世界が喜ぶおもてなしの第一人者 生島あゆみのブログ

フラワー、テーブル、フードコーディネーターの生島あゆみが、心が豊かになるヨーロピアンライフをご提案。 フランスの家庭料理レシピ、フランス風花束の作品や、フランス家庭でのおもてなし講座でのテーブルデコレーション等ご紹介を致します。
http://ayumiikushima.com


テーマ:

皆様、 12月17日にCCCメディアハウスより、私の初本「フランス人はバカンスを我慢しない 仕事も人間関係もうまくいく、知的エゴイズムのすすめ」が出版されました。

 

http://ayumiikushima.com/topics.html

私のホームページからご覧ください。

 

おかげ様で、フィガロジャポンのWeb-siteでもご紹介いただけました。

http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/post-619.html

 

皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。

ちょっとしとときに皆様の心に響くワードが、ありますように。

私とともに、我が本も何卒宜しくお願いいたします。

 

生島あゆみ

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

«Recettes chez mes amis»

 

まだ間にあう。クリスマスに簡単に作れる本場のチキン料理はいかがですか?

 

Poulet à la normande

ノルマンディ風鶏肉のシードル煮込み

 

 

 Ingredients

<4人分>

鶏肉(煮込み用もも肉) 1枚 (塩・胡椒 薄力粉少々)

玉ねぎ 1/2個

りんこ 1個

シードルカップ2、3杯

ブーケガルニ(セロリ、ローリエ、タイム等)

生クリーム 1/2カップ

付け合せ

じゃがいも

マッシュルーム

 

Recette

1.     玉ねぎはみじん切り、りんごはいちょう切り、じゃがいもは皮をむき4等分にする。

2.     鶏肉は塩・胡椒して、軽く薄力粉をふっておく。

3.     ホーロー鍋で、玉ねぎをオリーブ油で炒め,そこに鶏肉を加え小麦色になるまで炒める。

4.     りんご、じゃがいもを加え、シードルが浸るくらいに入れる(足りない場合水を足す)。

5.     弱火にしてブーケガルニを入れ、塩・胡椒で味を整える。ふたをして45分くらい煮る。

途中30分ぐらいでマッシュルームを加える。

(ブーケガルニは、タイム、オレガノ、セロリ、セージなどをタコ糸で束ねて用意しておく。)

6.     最後に生クリームを入れて火を消す。 鶏肉のかわりに

豚肉を使ってもいい。

仕上げ

温めたミニココットに取り分け、クリスマス料理としてオーナメントとともに。

 

 

ノルマンディ地方

 

パリの北部、第二次世界大戦のノルマンディ上陸作戦でも有名なノルマンディ地方にて、友人の両親宅で教えてもらった、ノルマンディの名産、シードル(りんごの発泡酒)を使った煮込み料理も鶏料理として簡単にできるし、シードルのおかげで肉も柔らかくなるので、このタイミングで紹介させていただきます。このシードル料理は、鶏の変わりに豚肉を使ってもいいので、手軽にできるおもてなし料理のレパートリーの一つにしていただければいいと思います。

ノルマンディは、リンゴ酒として、シードルやカルバドス、それからカマンベールチーズも名産なのです。パリの人達が、週末郊外に休暇にでるときに、ノルマンディにセカンドハウスを持つことも多いのです。

 

 

私が一度お邪魔したノルマンディ地方の素敵な農家のオーベルジュでは、ヴィクトリアン風の飾りが印象的でした。それをイメージして、テーブルデコレーションをしてみました。

 

 

薄いブルーにエンジのアクセントカラー。さりげなく花柄のバスケットを、、、。

 

私の初本、「フランス人はバカンスを我慢しない」の中にも書いてあります。週末の優雅な過ごし方が。そして、クリスマスは家族が集まる大切な時間なのです。

 

http://ayumiikushima.com/

 

Joyeux Noël! 皆様、メリークリスマスです。

 

 

 

 

 


 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
日付け変わって昨日になりましたが、月曜日花束レッスン開催しました。12月なので、ノエルの花束。パリ風でオーソドックスな白にグリーンの組み合わせ。パリでは定番。

