マカロニ1kgは、結構量があります。
というわけで、マカロニをカレー風味で炒めてみることにしました。
ミンチ肉 50g
ミックスベジタブル 50g
玉葱 1個
小麦粉 大さじ2杯
カレー粉粉末 大さじ1杯
マカロニ100g
サラダ油 適量
バター 10g
オリーブオイル 適量(大さじ2杯くらい?)
マカロニは12分(標準時間)茹でておきます。
茹で上がったら、ざるにあけ、オリーブオイルをかけてよく混ぜておきます。
油を引いたフライパンに、ミンチ肉と玉葱を炒めます。
玉葱に火が通ったら、ミックスベジタブルも一緒にさらに炒めます。
ある程度炒めたら、バターを入れて、バターが溶ける頃、小麦粉とカレー粉を入れて、練るように混ぜます。
材料が混ざったら、焦げ付く前に、水を100ccほど入れて、ルーを溶かす要領でかき混ぜます。
溶けて、とろみがついたら、茹でたマカロニを入れて、材料に絡ませます。
焦げ付く手前位まで煮込んだら出来上がり。
とりあえず二人分くらいですが、おかずとしてなら3~4人分でもOK、かな。