Thu, June 30, 2005

アボガド豆腐

テーマ:NGレシピ
注:これはやってはイケナイレシピです

アボガドの豆腐の作り方…

熟したアボガドは皮と種を取る。
適当に切ってレモン汁をかける。
絹豆腐は水切り。
アボガドと豆腐を合わせて裏ごし。
少なめの寒天でゆるく固めて。
ワサビ醤油を添えて召し上がれ。


……


“ NG”


私がNGを出すと、
家族が揃って眉をひそめる
味見の段階で私本人も眉をひそめているわけですが


アボガドドウフ
アホドウフ


だめ でした … 


いけると思ったんだけど
アボガド+豆腐
どちらもワサビ醤油があうし
でも実際組み合わせたら、
両者の風味が えも言われぬ塩梅で


青臭



組み合わせの妙(It is aptly matched.)
でなくて
組み合わせが妙(× aptly → ○ oddly)

なんでここまで合わなかったんだろう!?
アボガドが私を睨んでいる(怖)

このままじゃ悔しいから
今度また検討してみるよ
ごめんねアボガド
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Fri, May 13, 2005

やってはいかんこと

テーマ:NGレシピ
お料理ブログにあるまじき記事

へんなみそ汁を作ってはいけません

自分に厳しくあるために(ウソ)、失敗作も紹介します
やってはいけないシリーズ

しろみそのなめこじる
(作り方)
鰹出汁を丁寧にとります
葱を入れて弱火でじっくり
甘みが出たら
なめこを入れ
白味噌を溶きいれ
若布を入れて温めます

ちょっと目先の違うものを作ってみたかっただけ
それだけなのに
どう作ってもそこそこの味になる筈の味噌汁が
ここまでキワドくなるとはね。

なめこのぬるぬるの中では
白味噌はきれいに溶けません
白いかたまりが、なめこのぬるぬるが
ヤバすぎるコトにぃ…
そして味にしまりが無さ過ぎます

味噌に関する知識が浅すぎましたね

なめこは赤出汁で!
どうしても白味噌なら
塩で味を引き締めるとか
別の器でよーく溶きのばしてから味噌を入れるとか
そしたら少しはましになるのかなぁ?

でもやっぱり赤出汁で!!




…私のだめコック!
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