横浜のフランス料理教室より・料理研究家 那須井綾子の『Pour Les Cuisinieres !』

横浜のフランス料理教室
「Les Cuisinieres レ・キュイジニエール」からお届けする
日々の美味しい出来事

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2月のレッスンはフィンランド料理でした。


年末のフィンランド旅行で出会ったものを再現したレシピです。


まずはシーフードのカナッペ。
ヘルシンキの市場で見つけ「なんで美味しそう!」とは思ったものの、マイナスの気温。冷たくて大きなカナッペには手が出ず、帰国後に「食べれば良かった〜」と後悔(笑)。
レッスンで再現してみました。



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↑ ヘルシンキの市場

↓レッスンでは肉厚のスモークサーモンと小海老をたっぷりのせて。
心残り、少しばかり解消です(笑)。


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『明治おいしい牛乳』とのタイアップレッスンだったので、牛乳を使ったレシピ。
フィンランドのサーモンスープ。



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どこで食べても美味しかったフィンランドを代表するお母さんの味です。スープの下、マリメッコのランチョンマットを合わせました。



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フィンランド流のロールキャベツはこれまた一風変わったお料理。

黒糖の蜜をかけてオーブンて真っ黒に焼き上げます。



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出来上がりはこんな感じ。
中にはお肉と一緒にお米も入っていて、日本人にはより馴染みやすいせいか、レッスンでものの美味しい!と一番人気のレシピでした。
おもてなしにも役立ちそうです。


それからお持ち帰りのフィンランドのシナモンロール。



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カルダモンを生地に練りこんだところが北欧風。
シナモンの風味と相まって、甘いながら爽やかであとを引く美味しさです。



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現地マリメッコで購入した生地を用いたテーブルコーディネイトで北欧の雰囲気を楽しみました。

旅の楽しみの最大の楽しみは、やっぱり土地の美味し物と出会うこと。
それをレシピに起こしてみなさんにお伝えするのは、私のもう一つの旅の楽しみです。

フィンランドの食卓、楽しんでいただけましたでしょうか?


おまけにフィンランドて撮った美味しいお写真を。


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ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


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今月のレッスンは、先の旅行で出会った美味しいフィンランド料理を再現したレッスン。

そして

『明治おいしい牛乳』

とのタイアップレッスンです。



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レ・キュイジニエールでご提案しているレシピは、『 フィンランドのサーモンスープ 』。

こちら、フィンランドのヘルシンキやロヴァニエミで何度と食し、私も娘もとても気に入った一皿でした。
フィンランドの国民食とも言えるこのお料理。寒い中いただく濃厚なスープは身体も温まり、サーモンってこんなに美味しかったの?と感激したお料理でした。


サーモンがたっぷり入った白いクリームスープは本来生クリームをたっぷり使って仕上げます。
が、ここで明治おいしい牛乳が登場!


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生クリームの代わりにホワイトソースを作って…。


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生クリームの代わりに使えば、コクがある中にも最後まで飽きないすっきりした味わいのスープが仕上がります。
もちろんカロリーも大幅にダウン。


明治おいしい牛乳の特徴は、特別な製法で臭みを取り除いたところ。
そしてもう1つは火を入れた時にそのまろやかさとコクが引き立つところです。
お料理に適した牛乳と言えそうですね。



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お持ち帰りのフィンランド風シナモンロールも牛乳たっぷりに仕上げました。
こちらもコクのある味に仕上がり、明治おいしい牛乳、やはり火を入れるお料理には万能のようです。



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明治おいしい牛乳 ✖️ Kitchen Life


明治おいしい牛乳


明治おいしい牛乳の詳しい情報はこちらで↑。

キッチンライフには先生方の明治おいしい牛乳を使った様々なレシピが掲載されていますので、是非お試しくださいね。


今回のレッスンの様子はキッチンライフにて掲載される予定です。
取材にお越し下さったライターさん、ありがとうございました。
掲載されましたら、またブログにてご報告いたしますね。



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5年ぶりに株式会社オーサンさんとのお仕事でした。
『えごま鴨』の試食会です。


