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2012-01-14

■しゅわっ♡ スフレチーズケーキ

テーマ:■ケーキ

どもっおんぷ


チーズケーキを焼きましたっおんぷ


実は去年の〆のお菓子がこのスフレチーズケーキだったんどすあは♪


私、フィラデルフィアのクリームチーズを使うんですが、これがさ、ちょっと前から200gで販売してんのね。


以前は250gで販売していたので、


クックパッドに公開しているニューヨークチーズケーキも250gでのレシピなんです・・・


で、200gで、ほかの材料もキリのいい分量で、スフレタイプのチーズケーキを作ってみたのねんおんぷ


お試し感覚で作ったんだけど、想像以上に美味しく見た目も綺麗に焼けるので、今回レシピにしましたカワユス




【しゅわっ♡ スフレチーズケーキ】



Onaka Ponpon . Kitchen


■材料


■クリームチーズ  200g

■サワークリーム  100g

■上白糖(メレンゲ用)  40g

■上白糖          40g

■卵           Lサイズ3個

■生クリーム      100cc

■コーンスターチ    15g

■レモン汁(ポッカレモン)  大さじ1杯

■バニラオイル    数滴


■ボトム用  ビスケット  70g

■ボトム用  無塩バター  40g



■作り方


1.  クリームチーズを室温に戻すか、レンジで加熱して柔らかくしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。


2.  ボトムを作る。ビスケットを細かく砕く。無塩バターを液状に溶かし、砕いたビスケットとよく馴染ませる。


3.  型にオーブンシートを敷き、2のボトムを型の底に押しつけるように敷きつめる。


    底取の型を使用の場合はアルミホイルで型を覆う。


    私は底取の型を使用しているので、


    湯煎焼きする際にお湯の浸入を防ぐためアルミホイルで型の底を覆っています。


4.  オーブンを180度に予熱する。


5.  メレンゲを作る。角が立つまで泡立てないで、ゆるく柔らかいメレンゲを作る。


    卵白に上白糖を3~4回に加えながらハンドミキサーで泡立てていく。


    メレンゲは泡立て過ぎると焼いた時に割れる可能性あります。


6.  ボウルにクリームチーズ、上白糖を入れてクリーム状になるまでハンドミキサーでよく練る。


    ハンドミキサーは洗わず使えます。


7.  サワークリームも加えてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。


8.  卵黄、レモン汁、バニラオイルも加えてよく混ぜる。


    コーンスターチをふるいながら加えよく混ぜたら、生クリームも加えて混ぜる。


9.  メレンゲの半分を、8に加えてゴムべらでのの字にすくい上げるようにしながらさっくり混ぜる。


10. 残りのメレンゲも同じように混ぜる。 生地の完成。


11. 型に流し込む。軽く底を叩きつけて気泡を抜く。天板に湯を張り、型を乗せて、オーブンに入れる。


12. 180度で13分、160度で7分、150度で30分焼成したら焼き上がり。


    ※オーブンにより差があるので様子見願います。


    焼き上がったら型のまま冷やす。


    荒熱が取れたら型ごとラップをかけて冷蔵庫で数時間~翌日までよく冷やし、型から外して完成!





行程写真付きレシピはクックパッドに公開中コチラ



             Cpicon しゅわっ♡ スフレチーズケーキ by れっさーぱんだ




Onaka Ponpon . Kitchen


チーズケーキってなんでこんなに美味しいんだろうっラブ


食べると必ずそう思う、大好きなケーキはぁと


色んなタイプのチーズケーキが好きはぁと


今回のスフレタイプもしゅわっとしっとり濃厚な味わいでどわぃ好きなんじゃよ~~~~じゅる・・ 誰?笑



Onaka Ponpon . Kitchen


うひゃっキラキラ☆



Onaka Ponpon . Kitchen


写真、微妙なクセにしつこいけど・・・笑



Onaka Ponpon . Kitchen


フォークを入れたらしゅわ~ってはぁと しゅわ~ってはぁと 音するからっ笑


たまらんぜよ!!  おまんら許さんぜよって、知ってる?爆  


Onaka Ponpon . Kitchen



はぁ~ また・・肥えるもん・・・作っちまったぜ・・・ぶたちゃん









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今回使用している馬嶋屋さんの底取の丸型♪



使用しているワックスペーパー♪ 今は売り切れだけど・・ 2個パックでこの値段安くないですか!?


















こちらも2個パック♪ 購入♪



これも2個パック♪ 購入♪



今回使用しているお皿♪ これ大きなスクエアープレートでケーキ意外にメイン料理やおやつにも大活躍!



今回使用しているデザート皿♪ 可愛くてお気に入り♡





このランチプレートで夕食にも活躍中♪










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