Hiroko Matsunaga ライフスタイルブログ

茨城県ひたちなか市のお菓子教室・料理教室・パン教室・テーブルコーディネート教室・おもてなし教室TABLE SALONです。ルコルドンブルーを優秀な成績で卒業し、数々のフラン人シェフ、パティシェ、MOFに指導を受け教室を1999年に設立。


テーマ:

こんにちは。

最近、発酵食品を手作りされている方増えていますね。

TVでも腸内フローラを育てるのによいとか・・・・美肌に良いとか・・・色々と取り上げられています。

 

でも、そうして取り上げられる情報の中には、すぐに変わったしまうものや実証がされていないものまで様々で、消えてなくなってしまうのも現実。

 

そんな情報過多の中、この発酵食品に関してはなんと日本では江戸時代から続いているというもの。私自身も20年間作り続けているものですが、私の歴史なんて到底かなわない、昔から、そしてこれからもずっとずっと続いていくものです。

ただ、最近では作り方が効率優先となり、その効果が半減してしまっているものも市販の発酵食品の中には多くあります。

 

せっかく手作りするなら、きちんとその効果を理解して作りたいですし、お買い物で選ぶ際には賢く本物を選びたいですね。

 

講座がいよいよ誕生します。

 

発酵食コーディネート 資格取得講座 2級

詳しくはこちらをご覧ください

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

2月は『逃げる』といいますが、あと4日で3月となります。


春の定番商品 マカロンをせっせと焼いております。

6つの味が出来上がりました。

  1. ベリー
  2. ピスタチオ
  3. キャラメル
  4. ショコラ
  5. ゆず
  6. 抹茶


お好きなテイストありますか?

1個からお買い求めいただけます。

ギフト用には 

  • マカロン5個ボックス
  • マカロン10個モダンボックス
  • マカロン&ギモーヴ10個 モダンボックス

ちょぴり格好のよい箱に入っていておめかししています。

割れやすいマカロンも専用ボックスなら安心です。



via Amara
Your own website,
Ameba Ownd
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:


2月の新作プティガトー

★プラリーヌ

 アーモンドプラリネムース

 チョコレートガナッシュ

 アーモンドの生地

 発酵バターのパイ生地

 アーモンドのキャラメリゼ


こちらも今日から14日までバレンタインのデコレーションになりました!

ボンボンショコラやショコラテリーヌ、フォンダンショコラなどなどギフトを取り揃えて

ご来店お待ちしております。


ここのところチョコレートばかり作っておりましたおかげで、常連のお客様には

『あれ??あのケーキないの???』

と。あれないの?というセリフを何度も何度も聞くこととなってしまいました・・・。


そろそろあれやこれやお作りいたしますのでまたお買い物に足を運んでくださいませ!

お待ちしております。



14日火曜日は、休まず営業。

15日水曜はお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


フランス菓子&天然酵母パン&雑貨Amara

茨城県ひたちなか市足崎1476-28

TEL 029-353-3755



via Amara
Your own website,
Ameba Ownd
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。