材料

ワンタンの皮  12枚  15円    ¥78(40枚)

豚ミンチ    25g  25円    ¥98/100g

塩、胡椒  適量


胡椒  小匙4分の1杯

薄口醤油 小匙1杯

酒     大さじ1杯

牡蠣油  小匙1杯

ごま油  数滴

塩 適宜(最後の味あわせ)


豚ミンチに塩胡椒をします。

豚ミンチを12等分に、ワンタンの皮の真ん中に乗せます。

三角になるように折ります。あわせ口は軽く水をつけるとOK 水は、端っこだけでなく、肉のすぐ外回りくらいまで塗ってよし。

軽く押しつぶします。


スープは、水450ccと、残りの材料を入れて、一煮立ちさせます。

味を見て、塩で整えます。

ワンタンを入れて、中火で沸騰させ、弱火で2~3分煮ます。

ワンタンは鍋の壁部分にあたらないように注意してね。


中華だしいれなくても、結構美味しいスープになります。




12個分にしたけど、ふたりなら、8個くらいでも充分かも。