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2016年08月26日

セレブー来店

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

自転車で走っていたら、カナブンが額に正面衝突してきました。
夏ですね!
・・・痛い。


今週は富士農場さんより、
セレブなあの豚が入荷しています!

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富士のセレ豚
幻の原種豚,
満州豚の血を50パーセント以上ひく、ブランド豚です。

満州豚由来の力強さと上質な脂
まさにセレブーな味わいです!

ぜひお試しください!
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2016年08月24日

「嶽きみ」入荷です

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


青森より、とっても甘いトウモロコシ、
「嶽きみ」が届いています!
「だけきみ」と読みます。
「きみ」は津軽弁でトウモロコシのこと。
岩木山の標高400〜500mくらいの農場で作られるトウモロコシを「嶽きみ」と呼びます。

その特徴は、朝採りにこだわる新鮮さと、
その糖度!
スタッフで試食しましたが、とにかく甘い!
「トウモロコシの革命児や!」
と叫びたくなる旨さです。

お盆明けのこの時季が、昼夜の気温差があって、
一番美味しいらしいです。

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皮付きのまま、炭火でじっくりと焼いて、
香ばしく焼けたところを豪快にどうぞ!


こんな感じでね!
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2016年08月23日

料理写真撮影しました

テーマ:ル・ビストロ
おはようございます。
シェフの滝澤です。

先日は週末のランチコースの料理写真撮影を行いました。
週末のランチは、1900円、2800円、3500円と
三種類のコースをご用意しているのですが、
今回の撮影は高い方の二つ。

川野店長がバッチリ綺麗な写真を撮っていました。
ホームページやメニューに活用してもらえることでしょう!

シェフもこっそり横から撮影。
これだけの種類があって3500円。
なかなかお得です。

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2016年08月22日

タイフーン、タイヘーンね

テーマ:時事ネタ
おはようございます。
シェフの滝澤です。

今日はLE BISTROは定休日でお休み。
そんな日に台風が直撃です。
みなさんお仕事気をつけてなください!

こんな日は、シェフは家から出ずに、
オリンピックの閉会式でも見ながらゴロゴロと・・・


と言いたいところですが、お仕事で二子玉川の
BISTRO OeufOeufさんに来ております。

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多摩川の水位に注意して、今日も頑張ります!
LE BISTROは明日から普段通り営業いたしますので、台風一過の爽やかなランチタイム、
当店でゆったりとお過ごし下さい!

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2016年08月20日

穴子のテリーヌ人気です

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

姉妹店の二子玉川BistroOeufOeufは、
今週夏休みをいただいておりますが、
LE BISTROは元気に営業中。
がっつりお肉が食べたくなったら、恵比寿へどうぞ!


穴子と里芋のテリーヌ、また仕込みました。

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モザイク模様が美しい。
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2016年08月18日

理想の味を求めて

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


LE BISTROでも人気の前菜、LYB豚のパテ。
王道メニューですが、より美味しくするために日々改良を重ねています。

ハツや背脂をミンチにせずに、手切りで食感を出してみたり。
肉の配合を少し変えてみたり。

今日もまた一歩、理想の味に近づきました!

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LE BISTRO、日々進化します!
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2016年08月17日

黒イチジク

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。


フランス産黒イチジク、入荷しています。
日本のものよりも小降りですが、
そのぶん味がギュッッと凝縮しているんです。

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焦がし砂糖でキャラメリゼした後に、
赤ワインでふっくらジューシーに蒸し煮にします。
温かいところに、クランブルクッキーと
冷たいヴァニラアイスを一緒に召し上がれ。

今日から数量限定、売り切れごめんの売り出しです!
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2016年08月16日

テット・ド・フロマージュ

テーマ:料理
こんにちは、シェフの滝澤です。

お盆最後の日、いかがお過ごしでしょうか?
もう出勤している、なんて方もいらっしゃるのでしょうか?

