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2017-02-17 05:23:59

焼鳥 よしおか

テーマ:和食
阪急六甲の駅すぐ
最近人気の焼鳥に行ってきました。
タタキを注文
鶏の味がしっかり感じられるスタートです。
ももの部分なのにあっさりいただけます。
漬物盛り合わせ。
どれもこれもレベルが高く、コスパもいいです。
ご飯ものもあるのですが、〆に鶏スープいただきました。
ごちそうさまでした。
 
焼鳥 よしおか
電話:078-842-0328
営業時間:17:00~23:00
定休日:年中無休
 
 

焼鳥 よしおか焼き鳥 / 六甲駅六甲道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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2017-02-13 08:54:23

なると

テーマ:和食
寒い日が続きます。こんな時に食べたくなるものを今回は
紹介します。
「なると」おでん屋です。
場所はJR六甲道と阪神新在家の間
大根、卵、厚揚げ、じゃがいも
骨付きソーセージ、しゅうまい
牛筋、パイやま(魚のすり身を揚げたもの)、いか天
もち巾着、牛タン
本当に出汁が効いていておいしいです
この時期は満席が多いので早めの時間がおすすめです
テイクアウトもあるので是非
 
なると
住所:兵庫県神戸市灘区桜口町5-3-3-106 ウェルブ六甲道6番街3番館
電話:078-856-5778
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜
 
 

なるとおでん / 六甲道駅新在家駅大石駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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2017-02-04 10:23:32

うどん 直

テーマ:そば・うどん
最近開店した六甲道のうどん屋さんです
今六甲は、うどん、そば、らーめん、などの麺戦争です?
その中で関西風のだしを取り入れたカフェ風の店で
食べる創作うどんが美味しいです。
えび天うどんセットととり天カレーうどんセットを注文
ご飯は炊きこみご飯、明太子ご飯、さけご飯の中から選びます。
今回は炊き込みご飯
カラッと揚がった大き目のえび天
関西風のうすめの出汁があっていておいしいです。
とり天カレーうどん
とり天がかれーに妙に合っています。
そしてこの白いご飯。はずせないです。
麺もコシがあっていい感じです。
 
創作うどんとありましたが、ちゃんとした関西風のうどん
の店でしかも店内はカフェ風で明るく清潔感があり
新感覚なお店でした。
 
うどん 直
電話:078-858-7550
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:
 
 

うどん 直うどん / 六甲道駅六甲駅新在家駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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2017-02-02 09:49:38

小麦の実り

テーマ:そば・うどん
寒い冬、思わず通いがちになる店です。
かしわ天が本当においしいです。
今回注文したのは
天ぷら定食です。内容は天ぷら盛り合わせ、ごはん、うどん
うどんは追加で卵とじを
ここのうどんは本当にこしが強いです。
天ぷらはよくあるおざなりのような、いい加減なものでなく一品として
確立してるほどよくできてます。
 
この寒い季節ほっこり温まりました。
 

小麦の実り 灘本店
住所:兵庫県 神戸市灘区 下河原通 3-1-3

電話;078-805-3090

営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日:無休

 
 
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2017-01-23 08:55:06

手仕事屋

テーマ:そば・うどん

以前は六甲近辺にあって

よく通っていたのですが、阪神御影付近に

移転してからは1度も行ってなかったので

やっとの訪問でした。

阪神電車沿い、東へ御影と住吉の真ん中辺

一軒家を改造したお店です。

着席と同時にそば茶とそばを揚げたものが

基本の天せいろを注文

こちらは二八せいろ

玄びき(太い)せいろも人気です。

ちょうどお昼12時だったので満席そして外には行列

店内は1人の女性が料理を運んでいました。。。。

 

手仕事屋

住所:

 

神戸市東灘区住吉南町5-10-29

電話:078-821-5135

営業時間:[月・第2第4水曜日・木]11:15~14:30

定休日:火曜日・第1第3第5水曜日

 

 

手仕事屋そば(蕎麦) / 住吉駅(阪神)御影駅(阪神)住吉駅(JR・六甲ライナー)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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2017-01-21 14:33:13

大貫本店

テーマ:中華

阪神尼崎で有名な大衆中華「大貫本店」に行ってきました。

阪神尼崎から商店街を西に歩いて2~3分の場所にあります。

お昼時みはいつも行列ができていたのですが、今回は並んでなかったので

思い切って入ってみました。

ラーメンとやきめしが有名です。

個人的には尼崎値段じゃなく、少し割高かなと思いました。

中華そば・やきめし小セット(1500円)を注文しました。

色の濃いらーめんと色の濃いやきめし

らーめんは見た目よりあっさり、分厚く大きいチャーシューが

食べごたえがあり、もはやトッピングではなく、おかずです

そして、メンマも大きくシャキシャキです

同じくやきめしもみためよりあっさりで食べやすくおいしいです。

初めは値段設定がたかいかな?と思いましたが納得のコスパでした

是非食べていただきたいそんなお店でした。

 

 

大貫本店 (だいかんほんてん)

住所:兵庫県尼崎市神田中通3-29

電話:06-6411-9583

営業時間:11:30~21:00

定休日:水曜日

HP:http://www.daikan-honten.com/

 

 

 

