世界が喜ぶおもてなしの第一人者 生島あゆみのブログ

フラワー、テーブル、フードコーディネーターの生島あゆみが、心が豊かになるヨーロピアンライフをご提案。 フランスの家庭料理レシピ、フランス風花束の作品や、フランス家庭でのおもてなし講座でのテーブルデコレーション等ご紹介を致します。
http://ayumiikushima.com


テーマ:
今日は年に一度の、おくだばらえんさんの香り高い有機薔薇を使った花束でした。お教室に着いたら、薔薇の香りが充満していて、幸せな気持ちになりました。
そして、出来た花束がこちら。
{B9F3F41B-E0AD-405C-900E-E68DD7E186B5}

サプライズで前習ってくれていた生徒さんが、9か月の赤ちゃんを連れて遊びにきてくれたので、香る薔薇をプレゼント^_^。きゃわゆい。

花束を組んでいても、香りで益々幸せになりました。
{F18A93C6-F93A-46ED-BD43-55EEE5CEBA78}

あぁ、いい香り。そして幸せは続きます。
母が立ち寄った花政さんより、私の憧れの花師、福山さんが載っているミセスと花時間の雑誌を、福山さんから頂いちゃいました(^O^)/。

{D4E87239-58F3-40B7-98CC-39AEB6994324}

中身は、
{0D0CEE61-FB0F-4D70-9AAF-95FD2496B856}

素敵すぎます。益々、幸せ倍増中。
そして、私のもう一人の憧れの方、西原金蔵シェフにも、今日はお話しできました。ラッキー。
その金蔵シェフが作られた新製品がこちら。

{5B37BEB1-2272-4FBF-968B-666F331C9BC0}

夏みかん入の希少糖を使ったプリンを、アルバーターの蜂蜜で頂く。美味しすぎる。
幸せMAX!

と、幸せの4乗、今ここです。
皆様にも、幸せをおすそ分けしたいです。
明日も天気になーれ。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
今日はあいにくの雨。でも来月はジューンブライドシーズンなので、ウェディングに使う花束ブーケを作りました。

{15AA03D2-B1AB-491A-81FC-FC5D216D7150}

バラ、スプレーバラ、白のアリストロメリアなどの花に、なるこの葉、丸葉ルスカス、スマイラックス、レモンリーフなど、グリーンを何種類も。
涙型の下に垂れ下がるキャスケードブーケです。

{E685503F-A615-4CED-BBB6-D9C4CD6687BF}

花嫁サイドの裏側には、サムシングブルーのデルフィニウムとリボンを添えて。紐一本で結んでいるだけなんですよ。

昨日は、ヒルトップテラス奈良まで、本番ブーケのお届け。坂を、登るのがきつかったです(^_^;)。幼馴染の友人の一人息子さんの結婚式。心を込めて、ブーケとブートニアを作りました。

{F9B1F6D0-7789-47DE-AC32-4543274DDC99}

かすみ草は、お嫁さんが好きなんだそうです。


{CCE0D4F2-0C62-4286-98E4-6FE836FB098C}


ブートニアには、ワイヤーワークのハートを忍ばせました^_^。見つけてくれるかな?

来月6月6日の月曜日午後は、オープンスクール。
香り高い無農薬のバラを、今ブレーク中のおくだばらえんさんが運んでくれます。楽しみですね。





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
桜ピークで通訳ガイドのほうも真っ只中ですが、花束レッスンもさせていただき、なんだか花に癒されてます。母の影響で中学生から触れあっているので、私の生活の一部になっている気がします。

4月も球根系の花、ラナンキュラスをつかいました。黒蝶というダリアを中心に、マトリカリアとドラセナレモンレッドエッジで、スパイラルな花束を作りました。

{8D384B31-377B-4FE2-ABAB-89DBBD268FC3}

このブーケの特徴は、上は丸くまとめながら、、、。

{279AE0BB-8429-49DA-9DFD-90A010FC5C4D}


持ち手はまっすぐそろえて、その姿も美しく見せるという、技ありの花束なんですよ。パラレルステムと言います^_^。

{E9597503-E637-434F-A949-ED48E0D4BB69}

オーガンジーの細いリボンで、バレリーナのトゥシューズのように、クロスさせて結びました。

来月は、ウェディングブーケ作りますよ。実は、昔の幼馴染の息子さんの結婚式のブーケを頼まれたのですが、お嫁さんのドレスの写真を見てからデザインしてみようと思っています。お楽しみに(^O^)/。





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は、ホワイトデー。実は兄の誕生日ですが、昔はホワイトデーなんてなかったのですよ。
だから、今日は、イースター、復活祭、フランス語で、パック(Pâques)のブーケを作りました。イースターは、今年は早くて3月27日です。春分の日のあとの最初の満月のあとの日曜日です。フランスでは、水仙を使います。デルフィニウムのブルーに水仙の黄色が映えます。お洒落なグリーンのラナンキュラスも使って。

{AA36113F-6CDB-4493-ACA8-D3CB6B9CDB45}

花束の上には、飾りのイースターエッグをのせました。

{6A8DFBBD-DEF7-4694-A9FE-8DA91525F7B2}

私は、このイースターのお祭りが大好きです。子供達はエッグハントをします。庭に隠してあるカラーの卵を見つけ、バスケットに入れます。あとで、卵型のチョコレートなど、お菓子がもらえるそうですよ。

卵のカラーリングには、着色料など使います。ただ、先日お会いしたアメリカ人によると、自然の薄いブルーの卵があるらしいのです。そういえば、前にマーサスチュワートの本に載っていたのを思い出しました。

一度見てみたいです。どんな感じだろう???



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日の京都は、寒いですよ。お節分も過ぎたら、14日はバレンタインディですね。
バレンタイン(ウァレンティヌス)と言う聖人のお話知っていますか?3世紀頃、結婚が禁止されていた兵士達を結婚させたバレンタイン。牢獄に入れられてしまいます。看守の娘が目が見えないと聞き、愛するバレンタインよりとお手紙を送ったら、彼女の目が見えるようになったという奇跡が起こったそうです。今でも、ヨーロッパでは男性が愛する奥様、彼女に花束を送るのですよ!

で、ハートがテーマの花束がこんな感じです。

{F86B2991-A07C-4AAB-BEAE-D01AEEE9FF2D:01}


ビビッドピンクのバラ、ラナンキュラスに、ショコラというドラセナの葉を加えて、ハート形にしました。

{0C4B6211-2709-4D62-997A-5AF95DB8079D:01}

ちょっとしたお部屋のインテリアにもなりますね。

さてお教室の横のグルニエドールさんでは、京都水尾の柚子を使ったチョコレートが売り出されてましたよ。

{DD2BD1F6-6869-4676-B98C-F6D78BE6CAA6:01}

美味しいチョコ食べると、テンション上がりますよね(^O^)/。



いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。