えごま鴨とは…えごまをエサにした鴨。
えごまはご存知、大葉にカタチがにた葉っぱですが、血管の若返り・ダイエット・痴呆防止など様々な有益な効能があって知られていますね。そのえごまをエサに育った鴨ですから身体に良いこと間違いなし。
えごまに含まれる身体に良い成分αリノレン酸がしっかりと鴨にも含まれ、美味しく食べて身体に良いなんて嬉しいこと。
まだ開発段階だそうですが、なんともポテンシャルの高い素敵な食材です。


国産の鴨はまだまだ希少ですし、何より日本において鴨はずいぶんと特別な食べ物。あんなに美味しいのに。
鴨肉がもっと身近な食材として味える日が日本の食卓にも来てくれたら…。というのがフランス料理の先生である私の思いです。
国産の鴨の流通。是非この先もオーサンさんに牽引していただきたいです。


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えごま鴨をメインにしたコース料理を美味しくいただきながら、えごまのお話をうかがいました。



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↑ こちらが今話題のオーサンさんのえごま油。


こちらを毎日お口になさっているオーサンの会長さん、還暦近くにして血管年齢は20代だそう!  
血液サラサラ効果に、子供は頭がよくなり、アトピーにも効くとのこと。
お土産にいただいたえごま油、早速毎朝いただいています。歩留まりが悪く、たくさんのえごまの実から少しの油しかとれないそう。貴重な油なのですね。

えごま油を使ったぽん酢や焼肉のタレ、化粧品などもあって、女性には嬉しいラインナップです。

株式会社オーサンの商品


ギフトにもぴったり。次の母の日・父の日にはこちらをプレゼントなんてどうでしょう?


株式会社オーサンの皆様と5年ぶりにお会いでき、えごまにかける愛情と情熱そして努力に心打たれ、お話も弾み、改めてオーサン商品のファンになっての帰宅となりました。鴨は商品完成が待ち遠しいです。

えごまの力、素晴らしいので皆様も是非お試しくださいね。


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本日、我が家で連載をいただいている「mirea」の表紙撮影が行われました。



3週間前の打ち合わせ、久しぶりにmirea編集部に伺ったのですが…。



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寛大な編集部、
「人がワイワイ集まっている楽しそうなテーブル」がテーマ。とのこと。

ざっくり過ぎるので、もう少しヒントください!と、私。
「じゃあフレンチで、お肉とお魚とサラダとスープ」とお題を絞ってもらい、いざ当日を迎えました。


レッスン日の谷間だったのでバタバタの準備でしたが、やっぱり撮影って楽しい!
カメラマンさん、ライターさん、編集部の方々、共同作業で1つのものを作り上げる空間はいいものです。

終わった後の達成感もひとしお。
テーブルのお写真はお見せできず残念ですが、仔羊にムール貝、アスパラガスのサラダにカボチャのスープ。
スタッフみなさんで美味しくいただきました。


ちなみに何パターンが撮影した表紙写真、パターンその1は真上からのカットで、食べている人の手が入っているもの。全てスタッフの手ですが、お鍋をつかんでいるのが私の手となります。
パターンその2は真上からのカットで手が入ってないもの、その3は斜俯瞰のカット。

どのカットが使われるかは、わたしもお楽しみです。


お世話になったみなさま、ありがとうございました。次号の配布日、楽しみにしています。

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2月のレッスン

『フィンランド料理 今回の旅より』

14日 火曜日 10時〜
17日 金曜日 10時〜
18日 土曜日 10時15分〜
19日 日曜日 10時15分〜
20日 月曜日 10時〜
23日 木曜日 10時 〜




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3月のレッスン

『アルザスのお料理で迎えるイースター』

2日 木曜日 10時〜
3日 金曜日 10時〜
4日 土曜日 10時15分〜
5日 日曜日 10時15分〜
6日 月曜日 10時〜
7日 火曜日 10時〜


年末の旅行より、美味しいレシピをご紹介したいと思います。
どうぞお楽しみに!


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