れもんのヤミ鍋ブログ

雑多な内容で書いています。

ブログ名の「ヤミ鍋」は何が出てくるかわからないという意味です。

その時々に書きたいことを気ままに書いています。

このブログの開設以前から繋がっていた方も、このブログがきっかけで繋がった方も、よろしくお付き合い下さいね。
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Amebaスタッフのブログやマイページのトップでもお知らせがあった通り、PC版のエディタが最新版に切り替わります。

私の「ブログを書く」ページはまだ切り替わっていませんが、そのうち切り替わるでしょう。

PCでの更新が中心になってから新旧エディタを試し、私のPC環境では旧エディタが最適だと感じました。


ところが、Ameba側で切り替えが行われるとのことで、再度、私のPC環境で最新版エディタを使うとどうなるか試してみました。

以前試した時と同じように、ガラケーでの表示だけ、改行がひとつ余分に入っている感じになります。


Windows10の無償アップグレードが終わるタイミングでAmeba側で切り替えるからには、Windows10に対応させたのかと思ったら…

対応させていないようです。ガッカリ。


最新エディタで書いた記事をHTML表示で見てみたら、案の定…



改行のタグ<br>(<>はわざと全角にしています)が入っていて欲しい所が全部、段落扱いで<p></p>になっている…。

そのせいで、ガラケーで見ると「改行がひとつ余分」に見えるのです。


それを解消するにはタグを修正しなくてはなりませんが、いちいちそんなことはできません。

改行した所は、きちんとタグも改行(=<br>)になってくれないと!


設定を変更すれば旧エディタを使い続けることはできます。

…が、既に旧エディタに設定してあるのを変えられて元に戻すのは、余計な手間以外の何物でもありません。


新機能の追加や仕様変更の告知はもれなくチェックしているので、「知らないうちに変わっていた」ということは起こりませんが、迷惑なことに変わりはありません。

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自宅に残っている母の本の中の一冊です。

 

「遠く離れて暮らす、ふたりの往復書簡ストーリー」という触れ込み通り、手紙の文章でストーリーが展開していく内容です。

 

手紙を受け取り、返事を書くまでのタイムラグが近況として相手の元へ届く

 

──その時間の流れがゆったりとしていて、一行ずつを何往復もやり取りするリアルタイムなコミュニケーションよりも、相手が日々どう暮らしているのかが伝わってくる感じがします。

 

瞬時に返信できるコミュニケーションは、相手には相手の生活があるのだという想像力を奪う側面もあるのかなぁ…と感じる昨今。

 

手紙のやり取りのような時間感覚でメールのやり取りができる関係性も大切にしたいという思いを深めました。

 

 

 

※試験的にハッシュタグをつけてみます。

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ピーナッツ、カシューナッツ、ピーカンナッツ…何が好き?

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ピーナッツ、好きでした。

ピーナッツバターはピーナッツ自体よりも好きでした。


過去形で書いているのは、好きでも食べられないからです。

原因は、アレルギー。


十数年前、自覚症状は全くなくても、小麦とピーナッツのアレルギーがあると診断されました。

以来、ピーナッツは全面的に避けて、小麦は一旦かなり控えたあと、様子をみながら少しずつ元に戻していきました。


何年か経って、再検査した時には小麦もピーナッツも大丈夫と言われたのですが…

しばらくしてピーナッツバターをパンに塗って食べたら、何度目かのあとに蕁麻疹ができました。

蕁麻疹の原因は、特定できませんでした。

でも、「ピーナッツアレルギーと診断されたことがあって、最近ピーナッツバターを食べたのなら、それが原因【かもしれない】」という疑いをもたれました。

「疑い」で終わったという点がモヤモヤするものの、それ以来、もう完全にピーナッツは断とうと決めました。

小麦とは比較にならないくらい簡単に、完全に断ち切れますしね…。


アレルギーの症状の程度はその時の体調による部分もあるので、ずっと症状がなくてもある時出てくる場合もあります。

症状が出た場合、軽く済むか済まないかもその時次第。

アナフィラキシー(劇症アレルギー)ショックを起こせば、命に関わります。

それを思えば、好きなのものを一つ食べられなくなるのは仕方がないですね。

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お気に入りのハンバーガーショップある?

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特定のハンバーガーショップが好きというよりは、行ったことのあるハンバーガーショップそれぞれに好きなハンバーガーがあります。


マクドナルド…フィッシュバーガー

モスバーガー…海鮮かきあげライスバーガー

ロッテリア…えびバーガー

ファーストキッチン…チキン竜田サンド

DOMDOM…フィッシュバーガー


ファーストキッチン以外は、お気に入りが全て海の幸を使ったハンバーガーです。

基本、「肉よりも魚」派なのです。
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「油で揚げない野菜チップス作り」がその5まで行ったので、一旦ひと区切りとして、リンクのまとめをアップします。

書いていくうちにタイトルを少しずつ改め、サブタイトルで野菜の種類もわかるようにしました。

それに伴って、本文もささやかに加筆した部分があります。

それぞれのタイトルをクリックまたはタップしてお読み下さいね♪


油で揚げない野菜チップス作り その1~じゃがいも メークイン~

油で揚げない野菜チップス作り その2~にんじん 輪切り~

油で揚げない野菜チップス作り その3~じゃがいも 男爵~

油で揚げない野菜チップス作り その4~にんじん (大きめの)拍子切り~

油で揚げない野菜チップス作り その5~じゃがいも ドラゴンレッド~



野菜チップスを作って、残った切れ端の利用方法

ドラゴンレッドでポテトサラダ
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ブロ友のangel's featherさん出演の映画『風は生きよという』が、7月9日から東京・渋谷のアップリンクで公開されています。

7月22日までなので、お見逃しなく!


