2011-01-25 16:02:54

水果茶のボンボンショコラ

テーマ:レシピ

バレンタインもそろそろ、近づいて来ました。水果茶のホワイトリカーを使った、チョット変わった、ボンボンショコラを紹介しましょう。

材料

クーベルチュール「チョコレートとカカオバターを調合されたもの」  1㎏

チョコレート型   1個

「シロップ」

材料

砂糖        100g

水         100cc

水飴        100g

一緒にして110℃まで煮詰めて、冷凍庫に一晩入れる。

Le・Jardin Trading Co
写真の様にして置く。


まずチョコレートを細かく刻んみ、ステンレスのボールに入れ、湯煎で溶かし

一番難しい、テンパリングの作業をする。こちらを参照

テンパリングができた、クーベルチュールをチョコレートの型に流し入れ、反転して、チョコレートのケースを作る

Le・Jardin Trading Co


写真の様な状態にして置く、

次にシロップをチョコレートのケースに6~7分目まで入れる。

Le・Jardin Trading Co


その上からチョコレートで蓋をする。

Le・Jardin Trading Co


その上からOPシートをかぶせて平らして固まるまで、置いておく。

固まったら、反転して、2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。固まったら冷蔵庫からとりだし、型を持ち上げると自然に型から、外れます。


Le・Jardin Trading Co

ピンクの銀紙で包んで、プレゼントと用の箱に詰めて出来上がり。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Le・Jardin Trading Coさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。