皆さんこんにちは
今回ご紹介するのは、
残りごはんを使ったデザートです
今までに残りごはんを使ったデザートは、
などをご紹介してきましたが、
今回ご紹介するライスプディングは今までで一番簡単に出来上がります
ココナッツミルクを加えてアジア風に仕上げてみました
それでは
行ってみましょう
「残りご飯で!簡単♪ライスプディング」
~ココット4コ分~
○残りごはん 200g
○ココナッツミルク 300ml
○バニラビーンズ 2cm → 皮の1辺を切って広げ、ナイフの背で中の種をこそぎとっておく。
☆てんさい糖シロップ (もしくはメープルシロップ) 大1~2 お好みで♪
☆レモン汁 小1/2
仕上げ用
シナモンパウダー もしくは お好みのジャム
①鍋に○の材料を入れ、弱火で汁気が少なくなるまで煮込む。
→完全になくなるまで煮込むとぱさつきやすいので、少し残っている状態まで煮込みます。
②火を止めて、☆の材料を入れて全体を混ぜ合わせ容器に分ける。
③冷蔵庫でよく冷やし、シナモンパウダーもしくはお好みのジャムを添えて出来上がり♪
冷蔵庫に入れている間にも
ご飯が水分を吸収していくので、
水分が少し残っている状態で仕上げることをお勧めしますッ
てんさい糖シロップは少量でもご飯の甘みで優しい甘さがあります
お好みで調整されてくださいねッ
是非お試しくださいッ
こちらのランキングに参加しています
よかったらぽちっとクリックしてください
いつもご協力ありがとうございます
毎日のはげみになっています
どうぞよろしくお願い致します
それでは
また~ッ
Lie