Sat, March 11, 2006

空豆のトマトリゾット

テーマ:主食のレシピ
ごぶさたしてました…
最近はもうずっと伊豆のお山にひとりぽち定住状態
お勉強にむにゃむにゃする日々 そして相変わらずぽちぽちと料理してます☆  

米を炊くのがめんどくなったらリゾットを作る
リゾットは、具材を用意するのも含めて30分くらいでできます。
案外お手軽で、オススメ

空豆とトマトのリゾット
(ingredients for 1)
・米…30cc →洗わない
・空豆…皮付きで50g →湯がいて皮をむいておく
・ミニトマト…3コ →縦半分に切る
・玉葱…30g →みじん切り
・にんにく…1/2片 →縦半分に切って芽をとり、3つに切る
・パルメザンチーズ…(おろして)大さじ1
・白ワイン…20cc
・水…100cc
・オリーブオイル…小さじ1~2
・塩、胡椒
・(好みで)レモン、パセリなど

(method)
1.小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。
2.玉葱を加えて炒め、しんなりしたら米を加えてツヤが出るまで炒める。
3.ワインを注ぎ、絶えず箸でかき混ぜながら、炒める。
4.水分がなくなったら分量の水のうち20ccを加え、かき混ぜつつ炒める。
5.再び水分がなくなったらさらに20ccの水を加え、かき混ぜつつ炒める。
6.みたび水分がなくなったら塩胡椒してトマトをくわえ、残り60ccの水を注いで蓋をし、ごく弱火で10分間、煮る。
7.少し芯が残る程度に米が煮えたら(アルデンテ)、チーズを振り入れて手早くかき混ぜ、粘りを出す。
8.空豆を加えてざっと混ぜ、器に盛って完成。

好みでブラックペッパーを挽きかけたり、レモンを搾っても美味しい。
又、玉葱と一緒にハムやベーコン少々を炒めるとしっかり味に。

※米と水分の割合は、米1:水分(ワイン含む)4が目安です。数回に分けて注ぐのはアルデンテに煮上げるため。一度に全量注ぐとトマト雑炊になります。

トマト雑炊。
トマト雑炊だって悪くはない。それはそれで、また、お好みで。
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4 ■猫屋会館さん

はじめまして^^
お越しいただいてありがとうございます。
もしかして、へべれけさんやシンカメさんのところでも猫屋会館さんをお見かけしたような…
イタリア米って、確か真空パックで売られているアレでしょうか。私も試してみたいのですが、高いですよね。
日本米で十分だと思います。炒める時適度にお米が透き通る事と、水気を少しずつ加える加える事だけ注意すれば、ちゃんとリゾットらしい食感になりますよ♪

3 ■はじめまして

itamaniaさんのところから波に乗ってきました。
最近「イタリア米」って売ってますけれど。やっぱりリゾットはイタリア米の方がよいのでしょうか?

2 ■所長さん

かっこいいですか…照
プロの方に見られちゃうと恥ずかしいです…照々
空豆です~
空豆はがんばりました!

1 ■お~~~

空豆~~
いいですね。
リナさんがんばってます。
いいです。
かっこいいです。

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