ライフエディターズ! LiFE EDiTORs!

私たちは編集しながら生きている—。一つひとつの選択があなたの人生を紡ぎ出しているとしたら、もっと意図的に選びたいし、選択肢も増やしたい!私たちは新たな視点を+する情報を提示する学びのグループです。


テーマ:

ご報告が遅くなりましたが、先週は私、湊屋涼子が

講師を務める第2回目の豊洲カフェハウスでのおやつワークショップ。

が終わりました。

 
直前に会場の冷蔵庫が使えないことが判明💦
急遽メニューを変更したりとドタバタでしたが、
ご参加のみなさん、お子さんたちにも楽しんでいただけたようで、
とても達成感があります。
 
この日は、冒頭20分ほど、おやつについての考察レクチャーをして、
そのあとは…、
{22D7DAF5-95DD-4281-A56B-B896E069415E}
 
ナチュラルな甘味料をみんなで味見します。
 
味はどうか、香りはどうか、色はどうかなどなど五感を活用して、
感じたままに記録をつけてもらいます。
そして、どれがどの甘味料なのか、大予想。
『これ、このまま夏休みの自由研究にしよう!』という方も😁。
 
今回は6種類の甘味料を用意しましたが、
全問正解は8人中1人でした。
 
砂糖以外にも本当にたくさんの甘味をつける素材が
この世の中にはあるんですよね。
 
そして、その後は甘酒づくりのデモ。
乾燥麹に女子たちは興味津々のようですね。
 
{081320D8-85C8-4331-A1F9-3D4FABD3F43C}

 

{F3352BC3-378A-44F3-BE28-8048DC1114CB}

 

この日のメニューは、タカキビ甘酒ローチョコクリームを使っての

フルーツパフェ。子どもたちがパフェ作りに挑戦しました。

 

{3C75B041-980B-426A-8BED-D33C9DCAB141}
 
{01130466-EF70-4885-8B75-E57E8A3ADD5D}
 
{96F47F0B-69FC-4DFE-9190-33F4B09D781E}

キッズたちが頑張って作ったパフェは撮影する間なし💦。

上の写真はレシピ用に自宅で撮影したものです。

《参加者の声》

●  夏休み初日を良いスタートで迎えることができて大満足です。

●  何か自分を切りかえるきっかけになりそうなワークショップでした。

●  甘酒が手軽にできそうなので、驚きました。

●  たかきびがすごく美味しかった。

●  これからは、甘酒などの白砂糖以外の甘味でスイーツを作りたいと思います。

●  知識として必要なことを丁寧に教えていただいた上に、ワークあり、試食ありで盛りだくさんでした!!

●  子どもと一緒に作れる楽しさや楽さを実感しました!アイスはすぐ作ります!

●  いろいろなスペシャリストの方々のお話を伺えたのはとっても新鮮でした!

●  ミネラルについての話がとても印象に残りました。

参加のみなさんからうれしいお声をいただいて、疲れも吹き飛びました。

参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

lifeeditors(ライフエディターズ!)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。