昨年のこぼれ種で、ポリジが咲きました。
もっと紫に近い青色なんだけど、
撮影の角度で透明感のあるブルーになりました。
昨年は白色も植えていたんだけど、
繁殖したのは青だけでした・・・
ポリジはお花も食べられます。
サラダのトッピングや、白ワインにうかべてもおしゃれですよね。
先日紹介したニオイスミレが以外にも期待はずれで、
花つきが悪く楽しみにしていた砂糖漬けが出来ませんでした。
変わりにポリジでやってみました。
コレが結構可愛かったりして・・・
咲いたばかりの若い花を使っています。
時間が経ったのは、花びらが丸まってしまうんですよね。
アップでどうぞ~
ちゃんとお星様の形になってるでしょう?
ケーキの飾りや、紅茶に浮かべてもきれいですよね。
簡単に作り方を説明しておきますね。
お花をざっと洗って水を切り、乾いた布でふき取ります。
卵白を泡立てないように、しっかりと腰を切ります。
卵白を泡立てないように、しっかりと腰を切ります。
細めの絵筆で裏と表にしっかりと卵白を塗ります。
裏と表にグラニュー糖を塗して、しっかり乾燥させます。
砂糖漬けは初めてなので、本やネットでレシピ探しました。
ほとんどが上のような作り方でした。
あまりにも簡単に出来ちゃったので、ミントでも作ってみました。
緑の葉っぱもきれいですよ。
卵白が乾燥すると、パリパリしちゃうものね。
乾燥剤を入れて、ガラスのポットにいてれ保管します
この作業、結構楽しいですよ。
今度は、何を漬けようかしら・・・