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2016年06月25日

仔羊のケフタ

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


今週の週末ランチ、オススメはこちら!

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仔羊のケフタ、コリアンダー風味のトマトソース

中東生まれのスパイシーな仔羊のミートボール、ケフタ。
移民の多いパリの街角でもよく食べられています。

ししとう、トマト、玉ねぎの青臭い夏野菜たち。
ピリ辛仕立てのトマトソース。
香りのいいコリアンダー。

エキゾチックな夏の一皿、できました。

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2016年06月24日

魅惑の太もも

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

今日のランチも、豚モモ肉の丸ごと一本ロースト!
ですが、今日の豚さんは格別ですよ!


ヨークシャーとバークシャーを掛け合わせた、
YB豚の登場です。

YB豚の紹介はこちら。


ヨークシャーの血が強いので、お肉の繊維が細かく、しっとりとした肉質です。
その肉質が、ジューシーな肉汁を包み込んで離しません!

富士農場さんでも、年に数頭しか生産されない、
貴重な豚です。
これを逃したら、いつ食べられるかわかりません!

今日のランチは、LE BISTROで決まり、ですね。

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イブー(YB)ちゃんの太ももに溺れてください!
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2016年06月23日

道産アスパラガス入荷

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

北海道産のホワイトアスパラガス、入荷してます。
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真っ白で美しいですね。


ご注文を受けてから皮を剥き、
茹で上げることで、
エグミのない、甘いアスパラガスをお届けします!

色よくソテーした後は、
自家製ベーコンとレモンのソースで絡めます。
ポーチドエッグを割って、トロ~りとした黄身を
絡めてお召し上がりください。

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2016年06月22日

活けオマール海老入荷してます

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


本日限定のお知らせです。
オマール海老の炭火焼、限定1皿2100円でご用意あります。
半身を炭火で香ばしく焼いて、アツアツのところに、レモンをジュワッと絞ります。

活けのオマール海老はプリプリな食感。
ビストロでは滅多に仕入れない食材ですので、この機会に是非!
早い者勝ちですよ。

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2016年06月19日

帝王来たる

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

今日は定休日でお休みをいただいています。

6月は第一、第三の日曜が休みでしたが、
来月からはいつも通りに
第二、第四の日曜がお休みになりますので、
よろしくお願いします。


そして、今週は富士農場の桑原さんより、
YB豚が届いています!
LYBからランドレースを抜いただけじゃないかって?
甘いですね、実に甘い。

ランドレース種は主に生産性強化のために掛け合わされる品種で、
残りのヨークシャ、バークシャーが肉質と脂質の優れた豚なんです。
ということは、
純粋に肉質のみを追求した、
禁断の組み合わせじゃないですか!


見てくださいこの綺麗なロース。
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手の温度で融け出す真っ白な脂身。
しっとりと吸い付くような、きめ細かい赤身。


ファンクの帝王JBもビックリの、
豚肉の帝王YBです。

ゲロッパ!



え?この子、メス?!

・・・
・・

禁断の果実を食べたイブにも負けない、
官能的な豚さんです。
YB(イブー)と呼びましょう!

・・・女帝でした。

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年に数頭しか生産されないこの貴重な豚。
ラッキーなことにLE BISTROに入荷しております。
今週のお客さんは本当にラッキーですね。





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2016年06月18日

ナウでヤングなコーンたち

テーマ:時事ネタ
おはようございます。
シェフの滝澤です。


この時期しか出回らない、
皮付きのヤングコーン!
炭火でじっくりと焼き上げて、皮を剥き、
ホカホカのところに塩をパラリ。

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お肉料理の付け合わせに、召し上がれ!
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2016年06月16日

パテ・アンクルート焼きあがり

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


パテ・アンクルート焼きあがりました!

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今日は煙突から、
コンソメジュレを流し込んで完成です。



出来上がったので、
端を切ってみました。

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いい感じです。
お楽しみに!

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2016年06月15日

パテ・アンクルート仕込み中

テーマ:料理
こんにちは。
シェフの滝澤です。


前回焼いたパテ・アンクルートが
残り少なくなりましたので、
また仕込んでおります。


型にパテ用の生地を敷き込んで、
隣にはファルスを準備しております。
一緒に詰めるプルーンも忘れずに!

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生地の内側には薄くスライスした
LYB豚の背脂をペッタリと。
LYB豚の上質な背脂で、パテが一層美味しくなります。

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ファルスやプルーン、フォアグラなどゴニョゴニョっと詰めます!
そして写真は撮り忘れました!


撮り忘れている間に、
生地で蓋が被さりました。

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今回はLe Bistro のロゴにチャレンジ!


アルミ箔で空気抜きの煙突を作ります。

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さあ!
あとは緊張の焼成。
頑張るぞ!




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2016年06月12日

満州ハム仕込み中

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


今週は満州豚が半頭入荷しております。
力強い赤身と、とろける脂が楽しめますよ!

LYB豚よりもサイズが小さめのモモ肉は、
塩漬けにして、骨付きのまま丸ごとハムに!
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1ヶ月後の完成をお楽しみに!






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2016年06月11日

アンドゥイエット仕込み中

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

またまたアンドゥイエット、仕込んでます。

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明日には、オンメニューできると思います。
お楽しみに!
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