残りご飯で!簡単♪ライスプディング | Lieの台所

Lieの台所

~No Cooking No Life~


Lieの台所-ライスプディング

皆さんこんにちはガチャピン


今回ご紹介するのは、

残りごはんを使ったデザートですニコニコ


今までに残りごはんを使ったデザートは、

お米のクッキー

お米のワッフル

玄米ワッフル


などをご紹介してきましたが、

今回ご紹介するライスプディングは今までで一番簡単に出来上がりますキャハハ


ココナッツミルクを加えてアジア風アオキラに仕上げてみました音譜


それでは

行ってみましょうハート



「残りご飯で!簡単♪ライスプディング」


~ココット4コ分~


○残りごはん 200g

○ココナッツミルク 300ml

○バニラビーンズ 2cm → 皮の1辺を切って広げ、ナイフの背で中の種をこそぎとっておく。


てんさい糖シロップ (もしくはメープルシロップ) 大1~2 お好みで♪

☆レモン汁 小1/2


仕上げ用

シナモンパウダー もしくは お好みのジャム


①鍋に○の材料を入れ、弱火で汁気が少なくなるまで煮込む。

 →完全になくなるまで煮込むとぱさつきやすいので、少し残っている状態まで煮込みます。

②火を止めて、☆の材料を入れて全体を混ぜ合わせ容器に分ける。

③冷蔵庫でよく冷やし、シナモンパウダーもしくはお好みのジャムを添えて出来上がり♪


冷蔵庫に入れている間にも

ご飯が水分を吸収していくので、

水分が少し残っている状態で仕上げることをお勧めしますッすき


てんさい糖シロップは少量でもご飯の甘みで優しい甘さがありますpero


お好みで調整されてくださいねッ好


是非お試しくださいッWハート




こちらのランキングに参加していますニコ

よかったらぽちっとクリックしてくださいはーと

いつもご協力ありがとうございますラブラブ!

毎日のはげみになっていますハート

どうぞよろしくお願い致しますにこ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

それでは

また~ッ蝶々




Lie