手ごねパン教室Lapin lapinnet ラパンネット

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カスピ海ヨーグルトを作りはじめて今日で11日目


順調に育ってますニコニコ




カスピ海ヨーグルトバックナンバー (←リンクはこちら)

先ほどのブログリンクがうまく貼れていませんでした


アップ訂正しました ごめんなさいしょぼん




いろいろ解ってきた事があります


最近の発酵時間は室温が20度で24時間くらいです


その日の天候や気温によって多少発酵に差がでます


長く時間を置く方が、発酵が進みヨーグルトが固まります


使用する牛乳によって、味もかわります


使用した牛乳は、明治と森永


同じ24時間で作ると森永の牛乳のほうが酸味が少ないですニコニコ


また同じメーカーの牛乳でも濃い牛乳の方が酸味は強くなります


子供が喜ぶのは普通ランクの牛乳が酸味も少なく食べやすいみたいで


たくさん食べてくれましたラブラブ!


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使用するもの全て煮沸消毒してください注




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お皿のかわり ラップを使用すると衛生的でてまいらずok



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煮沸消毒をした容器(鉄系の器が便利)にスプーンで、できたヨーグルトの上澄みをよけて、


空気に触れていない中央の内部から種菌をとりだし



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煮沸消毒した容器に種菌を移しますニコニコ





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このとき種菌大さじ7杯、105ミリリットルに対し牛乳500ミリリットルの割合で作ってますかお


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発酵させるヨーグルトの容器にはきっちりラップをして

空気のはいらいようにゴムで止めています

ヨーグルト菌が呼吸できないという心配はありませんチョキ


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出来上がった方のヨーグルトは、よくかき混ぜて、混ぜる



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冷蔵庫で一晩寝かせてからぐぅぐぅ


食べたほうがよりおいしいですよニコニコ



すこし増えすぎて、困ったときや、休憩したいとき 


種菌ヨーグルトだけをを冷蔵庫で保管すれば


1週間位は大丈夫ですニコニコ



忘れていけないのが


その日できたヨーグルトは


自分で試食えっ注


生ものですので、臭いや味見た目がおかいい時には


すぐに ごねんなさいして 捨ててくささいショック!



おかしい時の状態しょぼん


臭いが納豆みたい ヨーグルトがピンク色になった、青かび、黒かびが浮いている


味が苦いなどあいます ガーン


これは以前に コーカサスヨーグルトやヨーグルトキノコ、ブルガリア など作ったときの経験ですが


特にこれから夏になると、発酵時間が短くなるので、放置しすぎたりすると痛んでしまいます 叫び


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見た目、臭い、味は自分で確かめてください注


ヨーグルトを1日寝かせる意味には他の意味もありますえっ


自分で試食しているので、見た目、臭い、味に異常がなくても


異常があった場合には自分自身の体にで


ますにひひ



1日寝かして、自分で食べて 異常がなければ音譜


家族やお友達にお出ししても大丈夫でしょう恋の矢



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