大貫本店ラーメン / 尼崎駅(阪神)出屋敷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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2017-01-11 10:09:27

イオラシック (IO RASSIC)

テーマ:イタリアン

神戸北野にあるイタリアン イオラシックに行ってきました。

ランチのコースを注文

昼からビールで乾杯

オードヴル盛り合わせ。

スープ

牛のボロネーゼ

米澤豚のロースト 赤ワインソース

さわらのソテーオリーブソース

 

すべてがおしゃれでコスパがよく洗練された味でした

是非ディナーも行きたいと思う店でした。

 

イオラシック (IO RASSIC)

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目20-8 1F 1F

電話:078-221-2678

営業時間:11:30~14:00(L.O14:00) 18:00~23:00(L.O22:00)

定休日:火曜日

 

イオラシックイタリアン / 三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸市営)三宮駅(神戸新交通)
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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2016-12-12 06:19:00

オーボングービゴ (AU BON GOUT BIGOT)

テーマ:フレンチ

久々に書きます。

何度か行ってるのですが

ブログには久々に書きます。

さくら夙川から歩いて10分

2国沿いにあります。

今回もお任せでお願いしています。

好みは伝えています。

オードブル盛り合わせ。

いかのマリネ

トマトの種の部分の赤くないところだけ使った

トマトジュレがソースとして使われてます。

鯵のマリネ

フォアグラのソテー

じゃがいものピューレで食べます

魚料理はブルターニュ産のオマールのソテー

澄ましバターをかけてゆっくり丁寧にソテーした

オマールは味が深くそして海老独特の甘みが出ていて

最高でした。

仔羊のソテー

きれいなロゼで仕上げた仔羊は全く癖がないわけじゃなく

その癖をよりおいしく

そして柔らかくまた食べたくなる印象に残る一品でした。

デザートはバニラアイスクリーム、フルーツ添え

安定のおいしさ

そしてコストパフォーマンスのすごさ

なかなかないです。

やはりお任せが最高

 

オーボングービゴ (AU BON GOUT BIGOT)

 

住所:兵庫県 西宮市 松下町 9-33

電話:0798-37-3327

営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 17:30~20:30(LO22:00)

定休日:月曜日

 

 

 

 

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2016-12-02 09:53:55

しまだ屋

テーマ:焼き肉

久々の訪問です。以前訪問した時も美味しかったのですが、

最近マイナーチェンジをしたということで行ってきました。

場所はJR灘駅少し北側のところにあります。

南側から見た店

入り口は北側です

店内はテーブル席でそれぞれにしきりがあり、半個室状態で

落ち着いてゆっくり食事できます。

まず最初に来たのは、見た目ではわかりませんが

ミノの湯引き。

トマトとバジルが効いたあっさりしたソースで食べる新感覚な

湯引きです。

上ハラミのユッケ

大き目に切った、お肉がちゃんと食感がありしかも柔らかく

食べごたえがあります。

自家製ローストビーフのサラダ

自家製のローストビーフが柔らかすぎず調度いい感じで

仕上がっていて軽めのサラダにぴったりです。

そしてここからが焼き物。

焼きしゃぶです。

ここに来たら必ず食べてほしい一品です。

見ただけで美味しそうな、ロース肉を名前の通り

一瞬だけ焼いて、しゃぶしゃぶのようにして食べます。

柔らかくてうまい!!!

ここで、焼きしゃぶの鉄板を下げてもらって、炭火の用意です

特選3種盛りです

イチボ、みすじ、フランク

これを炭火でゆっくり焼いていきます。

上質のイチノ、サシが細かく入っているきれいな赤身

みすじ、希少価値の部位

フランク、バラ肉の部分でも上位の肉です。

それらを食べ比べながらゆっくりと。

つらみのサムギョプサル、メニューにはタンでしたが、つらみもいけます。

サッと炭火で焼いて、野菜でまいて辛いタレと白髪ネギで

おすすめ3種類、カルビ、ハラミ、ロース

どれも、当たり前だけど美味しい

タレをつけながら食べる焼肉が多いなか

ここは、塩とワサビ、醤油で食べさす、素材を大事にし

なるべく、肉そのものを味わうようにしたお店です

この後、〆のご飯、焼き飯を食べたのですが写真撮るのを忘れて

食いついてしましました。

この焼き飯も、高級鉄板焼きででる〆の焼き飯と遜色ないぐらい

す。

御馳走様でした。

 

七輪炭火焼 しまだ屋
住所:兵庫県神戸市灘区城内通5-3-22
電話:078-801-8299
営業時間:17:30〜23:00(ランチ営業もあり)
定休日:月曜日
 

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2016-11-08 09:48:05

小麦の実り

テーマ:そば・うどん

毎度、おなじみのうどん屋、「小麦の実り」に行ってきました。

ここのうどんは、こしが強く、僕は温かい「かけ」が大好きです。

今回は天ぷら定食

うどんはかけか冷たいのを選べます。

野菜がたっぷりの天ぷら。

追加で卵をとしてもらいました。

あいかわらずこしが強いうどんです。

安定の小麦の実りでした。

小麦の実り 灘本店
住所:兵庫県 神戸市灘区 下河原通 3-1-3

電話;078-805-3090

営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日:無休

 

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