Bonjour !
本日は、ルレ・デセールについて…
「Relais Desserts」。
「ルレ・デセール」ってよみます。
(フランス語の発音って、ムズイ…)
ルレ・デセールは1981年フランスにおいて、パティシエおよびショコラティエによるより良い、質の高い菓子を作るための意見交換を目的とし設立されました。
会員になるためには、以下の条件を満たされなけれまなりません。
1. 現役会員2名以上からの推薦を受けること
2. 菓子製造に関する実習試験に合格すること
メンバーは、会長のフレデリック・カッセル氏(ミルフィーユがとても美味しい)、
副会長のピエール・エルメ氏を筆頭に、ジャン=ポール・エヴァン氏、セバスチャン・ブイエ氏、ローラン・デュシェーヌ氏、青木定治氏等々、現在86名がメンバーとなっており、
M.O.F.獲得シェフ同様、そうそうたるメンバーが名を連ねています。
ルレ・デセールメンバーリストはこちら
↓
http://www.relais-desserts.net/en/members/
皆さんのお好きなパティシエさんがおられるかどうか、チェックしてみてくださいね。
この写真は、2017年の「Salon du Chocolat」(東京)での一コマ。
ルレ・デセール会長のフレデリック・カッセルさん(右から2人目)や
青木定治さん(右端)、ローラン&京子・デュシェーヌご夫妻(左から3・2人目)
(後ろの黒のコックコートを着用されている方の名前が分からないんですが、
ご存知の方、教えてください!)
春と秋の年に2回セミナーが開催されます。
今年の春のセミナーは4月23日から4日間開催されました。
現在、ルレ・デセールの会員であり、且つ、M.O.F.を獲得シェフは、僅か10名程。
このふたつのポイントを満たすパティシエ、ショコラティエの作品は、まずハズレはないと思います。
Au revoir