Sat, April 01, 2006

柑橘と豆苗のいなり寿司

テーマ:主食のレシピ
オレンジ寿司ちょっと春っぽくないですか? w (オレンジだけど)
何の目的もなく豆苗を買ってきたところ、
冷蔵庫の中にオレンジがあって、油揚げもあったので、
…稲荷寿司にしてみようと。

寿司にオレンジ~?と思うかもしれませんが、柚子の応用で使ってみました
豆苗の味とオレンジの香りが、意外とマッチ!

ほのかにフルーティで、爽やかな味になります♪


柑橘と豆苗の稲荷鮨

(ingredients for 14~16pieces)
・米…2合 →かために炊く
・油揚げ…7~8枚
・Aだし…600cc
  酒…100cc
  砂糖…100g
  濃口醤油…大さじ6
・オレンジ…1コ →塩で表面をこすり洗いする
・豆苗…1パック(正味約100g強)→3cm長さに切る
・干し椎茸…小4枚 →細切り
・生姜…1片 →みじん切り
・黒いりゴマ…大さじ1~2
・塩、砂糖…各小さじ1弱
・米酢…30cc
・醤油、炒め油

(method)
1.油揚げは長さを半分にして袋状に開き、Aをあわせた煮汁の中で10分ほど煮る。煮汁につけたまま冷ましてから、汁気を軽く絞る。
2.オレンジの果肉を全て取り出して細かくほぐし、分量の塩と砂糖、生姜で和えておく。
3.オレンジの約1/3個分の表皮(オレンジ色の部分だけ)を細い針切りにし、水にさらしてアクを抜く。
4.フライパンに少量の油を熱し、椎茸を炒める。豆苗も加えてしんなりする程度にひと炒めし、醤油小さじ1で調味する。
5.オレンジの実から出た水分を計量カップにとり、そこに米酢を足して計約50ccになるようにする。
6.炊きたてのご飯に5.の合わせ酢を回しかけ、切るように全体を混ぜる。
7.続いてオレンジの果肉、表皮、黒ごま、椎茸と豆苗の順に加えて均一に混ぜ合わせ、冷ます。
8.ご飯を14~16等分し、1.の稲荷揚げの中に詰めて、完成。
※7.でオレンジの表皮を少し取り分けておき、最後の飾りに使うとキレイ。



写真じゃわかりにくいけど、
オレンジの黄色と豆苗の緑がとても可愛らしいです♪
オレンジだけど、何となく春っぽい気分でした…
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2 ■こめしさん

そうですね、完璧オリジナルです。
この味をどう感じるかは…
ちょっと冒険になりますね(笑)

オレンジの味を使うというより、
香りがふっと口の中に感じられる程度だと、
いい塩梅になるんじゃないかな…と思います。
果肉の固まりが大きすぎると、
ご飯の中に「フルーツ!」
って言う感じでちょっとびっくりしますので
(慣れてしまえばそれも美味しいんですが… 笑)
出来るだけ細かくほぐすのが良いかもしれません。
あ、夏みかんでもいけるんじゃないかと…
勇気があったらお試しください 笑

1 ■う~む。

これって、完全に
りなさんのオリジナルレシピですよね~。
私は、レシピの文章を読みながら
味を想像してみるのですが
これは、想像がつかないなぁ。。
百聞は一見にしかず。
試してみるしかないのか。。^^

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