材料
ワンタンの皮 12枚 15円 ¥78(40枚)
豚ミンチ 25g 25円 ¥98/100g
塩、胡椒 適量
胡椒 小匙4分の1杯
薄口醤油 小匙1杯
酒 大さじ1杯
牡蠣油 小匙1杯
ごま油 数滴
塩 適宜(最後の味あわせ)
豚ミンチに塩胡椒をします。
豚ミンチを12等分に、ワンタンの皮の真ん中に乗せます。
三角になるように折ります。あわせ口は軽く水をつけるとOK 水は、端っこだけでなく、肉のすぐ外回りくらいまで塗ってよし。
軽く押しつぶします。
スープは、水450ccと、残りの材料を入れて、一煮立ちさせます。
味を見て、塩で整えます。
ワンタンを入れて、中火で沸騰させ、弱火で2~3分煮ます。
ワンタンは鍋の壁部分にあたらないように注意してね。
中華だしいれなくても、結構美味しいスープになります。
12個分にしたけど、ふたりなら、8個くらいでも充分かも。