Bonjour !

 

本日は、ルレ・デセールについて…

 


「Relais Desserts」。

「ルレ・デセール」ってよみます。

(フランス語の発音って、ムズイ…)

 

ルレ・デセールは1981年フランスにおいて、パティシエおよびショコラティエによるより良い、質の高い菓子を作るための意見交換を目的とし設立されました。

 

会員になるためには、以下の条件を満たされなけれまなりません。

 

1. 現役会員2名以上からの推薦を受けること

2. 菓子製造に関する実習試験に合格すること

 

メンバーは、会長のフレデリック・カッセル氏(ミルフィーユがとても美味しい)、

副会長のピエール・エルメ氏を筆頭に、ジャン=ポール・エヴァン氏、セバスチャン・ブイエ氏、ローラン・デュシェーヌ氏、青木定治氏等々、現在86名がメンバーとなっており、

M.O.F.獲得シェフ同様、そうそうたるメンバーが名を連ねています。

 

ルレ・デセールメンバーリストはこちら

  ↓

http://www.relais-desserts.net/en/members/

 

皆さんのお好きなパティシエさんがおられるかどうか、チェックしてみてくださいね。

 

 

 

この写真は、2017年の「Salon du Chocolat」(東京)での一コマ。

ルレ・デセール会長のフレデリック・カッセルさん(右から2人目)や

青木定治さん(右端)、ローラン&京子・デュシェーヌご夫妻(左から3・2人目)

(後ろの黒のコックコートを着用されている方の名前が分からないんですが、

ご存知の方、教えてください!)

 

春と秋の年に2回セミナーが開催されます。

今年の春のセミナーは4月23日から4日間開催されました。

 

現在、ルレ・デセールの会員であり、且つ、M.O.F.を獲得シェフは、僅か10名程。

このふたつのポイントを満たすパティシエ、ショコラティエの作品は、まずハズレはないと思います。

 


Au revoir