レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

暑い日が続きますね。ついつい冷たい食べ物や飲み物に手を伸ばしがちになってしまいますが、あまり体を冷やし過ぎてもいけませんね。特に体内は、冷えることでも負担がかかってしまいます。温かい食べ物は嫌厭しがちな時期ですが、スープですっきりとリフレッシュしてみましょう。

 

ご紹介するスープは、東南アジアのシンガポールの名物料理「バクテー」です。元々は、中国から移民してきた労働者たちの活力源として、朝食に食べられていた料理で、今では同国を代表する料理になりました。

 

バクテー(スペアリブの漢方スープ)

材料

A(スターアニス         2個 

  シナモン           1本 

  ブラックペパー       10粒 )

水                 1200ml 

骨付き豚肉           400g 

ニンニク             1個

醤油               大さじ1

塩                 小さじ2 

ホワイトペパー(パウダー)  小さじ1と 1/2

 

作り方

①Aのブラックペパーは軽くつぶす。八角、シナモンスティックと一緒にお茶用のパック袋に入れる。

②鍋に水を入れ、強火で沸騰させたら骨付き豚肉、ニンニク、①を入れる。

③ひと煮立ちさせたら弱火にし、蓋をして30分煮込む。

④醤油、塩、ホワイトペパーを入れ、さらに30分煮込む。

*豚肉の様子をみて、赤い部分が残るようであれば、さらに煮込み時間を調整する。

 

ホールのスパイスをスープに浸透させる時は、お茶などを入れる袋が便利です。ニンニクは皮ごと入れることで、煮崩れせずにスープが濁りません。ゆっくりスパイスのエキスがスープに浸透していき、とても良い香りです。ペパーのほどよい刺激が、スーッと喉を通って、元気が出ますよ。

 

 

【ペパー】

キッチンに欠かせないスパイスの代表格。
レピス・エピスでは、世界各国のブラックペパーが15種類以上、ホワイトペパーが6種類以上も揃っています。煮込みに入れたり、引き立ての香りを楽しめる粒のホールペパー、口に含んだ時のフレッシュな香りが楽しめるクラッシュタイプ、日常使いに便利なパウダーペパーと、用途によって色々と使い訳ができて、ギフトにもおすすめです。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

夏は、暑くて、さっぱりした味を求めてしまいますね。そんな時には、野菜の甘酢漬けを冷蔵庫に常備しておくと何かと便利ですよ。料理の味がリセットされてるし、カレーなどに添える福神漬けのような役割も果たしてくれます。

 

野菜の酢漬け

材料

大根              200g(1/6本)

ニンジン           80g(1/2本)

キュウリ            1本

A(スターアニス       2個

  セシュアンペパー    小さじ2

  ジンジャーパウダー   小さじ1

  砂糖            150g

  酢              230g)

 

作り方

①大根、ニンジン、キュウリ、はそれぞれ同じ長さに拍子木切りする。

②塩で軽くもみ込み、半日~一日ほど天日干しをする。(この工程は省略可)

③鍋にAの材料を入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。沸騰させてしまうと酢の効果が飛んでしまうので注意。

④③の余熱を取って、②の野菜を漬け込む。冷蔵庫で保存。

*2日ほどで食べ頃になります。

 

甘酢のさっぱりとした味が野菜に染み込んで、さっぱりといただけます。今回は、スターアニス、セシュアンペパー、ジンジャーでスパイスの風味をつけていますが、お好みで唐辛子を入れてもOK。心地よくスパイスの香りが広がって、常備野菜としても最適です。スターアニスは火を通すことで、渋みや深みある独特の甘みを発しますが、今回のレシピでは、あまり火を入れずに、甘酢液の中でじっくりと風味を広げるようにしています。

 

【スターアニス 50g 605円】

中国料理の定番スパイスであるスターアニスは、八角としても知られています。”アニス”というだけあって、渋みのある味わいの中にもふんわりと甘く香ることから、豚の角煮など煮込み料理にも多用されています。また、胃痛や血行促進、利尿作用の効果も期待できるとされているので、漢方食材としても使われています。

 

【スターアニスパウダー 20g ガラスチューブ容器入り 594円】

スターアニスは量り売りの他に、パウダーにしたガラスチューブ入りも販売しています。炒め物や和え物など、合わせ調味料の材料としても使いやすく、チャイなどにも手軽にお使いいただけます。

 

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スパイスやカレーが注目される時期ですね。

近年は、カレーも多様化していて、インドでも北や南の郷土色の強いカレーやスリランカやネパールなど、インド周辺国のカレーを提供する飲食店が増えてきました。

カレー単品の専門店だけではなく、日本酒と一緒にスパイス料理を楽しんだり、カレー同様にその国のサイドメニューも豊富に揃っています。

 

そこで、今回は、スリランカ風に仕上げたココナッツの料理をご紹介します。

 

キャベツとココナッツの蒸し煮

材料

ココナッツファイン          20g

ココナッツミルク           大さじ2

キャベツ                200g

ニンジン                50g

オリーブオイル            大さじ1/2

ターメリック              小さじ1/3

煮込み用ミックススパイス     小さじ1

塩                    ふたつまみ

ピンクペパー             適量

フランスパン(薄切り)        適量

 

作り方

①ココナッツファインとココナッツミルクをよく混ぜ合わせておく。

②キャベツ、ニンジンは千切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、①を炒める。熱が入るとすぐに茶色く色ついてくるので、焦げない様に薄く焼き色がつく程度に加熱する。

④ターメリック、煮込み用ミックススパイス、塩、ニンジンを入れ、すばやく炒める。

⑤キャベツを入れたら、中火にして全体に炒め絡める。

⑥蓋をして、5分ほど弱火にかける。

⑦皿の中心に⑥を盛り、ピンクペパーをのせ、まわりにフランスパンをおく。

 

