パティシエ妻の日記ケーキ





店名の 「Lapin de neige」 (ラパン・ド・ネージュ)はフランス語で「ゆきうさぎ」という意味です。




オープン日 2011年2月28日




住所 北海道函館市大手町16-1(市役所の向かいの、消防署の向かいです。)




TEL&FAX 0138-27-5505




営業時間 10時~19時(日曜日は18時閉店)




定休日 火曜日、月1日不定休あり


















































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2016-07-22 10:51:36

マンゴープリン

テーマ:ケーキ紹介
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紅茶のブリュレと選手交代で、登場しました、マンゴープリン346円。濃厚な風味のマンゴープリンに爽やかなパッションフルーツのソースをかけて仕上げました。夏の限定品です。
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こちらも限定桃のコンポート540円。手間がかかるので、毎回数個しかでません。たまにしか店頭に並ばないものなので、もし店頭にない時は1週間お時間いただければお作りできますが、一回に仕込める量は6個となっております。一緒にセミドライのアプリコットがゼリーの中に閉じ込めてあります。
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王様のジャム小432円。
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王様のジャム大800円。桃、あんず、ラズベリーの黄金トリオのジャム。人気ナンバー1です。
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2016-07-21 10:33:36

やっとあんず出ました!

テーマ:ケーキ紹介
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ずっとこちらで紹介できなかったあんずのタルト、やっとあんずが大量に入手できたので、アップします。
毎年人気のアプリコットのタルト346円。焼き込んだあんずが強烈に酸っぱいですが、タルト土台の甘さと合わさって夏を感じるタルトです。

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昨年大人気で、すぐ売り切れてしまった王様のジャム800円。あんず、桃、ラズベリーをミックスした魅惑的な美味しさ。ヨーグルトやアイスクリームにピッタリです。
私も作っているジャムの中で1番好きなジャムです。おすすめです。
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2016-07-20 11:04:10

練りパイ

テーマ:ケーキ紹介
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先日、練りパイのケーキが食べたいとおっしゃっていたお客様。本日ブルーベリーチーズパイ登場しました。から焼きした練りパイにレアチーズの生地とラズベリーソースを流し、上に国産ブルーベリーをあしらいました。
練りパイは手間がかかるので、その日の予約状況で毎日だせるかはわからないので、なかったら申し訳ございません。ご来店される日の朝にお電話でいただけるとその日に出るかお答えできます。ご了承ください。
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2016-07-17 22:13:25

マンゴー×スポンジのケーキ

テーマ:ケーキ紹介
以前お客様からマンゴーとスポンジのお菓子はありますか?と質問いただいて、作ってみました。
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マンゴーとパッションフルーツのロールケーキ368円。マンゴーのある期間内でしたら、こちらはご注文いただいて、お時間3日いただけたら作ることができます。台湾産の完熟マンゴーを使用しているため、ロールケーキとしてはお値段が高価になってしまい、通常お店にはほとんど並びませんのでご注意ください。
スポンジはほんのりココナツの香りです。ふわふわのスポンジでパッションクリームのカスタード、パッションクーリー入りのクリームと完熟マンゴーを巻き込んだロールケーキです。見た目よりかなりリッチな味わいです。

明日18日の月曜と19日の火曜は連休いたします。ご注意ください。
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2016-07-14 14:23:25

キャラメルナッツ

テーマ:ケーキ紹介
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初夏なのに雨の日は肌寒いですね。
そんな日にぴったりのタルトです。キャラメルナッツのタルト368円。さっくり焼き上げたタルトに香ばしくローストしたアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオのナッツ類にセミドライのアプリコット、レーズンを加えてほろにがいキャラメルを絡めてタルトに流し入れました。濃厚で、ナッツの歯ざわりが楽しいタルトです。

7月の連休は18日の月と19日の火曜です。
8月の連休は2日の火と3日の水です。かなり変則的ですのでご注意ください。なおこれ以外に毎週火曜日がおやすみになります。

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今日のショートボンブ。サクランボが朝足りなくて、桃やバナナ、マンゴーでトロピカルに。思いがけず夏仕様。
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パンナコッタもソースがパッション&ピーチになりました。

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2016-07-09 21:42:14

クレメダンジュ

テーマ:ケーキ紹介
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ガーゼに包まれているのはフワフワのヨーグルトクリーム。本来はフロマージュブランというフレッシュチーズで作るのですが、函館ではなかなか手に入らないので、水切りヨーグルトで作っています。かなりしっかり水分きっているので、濃厚な風味でチーズのようにクリーミー。このクリームに生クリームやメレンゲを合わせて、さらにセンターには石垣島、川平ファームから直送のパッションジュースのジュレを入れました。夏限定のお菓子です。ぜひお試しください。
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2016-07-04 12:33:18

マンゴー届きました

テーマ:ケーキ紹介
お待たせしました!今年も台湾から完熟マンゴー到着しました。毎年6月末には届いていたのですが、今年は台湾の天候不順で生育が遅れてやっと届きました。なにしろハウス栽培でなくて、露地栽培のマンゴーの樹で完熟したものだけを収穫しているので、天候には思いっきり左右されてます。
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でも待ったかいがあって、今年も美味しいです。水曜日からマンゴータルト648円始まります。
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マンゴータルトの土台には生のパイナップルを焼き込んだトロピカル感満載のタルトになっています。マンゴーの仕上げにトロリとかけたパッションフルーツとの相性抜群です。
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マンゴーも今年はどのくらい手にはいるか未知数なので、気になるかたはお早めにお試しください。