休み明けそうそう、
通勤電車が止まっておりまして、
自転車でお店まで行ったので、ブログはお昼に更新です。


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今週はLYB豚の頭肉を使った、煮凝りのテリーヌ、
テット・ド・フロマージュをご用意しております。

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皮付きの頭が来なかったので、冷製仕立てに。
次回は周りをカリッと焼いて、温製にしたいと思います。

酸味のきいたグリビッシュソースで、サラダ感覚で食べられる冷製も美味しいですけどね!




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2016年08月14日

シェフ滝澤の本当にあった怖い?話

テーマ:シェフの妄想日記
おはようございます。
シェフの滝澤です。

LE BISTROは、今日明日と定休日でお休みをいただいております。

お盆休み真っ只中、皆さん帰省しているのでしょうか?
お盆と言えば夏、夏といえば怪談。
怪談といえば、稲川淳二さんですよね。



そういえば、先日こんなことがありましてね。



当店ルビストロといえば、あの、LYB豚で有名なお店なんです。
週に1頭半仕入れて、売り切ってしまうものですから、我ながら大したもんですな。

それでね、その仕入れ日というのがね、
毎週火曜日と土曜日なんです。
火曜日に一頭、土曜日に半頭、というように仕入れるんですね。

火曜日といえば、あなた、
お店の休み明けです。
ランチの準備に、ディナーの仕込み、やることは山ほどあるわけです。

そりゃあ、大変ですよ。
そんな中にね、豚が丸々届く。
もうね、あの、
目が回るような忙しさとはこのことなんですね。


ある日のことなんですがね、あの、
朝からキリキリ働いていて、
いつもは午前中に届くはずの豚が一向に来ない。

「変だな〜、おかしいな〜。」
と思いながら他の仕事をしていたんです。

こっちも忙しいものだから、それで、
ついつい目の前の仕事に没頭して、
そのことを忘れてしまったんですね。

と、少し経ってから突然、

ドンドン
ドンドン!
ドンドン
ドンドン!

お店の前の階段を駆け上がる音がするんです。

なんだ、なんだ?

と思ってね、後ろを振り返ってみると、

入り口から、すぅっと、
茶色い服を着た男の人が入ってくる。
顔は土気色で、あの、額には汗が流れて、
それで、目は爛々と輝いているんです。

でね、抱えていた箱を静かぁに床においてね、
懐から紙を出してこう囁いてきたんです。

「ここに、サインください。」


「あー、よかった〜、
クロ◯コの人、やっと来た。
荷物、遅れてただけなんだ〜。」

と思ってね、伝票にサインをして、
ふと、何気なく、横を見て
ダンボールの側面が目に入ったんです。

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その瞬間、背筋がすぅっと、冷たくなりましてね。


ダンボールの伝票には
「YB豚」
と書いてあるんです。

YB豚といえば、中ヨークシャーとバークシャーを掛け合わせた、希少な豚です。

肉質を追求したその味は、豚肉の帝王。
富士農場でも年に数頭しか生産されないと、
このブログでも先日書いたばかりです。

年に数頭しか出ないものが、この短期間にまた
納品されてしまう。

そんなことが、本当に、あるんですねぇ。




というわけで、今週はYB豚が入荷しております!

鳥肌が立つおいしさ、体感してみてください。

YB豚について、詳しいことはこちらからどうぞ!










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2016年08月13日

ひんやりスイーツ大集合

テーマ:料理
おはようございます。
シェフの滝澤です。

毎日暑いですね。
ビストロでも、冷たいデザートばかりご注文をいただきます。

季節の氷菓も人気ですが、
変わらぬ定番、ヌガーグラッセも人気メニューです。

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ラムレーズンやドライフルーツ、プラリネの入ったメレンゲとクリームの氷菓です。
フワッとヒンヤリな食感が大人気。
ビストロに来たら一度は食べていただきたい、定番メニューです。


そうそう、夏の一押し、グラニテフェアーのデザートも忘れずに!

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