木曜日有機天然酵母レッスン

テーマ:
いつもレピドブレのblogを
ご覧頂きまして
ありがとうございます😊


有機天然酵母でのパン作り
レッスンにご参加いただきまして
ありがとうございます❣️


ショコラフィグ

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まんまるでかわいい
ココアの生地に
チョコチップと
いちぢくが入っています。
上にふったココアも無糖なので
大人の味
バレンタインにいかがでしょうか💕


お足元が悪いので
くれぐれも
お気を付けてくださいませー



lepideble はまぐち照れ
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ありがとうございます


月曜日の午後
とかち野酵母、有機酵母のパンレッスン
終わりました
ご参加ありがとうございます



とかち野酵母
ぶどうぱん
2種類のレーズンをたっぷり♡
バターとシュガーでアクセント
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とかち野酵母
雑穀パンドミ
ポピーシードのプチプチ
雑穀いりの食感によくあいます
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有機酵母のショコラ
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無花果とチョコレートがはいった
オヤツ感覚のパン
焼きたてはチョコレートがとろり
温め直しでお召し上がりくださいねっ



ありがとうございます
レピドブレ
すずきはるか


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月曜日の午前
ホシノ酵母レッスンが終わりました
ありがとうございます


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ホシノ酵母ステップ1
プチパンとウインナーロールパン



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全粒粉の割合が多めの
ざっくりもっちりなロカボ風パン
もちろん!
ノンバター、ノンエッグ
ミルクも使用していません



ありがとうございます
レピドブレ
すずきはるか

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とかち野酵母でぶどうぱん

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日曜日のパンレッスンが終わりました
ご参加のみなさまありがとうございます



午前、午後ともにとかち野酵母
ぶどうぱん   焼きました


焼きたてをご試食♡
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焼成前のバター、シュガー♪
アクセントになります




お土産頂きました♡
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リーフのチョコレート
ビター、ミルク、抹茶など
3種類の味がはいっています
優しい味ー
おいしいです
ありがとうございます




ありがとうございます
レピドブレ
すずきはるか




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ありがとうございます


土曜日午後のお勉強クラス
終わりました
ご参加ありがとうございます


今回はホシノ酵母のお勉強クラス
当日の生地作りはありません


1月は材料

酵母、砂糖、塩をいろいろ変えて。
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マフィン型にしたり
ブールにしたり
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香り、アジ、ボリューム、生地の違いを見ます
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塩の違いでバゲット焼きました
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焼きあがるとパンだらけ
それぞれ自分カラーの付箋をつくり
それぞれに目印をつけてもらいます

好みの違いもでたり
あらたな発見や納得など
たべながら実感していけます
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座学はたまに眠くなりますが
作業をしながらの3時間は
あっという間です



おつかれさまでした
レピドブレ
すずきはるか