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2016-06-28 11:08:58

桃のタルト

テーマ:ケーキ紹介
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お待たせしました。桃がたくさん出回るようになったので、桃のタルト始まりました!桃のタルト、土台はサクサクのタルト生地にアーモンドクリームを流し込み、酸味の効いたプラムを焼き込んだ「プラムのタルト」です。それだけでも商品となっている美味しいタルトにカスタードクリーム、桃(桃の酸味や甘みを調整するため、日によってブルーベリーやプラムをのせている日もあります)、生クリームをたっぷり乗せたリッチなタルトです。

そして、来月7月1日から桃のパフェが始まります。
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桃とラズベリーのパフェ1300円。桃がたっぷり丸々1個分使ったパフェ。ラズベリーを非加熱でクラッシュさせたソースとバニラアイス、生クリームと桃でとても幸せな気分になります。毎日11時から3時までの時間限定。さらに1日5個の限定販売です。お電話でのお取り置きも賜りますが、時間内に食べに来られる方のみになります。(席のご予約も同時にお願いします。)仕込みやケーキの仕上げの関係で、シェフがこの時間内しかパフェを作れないので、ご了承ください。またパフェの材料の何かを抜いたり、追加したりということはできませんので、ご了承ください。パフェは7月末日までです。

当店では学生アルバイトの方募集しております。土日&夏休み、冬休み、春休みをお手伝いしてくださる方探しています。お仕事内容は接客メインで、その他ケーキや焼き菓子の包装、喫茶業務全般、食器洗いなどになります。時給は780円~でおやつ付きです。ご興味ありましたら、お電話でお問い合わせくださーい。
ちなみに火曜日は定休日です。
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2016-06-20 17:00:15

今週は連休します

テーマ:お店情報
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先日のブログで紹介した南高梅のジャム。ご好評につき、大きいサイズも販売します。おひとつ756円です。この季節だけの贅沢な味わいです。ぜひお試しください。
さて、今週は明日火曜日と明後日水曜日が連休となっております。ご不便おかけして申し訳ございませんが、ご了承ください。

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いちごがとうとう終了しました。台湾バナナといちごの欲張りタルトといちごタルト、いちごショート終了しています。パンナコッタも上のソースがいちごソースからパッションフルーツのソースに変わりました。
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私はケーキ屋になるまで、いちごにあまりこだわりを持って食べたり買ったりしていなかったのですが、品種によって味も香りも特徴も様々なんだなぁと知りました。
当店では「とちおとめ」を主に使っています。「とちおとめ」は「さがほのか」や「あまおう」と違って実が引き締まっていて実の持ちが良く、甘さと酸味のバランスがいいのが特徴です。このとちおとめが終わると道産いちごは「けんたろう」を使っています。けんたろうは実の中まで赤くて、甘酸っぱいのですが、実のツヤ感がとちおとめのようにはありません。そして干からびたような見た目になりやすいです。なので、まだ多少道内で出回っていますが、だんだんケーキに使える状態のいいものが手に入らなくなってきたので、当店ではいちご商品が終了となりました。
大手のケーキ屋さんだと農家さんと通年契約をしていちごを仕入れたり、アメリカ産のものを仕入れたりして真夏でもいちごのショートを出せたりするのですが、通年契約のいちごはとても高価になるのと、アメリカ産いちごを美味しいと思えなかったので、夏、秋は桃やぶどうなど季節の果物でのショートケーキとなります。ご了承ください。
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2016-06-18 13:16:48

フルーツの入れ替え時期

テーマ:ケーキ紹介
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とてもいい匂いのする南高梅。今年もジャムを作りました。
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種をとって、濾して
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アクをとりながら煮詰めると
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透き通った見た目の爽やかなジャム完成しました。今の季節だけの酸味のきいた爽やかなジャム。
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お天気のいい日は暑くなってきて、ゼリーがおいしいく感じますね。
さて、今回はゼリーを固める凝固剤のお話を。左からグレープフルーツゼリー、白ワインのゼリー、パンナコッタです。この中でおなじみのゼラチンを使っているのはパンナコッタのみです。二つのゼリーはアガーという海藻からできたもので固めてあります。アガーの特徴は透明度が高いのと、寒天とゼラチンの中間くらいの弾力があり、つるっとした食感です。そして何より、常温でも溶けないことが大きな特徴です。でも、もうひとつ離水といって、水分が少しずつ染み出してくるので、ゼリーも当日中が賞味期限になっています。この水分が口当たりを良くするのに一役かっているのです。でも水分が出ては困るものや、ふるふるした柔らかな食感のパンナコッタやババロアやムースにはゼラチンが使われています。

さて桃が出回りはじめて、いちごが姿を消しはじめました。いちごのタルトは今季終了しました。桃のタルトは桃が手に入った日はお作りしていますが、まだ価格が安定していないため、高騰すると入荷を見送っております。なので、ホールケーキも桃のみでのショートやタルトのご注文はまだお受けできておりません。「ミックスフルーツ」でのご注文になっております。ご了承ください。ショートケーキもいちごが全く手に入らない日もあるため、いちごがひとつも乗らない日もございます。こちらもご了承ください。

昨年夏季に行っていたパフェは来月7月からの予定です。またブログでご案内させていただきます。しばしお待ちください。



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