冷蔵保存 2~3日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
中途半端に残っていた厚揚げを
茹でて冷凍してあった小松菜と和えて
ピリっと辛いナムルにしました。
私は、残った野菜や中途半端な食材たちは
ほとんどナムルにすることが多いです。
ナムルだと、ご飯にも合うし
お酒のおつまみとしてもイケちゃいますっ(*^^*)
ゴマ油たっぷりで
食欲が掻き立てられること間違いなし~~~~♪♪♪
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材料(1~2人分)
・厚揚げ 100g
・小松菜 120g
◎ゴマ油 大さじ1
◎大葉にんにく醤油(※) 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1
◎豆板醤 小さじ1
◎赤唐辛子 1本
・白炒りゴマ 適量
下準備
・厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、一口大に切っておく。
・小松菜はたっぷりのお湯で茹で、冷水に取る。
ギュッと絞り水気を切ってから一口大に切っておく。
・赤唐辛子は種を取り除き、細い輪切りにしておく。
・◎は合わせておく。
ピリっと辛いナムル・・・
お箸が止まりません!!!!!!!!!
ゴマ油 × ゴマ の Wゴマ効果で
香りも風味も抜群です♪♪♪
厚揚げも小松菜も
もっと残っていたらよかったのに~~
今回は、少なすぎましたwww
大葉にんにく醤油
私は、手作りの「大葉にんにく醤油」を常備しています。
- 作り方は簡単。
大葉とにんにくを醤油に漬けるだけです。
大葉20枚くらいを千切り
にんにく2片をスライスし、醤油をひたひたに注ぎます。
あとは一晩寝かせるだけ。
炒め物やチャーハン、パスタや煮物、何にでも使えます。
- 作り方は簡単。
- うちは、二人とも辛党なので
豆板醤も唐辛子も、多めに使っています。
苦手な方は省いて結構です。
その場合は、塩 or 醤油 or 鶏ガラスープなどで
塩分の調整を行ってくださいね。
厚揚げの油抜きについて
最近では、良質の油が使われているので
必ずしも油抜きをする必要はありません。
しかし、油の臭いが気になるときや
味を染み込ませたい時は油抜きをしてくださいね。
サッと煮る料理の場合は、ザルに乗せ、熱湯をかける。
いなり寿司や出汁の味をきかせた煮物を作る場合は
熱湯に入れ、5分ほど茹でるといいです。
春キャベツをふんだん使った
節約&ヘルシーなメンチカツです(*^^*)
もし、よろしければご覧になってくださいね♪
クックパッド人気検索でトップ10入り!
材料2つ!お家でお手軽メキシカンparty♡アボカド・ワカモーレ
アボカドを使った、濃厚ディッブ。
トルティーヤチップスにつけて食べたり
そのまま食べてもとっても美味しいです。
レシピブログさんにご紹介していただいています
本日のレシピブログ、「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」で
ご紹介していただいています(*^^*)
本当にありがとうございます♪
これからも拙いブログですが
少しでも、皆様のお役に立てますよう
マイペースで更新していきたいと思っております(*^^*)
どうぞ、よろしくお願いします♪
夢への第一歩♪嬉しいお知らせ!??
ブログを本格的に始めて、約一ヶ月半。
自分でも驚くほどのアクセスや読者登録をいただき
本当に嬉しく思っております。
皆様、本当にありがとうございます。
そして、最近では、色々なところで
話題に取り上げていただいたり
嬉しいメッセージが飛んできたりと
早くも夢が、どんどん実現していっており
本当に自分でもビックリしています。
その第一弾といってはなんですが・・・
まだ、あまりレシピアップできていませんが
「クックパッド」さんから素敵なご依頼のメールが♡♡
メールを開いた瞬間、本当に驚きました。
まだまだ詳細は、お話することはできないのですが
時期がきましたら、また皆様にお知らせ致しますね。
いつも支えてくれて
本当にありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします!!!
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)
お手数おかけします。
おかえりの際にポチっとしていただけると
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いつも、ありがとうございますm(_ _)m