元記事


angel's featherさんのブログより☆拡散・シェアお願いします☆
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※「ドラゴンレッド」とは、じゃがいもの品種です。
皮も中身も赤紫色をしています。





「ドラゴンレッド」でポテトチップスを作った昨日、使わずに余った部分を利用してポテトサラダを作りました。

ポテトチップスには端のほうを切って、できるだけ形や大きさが揃うようにして使うので、切れ端が余るのです。

昨日は「ドラゴンレッド」2個で24枚×3回作っても、ポテトサラダを作れそうなくらい余っていました。

ポテトサラダも「ドラゴンレッド」で作るのに向いている料理のひとつなので、そのままポテトチップスに続けて作りました。


1.皮がついたまま熱が通りやすく加熱むらができにくい大きさに切る

2.サッと水をくぐらせ、重ならないように(重なっても高さが均一になるように)ラップで包む
※フリーザーバッグに入れても良い

3.電子レンジの「ゆで野菜 根菜」のメニューボタンで加熱
※メニューボタンがない機種なら、重量に合わせて加熱時間の調整を

4.取り出したら手で皮をむく
※ゴム手袋を使えばあまり熱くありません

5.ポテトマッシャーか大きめのスプーンの背でじゃがいもを潰す

6.ポテトサラダに入れたい別の食材と調味料を加えて完成



写真は潰して「クレイジーバジル」を軽く振ったところです。


この写真でも「ドラゴンレッド」の色の綺麗さは、伝わりますよね?


冷凍のミックスベジタブルをレンジで解凍・加熱したものと、適量のマヨネーズを加えて完成です。




本当はツナを入れたかったのですが、一昨日買い損ねて、昨日は引きこもりだったので、自宅にある材料で作ったらこうなりました。

我が家のポテトサラダの定番はキュウリと刻みハムを入れたもので、冷凍のベジタブルミックスをポテトサラダに入れたのは初めてです。

「ドラゴンレッド」の美味しさと調味料の効果か、冷凍のベジタブルミックス入りでも想像より美味しかったです。

少しだけサラダとして食べて、あとはホットサンドの具にして食べました。



「クレイジーバジル」には岩塩やブラックペッパーなども混ざっているので、使える料理が多く、重宝します。

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あなたにとって東京は?

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ひとことで言えば、「遠くて近い場所」です。

同じ東海地方の中でも、片道1時間半以上かかる場所だと「新幹線で東京まで行けるよー!」と思ってしまうのです。


もう十年ほど東京には行っていませんが、20代の頃は大学の関係で年1~2回は東京に行き、それなりの日数滞在していました。

当時よく利用したホテルや大学のキャンパス界隈には土地勘もあります。

TVでその界隈のお店が紹介されているのを見ると、位置関係などがわかりやすくて地元に近い感覚になります。


生まれてこのかた、よその地方に転居をしたことがない私には「帰省する」機会がなく、感覚としてもわかりませんでした。

でも、東京に行くようになって2年目に、新幹線の窓から東京の景色を見て「帰ってきた」という感覚になりました。

故郷でなくてもそんな風に感じる場所ができるとは、思いもよりませんでしたし、ちょっと不思議な感じでした。

それ以来、東京に行くたびにそんな感覚を味わっています。


交通費を考えたら頻繁に行ける場所ではありませんが、気持ちとしては近い場所です。
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三度目のポテトチップス作りは、材料を「ドラゴンレッド」という品種のものにしてみました。

元々この品種を知っていたのではなく、スーパーへじゃがいもを買いに行った時、たまたま目につく場所にあったのです。


手に取ると、「ポテトチップス・ポテトサラダ・フレンチフライドポテト・ポタージュに」と、向いている料理が列挙されたシールが袋に貼られていました。

お値段は一袋2個または3個入りで200円(税別)というお手頃さ。

ポテトチップスに向いている形・大きさのものが3個入ったのを選びました。


これがその「ドラゴンレッド」です。


水洗いした直後なので、乾いている時よりも皮の赤紫色が鮮やかに見えます。


ご覧の通り、中も赤紫色です。



「チンしてチップス」の加熱用容器に並べたところもなかなか綺麗です。



仕上がりの色も綺麗です。



一般的な色のじゃがいもで作ったポテトチップスと混ぜても綺麗でしょうね。

(二種類用意してから作らなかったことを後悔。)


綺麗な色でテンションが上がってしまい、同じ日にたて続けに3回も作ってしまいました。

1回につき24枚作れるので、72枚も!


10枚くらいは何もつけずに食べ、残りは半分を「伯方(はかた)の塩」の焼塩で、半分をそれ+「クレイジーバジル」で味つけして食べました。

大満足です!



ちなみに…



「伯方(はかた)の塩」の焼塩は、たまたま自宅にあったサンプル品を使いました。

粒がかなり細かくて、ポテトチップスに向いていると思います。


「クレイジーバジル」は、乾燥バジルをベースにしたハーブ調味料です。




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