{551F8219-F5DF-4A37-9015-CC5AA241A909}

それに濃いブルーに薄いブルーのグラデーションに茶色のリボンも添えました。
中心の百合はマリア様のシンボルフラワー、白バラを合わせました。

{2C71E2BE-4AAB-4906-897A-A1FCD0604328}

香りのするものとして、ユーカリ、シナモン
アニスも加えました。

自宅に置いてあったクリスマス飾りとともにパシャリ。

{D0A0EBD7-713C-4E8A-A803-1845AFAEBF92}

途中外に用事で出た時に四つ葉タクシーも、ついでにパシャリ。幸せな気分になりました。

{51346E85-A085-4D18-ACA6-25437B44A763}

{BABC115D-189E-4332-9EC2-24FD401BDD81}

私の初版「フランス人はバカンスを我慢しない」が17日に出版されます。私のホームページからもアマゾンに飛べるようになりました。ティファニーブルーの可愛い表紙になっております。よろしければ是非(╹◡╹)。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
リース作り

{52629AC1-C521-49F8-A9F2-91FB1C09EBCA}


今日は、京都錦、堺町上ルのエスパスキンゾー教室にて、一年に一回のリース作りを行いました。私のリース作りの特徴は、リボンの色合いと、自然素材の飾りです。生徒の皆様、それぞれ個性的なリースを作られていました。
今年のデザインは、スリーパターン、オグルニエドールのノエルのケーキに合わせました。
3つのケーキは、こんな感じです。

{5585C3ED-EB36-4FE3-A86F-67F554E3ED9B}



先日、お店にもリースを取り付けましたので、ご紹介します。

まずは、上段のケーキ、栗とカシスの出会いにあわせて、、、。
特大リースには、茶色とローズからカシスのグラデーションのリボンを。ヒバ、ユーカリ、シナモン、アニスなど香る素材も入れました。

{D18BA533-DC6E-44F4-9A82-C1D73A1AB720}

大きな松ぼっくりがアクセントに。カシス色を使ったので、ブルゴーニュ風と名付けました。

次は中段のケーキ、ショコラの大地に合わせて、、、。

チョコレートの茶色に飾りの濃いブルーが印象的だったので、同じ色あいに。薄いブルーも使ってグラデーションを。黒に白文字の細リボンにエンジの赤をあわせて。

{18552FEF-DDF1-4A85-A50F-2E75982A4D59}

濃いブルーに、黒に白文字の白、それに合わせてエンジの赤、青、白、赤は、そうですフランス国旗の色合いです。パリ風と名付けました。

最後は下段のケーキ。メープルプラネット。これにあうリースは、シルバーダストを使い、洗練された風合いを。アクセントの字文字細リボン以外はリボンなし。ガルピニ、ラヌギノーサなど実物をメインに飾りました。
大きなサイズを廊下に、小さなサイズをレジ上に設置しました。

{5D4C65BD-3F35-4E9E-8C95-80D5298608D3}

{792B7DFA-D689-4588-898B-7F9DEAC925EA}

これらをナチュラル風と名付けました。

あなたは、ブルゴーニュ風、バリ風、ナチュラル風のどれがお好みでしたか?




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
もう11月ですね。この時期は、ヴッサーファレン(滝)という私がドイツで習った花束を。前回のハロウィンペーパー挟み込み技がきっかけで、黒の網の生地を挟んじゃいます。喪にならないよう黒とドピンクを合わせたフォーション風。
それで、しなるカラーやバラ(バニティ)にネリネとドピンク系にお洒落なコルダータの葉を合わせてみました。
{B31AAA78-3893-46E0-B1DE-3CF48439F85D}

横から見ると滝のように。
{CE654986-D033-4388-9CAB-F2C55FC0B092}

この花束、セクシー、エロいとも言われ、何故なんだか、愛の水中花風なのか(・・;)で、わかるのか?

ところで、グルニエドールは可愛くPOP, (PPAPじゃないですよ)が置いてあり、クマちゃん先生に、飛び出し技とか習って、今度出版する本ようのPOPを試しに作ってみました。

{92FD87F5-316C-45F0-94B4-6D6B9D03FB5C}

ボツにされたイラストも使って。
まだまだ未完成ながら、本の表紙が上がってこないので、1月22日お昼の出版イベントの告知に使ってます。


よかったらいらしてくださいね。


いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。