横浜のフランス料理教室より・料理研究家 那須井綾子の『Pour Les Cuisinieres !』

横浜のフランス料理教室
「Les Cuisinieres レ・キュイジニエール」からお届けする
日々の美味しい出来事


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知人から、無花果のコンフィをいただきました。
あまりに美味しいので、娘と「一回に一粒ね」とルールを決めて大事にいただいてます。
なんともお母さまからのレシピとのことなので、もしかして代々続く秘伝の味?
聞くのは失礼かな…と思ったのですが、遠回しに(笑)作り方をうかがってみました。

すると秘伝ではないですよ〜とご謙遜なご様子で、ザラメと無花果のみで煮てゆく、と教えてくださいました。
それだけ⁈ と思いますが、美味しいものって概して必要以上にものを加えないものです。
この無花果も然り!


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気づけば無花果が出回る季節。
店頭から消えないうちに、私もこの無花果のコンフィに挑戦してみたいと思います。
貴重なお品をありがとうございました。




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↑ 9月のレッスンの試作。
鴨とセップ茸をグラタンにしたお料理です。


朝晩はひんやりする日もあって、熱々のお料理が美味しく感じるようになってきましたね。
オーブンを全開にすると少し暑く感じる日もありはしますが、秋のごちそうグラタン。今月のレッスンの前菜ですのでお楽しみに。


家の近くでは金木犀の香りがほんのりと漂い始めて、この香りをかぐと、秋だな〜と思います。


間も無く秋本番。そして今年もあと3ヶ月ですね。
この間ガレット・デ・ロワを切ったばかりなのに、本当に一年なんてあっという間です。

そろそろ年末に向けてのあれやこれやに手をつけなくてはなりませんね。
お教室でもイベントなども盛り込んで、秋冬のお料理をレッスンしてゆきたいと思っています。
決まり次第、ブログでお知らせいたしますので、楽しみに待っていてください。


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今夜は十五夜なので、お月見団子を作ってみました。


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丸めて茹でて…



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並べて
 


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美味しくいたしました。



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平日はあまり時間もないので、毎年お月見団子は高島屋の地下で買っていたのですが、今年は娘の提案で手作りすることに。
いつものんびり食べる夕飯をさっさと終わらせ、一人でせっせとこねて丸めて、お団子食べたさに素晴らしい手際の良さ!
いつもこうだとよいのですが…(笑)。


懐石の先生が9月のお稽古で毎年のように
 「9月のお月見をしたら、10月のお月見もしないと不吉と言われています!」
とおっしゃっていたので、私はそちらが気がかりです(笑)。
来月も忘れずにお月見をしたいと思います。





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生徒さん方から、夏のご旅行のお土産をちょうだいしました。


お写真はフランス南西部、バスク地方のお土産。
名産の黒いさくらんぼのジャムとピーマンのペースト。
どちらも大好物で、もったいなくてなかなか開封できません(笑)。
さくらんぼのジャムにはオッソーイラティというバスクのチーズがよく合うので、そちらを用意してからの開封になりそうです(笑)。




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パリの人気ショコラティエ、ジャック・ジュナンのチョコレート。
甘さ控えめで上品かつ、個性のある風味です。
娘と一粒一粒大事にいただいてます。



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こちらはモロッコのお土産!
ロゼのワイン。
ラベルの仕様や文字はスランス式ですが、どんなお味なのでしょう?
開けたらこちらでご報告したいと思います。
それからアルガンオイル。
貴重なお品をありがとうございました。




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こちらはお友達からいただいた紅茶。
右は英国王室御用達『ヒギンス』のアールグレイ。
左は英国大手スーパー、セインズベリーのアールグレイ。こちらはコッツウォルズの友人宅で毎朝出してくれた懐かしの紅茶です。
女王陛下の紅茶から庶民の紅茶まで、濃く入れてミルクティーにして、素晴らしい薫りです!




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青森のリンゴジュース、五島列島のお塩、伊豆ステキなオーベルジュ特製のマッシュルームのお塩。日本にも美味しいものがたくさんです。


何より嬉しいのは、遠く離れた旅先から自分を思ってくださるそのお心遣いでしょうか。
旅のお話とともに嬉しくちょうだいいたしました。


しばし彼の地の薫りを楽しみたいと思います。
どうもありがとうございました。


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みなさまお久しぶりです。
ブログもしっかり夏休みを頂いてしまいました。


9月に入り、お仕事・レッスンも本格始動。
先日のタイ料理のレッスンでは、生徒さんからはお心遣いのお土産も頂き旅の話にも花が咲きました。年末にむけてまた楽しいレッスンを!と気持ち新たに過ごしています。


私はと言えば…。
8月前半までは、今年始めてプレコンクールに挑戦した娘のバレエのレッスンと学校から出された大量の夏休みの宿題に翻弄(笑)。
後半からは、タイ・ベトナムで少し長めのヴァカンスを楽しんで参りました。


旅先からブログを更新しようかな…とも思ったのですが、今年も同じホテルに泊まり、同じものを食べ、プールサイドて寝そべり、後は布と食材巡り…。ブログアップもはばかれるほど新ネタのなさでした。が、今年も変わらず家族揃って元気に彼の地を訪れることができるなんて本当にありがたいこと。家族旅行の意味ってそんなところにあるのかもしれません。


2学期も始まり早10日。

横浜の街には早くもハロウィンのデコレーションが現れ、秋の装いです。
年末までのあれやこれやを思い巡らす時季がやってきました。

ハロウィン、アドベント、クリスマス、お正月…あっという間にやってきそうですね。
今年もあと4ヶ月。季節のイベントを盛り上げるレシピを取り交ぜでレッスンを行ってゆこうと思っています。


9月のレッスンは25日日曜日より始まります。
久しぶりのフランス料理にバンコクであつらえたテーブルクロスとクッションでお待ちしておりす。


9月のレッスン

25日.26日.27日.29日.30日
10月1日




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    〜 Bangkok〜


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〜Ho Chi Minh〜




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7月のレッスン初日です。
今月は和食。

レッスン前のお部屋にはミョウガに大葉に、ほんのりと良い香りが漂っています。

とれたてのトウモロコシに賀茂茄子、万願寺とうがらしと揃えた夏の食材は、間も無く生徒さんの手でごちそうへと変身してゆきます。


今年の夏は記録的な猛暑になるとか。
暑いのが苦手な私は戦々恐々としてしまいますが、三度のごはんを工夫して、暑さを愚痴ることなく元気に過ごせたらいいですね。


7月のレッスンでは、猛暑でも美味しくいただけるレシピを揃えて皆様をお待ちしております。

追記


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・とうもろこしのかき揚げ
・万願寺とうがらしの天ぷら
・賀茂茄子の二色田楽
・ごどうふの胡麻だれ
・鞍掛豆の煮浸し
・鯵のたたき
・手作り水羊羹


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夏野菜たち、こんな風に変身しました!
地味目なお献立ですが、ホッとする夏の滋味を楽しみました。
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