ココナッツは、スリランカのある南アジアや東南アジアで多用されています。果肉を乾燥させた「ココナッツファイン」は、ふんわりとココナッツ特有の甘みが広がり、おかずにもぴったり。見込み用ミックススパイスでハーブの香りつけを加え、ターメリックカラーに仕上げています。パンに乗せて、ワインと一緒に前菜としてもよいですよ。

 

【ターメリック 18g 540円】 
ターメリックは、ご存じカレーの色つけとして必須のスパイス。秋ウコンを乾燥させて、パウダーにしたものです。ターメリックは、買っても消費するのが大変と思われがちですが、食材に合わせたり、生地に混ぜたりすることで、色鮮やかに仕上げてくれます。殺菌作用もあり、インドなどでは、ターメリックを使った薬用薬や石鹸にも使用されています。

 

ターメリックを使ったレシピ

★サテ

シンガポール風焼き鳥

 

★バインセオ

ベトナム風お好み焼き

 

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梅雨の季節になりましたね。近年は梅雨らしい天気がないようにも感じますが、恵みの雨の大切です。食欲がなくなりやすい時期でもあるので、しっかり食事を取るよう心がけましょう。

 

ロース肉のバジル炒め

材料

豚ロース薄切り肉      150g

ピーマン            1個

パプリカ            1/6個

シメジ              小1/2パック

A(醤油             大さじ1

  おろし生姜         小さじ1

  塩              ひとつまみ

  ブラックペパー      適量

  溶き卵            1/2個分)

 

片栗粉             大さじ3程度

 

B(バジル            大さじ2/3

  ケッチャップ         大さじ1

  中農ソース         大さじ1

  ガラムマサラ        小さじ1/2

  鶏ガラスープ        100ml)

 

サラダ油             100ml 

ごま油               適量

糸唐辛子             適量

 

作り方

①薄切り肉を5cm幅ほどにカットする。ピーマン、パプリカは種を取り乱切り。シメジは石づきを取りほぐす。

②ボウルにAの調味料と薄切り肉をもみ込み、片栗粉をまぶす。

③別のボウルにBの調味料を合わせておく。

④中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ピーマンとパプリカを軽く素揚げする。一旦取り上げる。

⑤①の薄切り肉を④の中華鍋に入れ、揚げるように炒める。

⑥そのまま④のピーマン、パプリカを中華鍋に戻し、さらにシメジを入れて炒める。

⑦③の合わせ調味料を加えて、強火で一気に仕上げる。仕上げにごま油を回し入れる。

⑧器に盛ったら、糸唐辛子をのせる。

 

豚肉のロース薄切り肉は、しっかり焼き色がつく位に揚げておきましょう。しっかり揚げることで、調味料と合わせた時にも、しっかり食感良く残ります。今回は、調味料に中農ソースを使ってみました。中農ソースは、野菜のエキスやスパイスが豊富に入っています。実は調味料としても活躍してくれるんですよ。仕上げの香りつけには、バジルを使用。シソ科の植物であるバジルは炒め物の最後に加えても、良いアクセントになります。

 

【バジル 9g ガラスチューブ入り容器 540円】
イタリア料理に欠かせないバジルをドライにして使いやすくしています。古代ギリシャ語で「王」の意味をもつだけに存在感や香りはハーブの中でもNO.1といえます。火に弱いので、そのまま使ったりしてもOK。香り豊かなバジルを楽しんでください。

 

バジルを使った料理

★ポテトとバジルの炒め

ビールのお供にもぴったり

 

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食物繊維やタンパク質の多く含まれている芋類は、日々の食卓に取り入れたい食材のひとつです。

でも、芋類といっても、ホクホクの食感がよい、ジャガイモやサツマイモ。シャキシャキの食感がよい、長芋や菊芋など、多種多様です。

 

素朴な味だからこそ、日常の食卓に取り入れたい長芋のおつまみのご紹介。

 

長芋とピーマンのガラムマサラ炒め

 

材料

長芋      150g

ピーマン    2個

サラダ油    適量

クミン      小さじ1/2

バター     小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

 

作り方

①長芋の皮をむき、5cmほどの拍子木切りにする。ピーマンは種を取り、細長く乱切り。
②フライパンにサラダ油をひき、クミンを入れて中火でクミンの香りを引き出す。

③長芋を焼き色がつくまで炒める。

④ピーマンを入れ、表面がチリチリとなるまでさらに炒める。
⑤バターとガラムマサラを入れて、さっと炒め合わせる。

 

長芋は、さっと炒めれば、サックリ食感に。じっくり炒めるとホクホク感が生まれます。お好みで焼き具合を調整してみてください。ピーマンも火を入れることで、甘味が増してきますよ。爽やかなクミンの香りにガラムマサラの奥行きのある香りが重なっていきます。ビールのおつまみ、おかずにもどうぞ。

 

【ガラムマサラマイルド 18g ガラスチューブ入り 648円】

ミックススパイスの代表格であるガラムマサラは、複数の香り良いスパイスがミックスされています。セリ科のスパイスであるクミンやコリアンダーをはじめ、シナモン、カルダモン、クローブ、オレガノ、ナツメグ、胡椒。さらに、ジンジャーやオレガノ、ローリエ。爽やかさのあるスパイスや深みのあるスパイスなど、バランスの取れたガラムマサラは、刺激的というよりは、柔らかな香りが広がるスパイスです。

 

ガラムマサラを使ったレシピ
★たまごサンド
たまごにガラムマサラの香りを加えて

 

★から揚げ
ベストマッチな鶏肉とガラムマサラの香り

 

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