横浜のフランス料理教室より・料理研究家 那須井綾子の『Pour Les Cuisinieres !』

横浜のフランス料理教室
「Les Cuisinieres レ・キュイジニエール」からお届けする
日々の美味しい出来事


テーマ:
{2AA582FF-C51D-475A-9C68-18AC271E3474}


ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

子供たち3人を連れて、千葉に来ています。

そんなわけで、ゆっくり…とは行かないのですが(笑)、三人娘の楽しそうな姿に癒されてます。


{96329B46-93C8-4130-ABB1-6CCD77CCAE6C}


漁港の朝市でかつお節を削ってお味見してみたり…。


{ABA1893C-EC8D-4F47-85DC-9AE61F7B141B}


{A285DC61-68CE-485A-A2B2-5DA5F63D2529}


炭火での仔羊に貝類も美味しく焼けて美味しそう。

引率が私なので、やっていることは月並みではありますが、子供達、楽しい滞在となったようです。


こんな日が来るなんて、若い頃には想像だにできませんでしたが、だから人生って面白い!のだと感じます(笑)。
C'est la vie !(笑)




{E23B2763-5D6A-46B4-B5EE-E4213028DF67}






AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「旅行」 の記事

テーマ:
{69A5BC24-2966-4C4E-A093-E23255BBB44D}



『6月・7月のレッスン日』

6月

7月
3日月曜日・4日火曜日・5日水曜日・7日金曜日・8日土曜日・9日日曜日

の予定です。



6月はディナー会にちなんでインド料理、暑くなる7月はさっぱりと和食の予定です。
承知は改めて会員の皆様にはメール差し上げます。

お問い合わせ・体験レッスンのお申し込みはメールにて。
anasui@lescuisinieres.net



みなさまのご参加をお待ちしております。



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
5月のレッスンのお知らせ


『初夏を迎える食卓』
次のレッスンではもう衣替えの頃でしょうか? 季節のすぎるのは早いですね。
5月のレッスンでは旬の野菜を使って、初夏を意識した爽やかなお料理と冷えたワインでみなさまをお待ちしています。
前菜には新じゃがやトマトを使った野菜たっぷりの一品を。メインディッシュには鱈とクリームを合わせたコロッケをレッスンいたします。
どうぞお楽しみに!



〈 日程 〉



お問い合わせ・お申し込みはメールにて。
anasui@lescuisinieres.net


みなさまのご参加をお待ちしております。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{A6CA5CEF-C52F-44C0-AED6-5048F4459CC6}



本日は復活祭。
日本ではイースターとしてずいぶん認知度があがってきましたね。。

4月のレッスン2日目の今日は、生徒のみなさまと卵のお料理でこの復活祭をお祝いしました。


↓みなさま初めての卵割り器に真剣でした。

{CBBB8F89-ABD1-47F2-8665-126E2D3EEDAE}



トロリとしたスクランブルエッグに蟹とアスパラガスを加えて、卵の殻に詰めました。
シンプルに湯がいた、空輸の北海道産アスパラガスも一緒です。


{80A39891-7E3C-4CF6-BA9F-132E9F4AD0B2}



復活祭はイースターという単語で、日本でもずいぶんと知られるようになってきましたね。
ディズニーランドのイベントや、お菓子のパッケージなどもイースター仕様のものが増えて、認知度上昇に一躍買っているようです。

復活祭は西洋の移動祝日で、春分後の満月から数えて最初の日曜日がその日となります。
十字架にかけられたイエスキリストの復活をお祝いする日…ということも忘れずに乾杯です。


追記


4月のお料理、メインディッシュは『カルボナード』。
北フランスはフランドル地方のお料理です。
特産のビールと甜菜糖で牛肉を煮込んだこのお料理、嫌味のない甘さの中にビールのほろ苦さが後味として感じられてなんとも良いバランス。
個人的にも大好きな一皿です。
付け合わせには新じゃがやそら豆を添えて春らしく仕上げました。



{88C6C3F1-D996-4CAA-AE2F-4E2DE71C0125}



デザートはこちらも『ビールのタルト』。
一人一台作ってお持ち帰りいただきました。
うっかり写真を撮り忘れ…。卵とビールとお砂糖だけのシンプルタルトでした。


お料理もより軽めのものになって、春本番を感じます。


お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{62628693-DBC9-4E8B-ADE3-18B06CC8ABC2}



2月に行われた、明治おいしい牛乳のタイアップレッスンが、素敵な記事となってアップされています。



レ・キュイジニエールからはフィンランド料理料理より、サーモンスープのレシピを提供。明治おいしい牛乳を使って、シナモンロールも作りました。
レッスンの様子、こんな詳細にアップされるとは(笑)。そして顔写真が載るとは…お化粧・ヘアースタイル、ちゃんとすれば良かったです(笑)。


ご協力くださった生徒のみなさま、どうもありがとうございました!


{7D3980AC-F41F-45D6-ACA5-196CF61C6627}



いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。