パティシエ妻の日記ケーキ





店名の 「Lapin de neige」 (ラパン・ド・ネージュ)はフランス語で「ゆきうさぎ」という意味です。




オープン日 2011年2月28日




住所 北海道函館市大手町16-1(市役所の向かいの、消防署の向かいです。)




TEL&FAX 0138-27-5505




営業時間 10時~19時(日曜日は18時閉店)




定休日 火曜日、月1日不定休あり


















































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2016-05-22 20:33:32

ずっと待ってた台湾バナナ

テーマ:ケーキ紹介
台湾バナナ、昨日八百屋さんで発見!今年は遅くてやっと初物をゲットしました。4本で430円!バナナは安いくだものなんて、とても言えません。。
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早速キャラメルバナナシュー(台湾バナナを使用)と
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台湾バナナとココナッツのタルトと
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台湾バナナといちごの欲張りタルトになりました。
台湾バナナは実が完熟してもしっかりと歯ごたえがあって、香りがよくて、酸味もあるとても爽やかで美味しいバナナです。ケーキ屋をする前は一房100円台のバナナを美味しいなと思って食べていました。現在うちのお店では一房400円台のかなりお高めのブランドバナナを使っていますが、やはり美味しさが段違い。バナナってこんなにお値段に比例する食べ物なんだなぁとしみじみ思いました。そしてその中でもこの台湾バナナは旬があり、ほんの短い間しか出回らないのです。お安いバナナがオージービーフだとしたら、台湾バナナはブランド和牛くらい風味に違いがあるのです。まだあまり出回っていない台湾バナナなので、安定供給がお約束できません。欠品している日もあるかもしれませんが、バナナ好きさんも、苦手だなという方も見つけたらぜひ試してみてくださいね。バナナに対する価値観、かわってしまうかもしれませんよ♪
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2016-05-20 13:05:58

ハニーナッツとカラマンダリン

テーマ:ケーキ紹介
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お待たせしました!先日のブログで漬け込み中だったハニーナッツ、完成しました。おひとつ1080円です。

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こちらは新商品のカラマンダリンのタルト378円。はじめは、フルーツタルトと同じダマンドというアーモンドクリームにカラマンダリンとオレンジピールを焼き込み、上に果実とクリームを飾り付けていたのですが、これだと美味しいけれど、カラマンダリンの風味を生かしきれてないね、という話になり、土台をダマンドからカスタードクリームを加えた生地の「フランジパーヌ」に変更しました。さらにオレンジピールをやめて、カラマンダリンで作ったジャムとフレッシュのカラマンダリンの両方を焼き込むことで華やかな香りが広がるようになりました。手間は何倍にもなったけれど、納得のいく味に。カラマンダリンは春みかんと言われる果物で、オレンジとミカンを合わせたようなジューシーで味の濃い柑橘です。今だけのくだものなのでお早めにお試しください。
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さて、タルトのことにふれたので、今回はタルトの裏話を。当店はとてもタルトに力を入れています。シェフが焼き込んだお菓子が得意なことと、ムース系より好きというのが理由です。ショーケースの商品の半分くらいはタルトです。でもひと口にタルトといっても実はこだわりはすごいんです。まず、クッキーの部分。フルーツ系はシンプルなパートシュクレというクッキーですが、チョコ系のタルトはココアクッキーだったり、チョコチップのクッキーだったり。そしてクッキーの入れ物に詰めるクリーム。上のくだものによってアーモンドクリーム(ダマンド)を詰めるのか、ダマンド+カスタードのフランジパーヌにするのか、さらにアーモンドではなくピスタチオを加えるのか等々変わります。そしてそれらを焼き込む際にくだものをいれるのですが、タルトの種類別に全て違うものが焼き込まれています。フルーツタルトは土台に柑橘系などのくだものを日替わりで数種類焼き込み、いちごのタルトはラズベリーとチョコレート、ラズベリージャムを焼き込むといった感じです。この土台の部分だけでもとっても美味しいタルトなのですが、その上にカスタードクリームとくだものを盛り付けます。一般的なお店ではくだものをツヤ良くみせるため、ヌートルという味のないゼリーみたいなものをくだものに塗りますが、どうしてもこれが美味しいと思えなくて、シェフはいちごタルトのいちごには自家製のラズベリージャムを絡めたり、焼きっぱなしのタルトの表面はあんずジャムを煮詰めて柔らかくしたものを塗っています。ちょっと手間ですが、これが美味しさにつながっていくんだと思います。

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2016-05-14 13:30:38

ゼリーはじめました

テーマ:ケーキ紹介
 函館でもやっと、春~初夏といった爽やかな気候になってきました。
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果肉たっぷりグレープフルーツゼリー303円。グレープフルーツゴロゴロの爽やかなゼリーです。
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白ワインとジュレと季節のくだもの324円。アルコール分の残っている大人のジュレ。神様の雫というドイツワインでジュレをつくっています。函館はお天気崩れると途端に寒くなり、ゼリーが食べたい気温でなくなってしまうので、暖かい陽気続いて欲しいものです。
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大人のケーキポップmini216円、販売中です。前回のケーキポップより小ぶりのサイズで一口でパクッと食べられる大きさ。お値段もお買い求め安くなりました。さらにラムレーズンやラム酒も加えて大人味に。写真はごまちゃんのケーキポップ。お酒の効いた味なので、お子さまには不向きです。
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商品の豆知識。パウンドケーキ、実は端っこがお得なのです。高さのないところは厚切りに、中央に行くほど薄めにスライスしてあるので、実はグラム数は端っこの方があるくらいなのです。食べ応え重視の方には端っこオススメです。

来週16日から18日はシェフ出張のため、16日は通常営業ですが、ケーキの予約不可です。17(火)と18(水)はお店連休となりますのでご注意ください。
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2016-05-07 23:37:08

母の日とナッツ&ハニー再販のお知らせ

テーマ:お店情報

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母の日ですね。いつもお世話になっているお母さんに感謝の気持ちを込めて。1080円の詰め合わせです。ありがとうのパッケージの紅茶と焼き菓子が入っていて、1人でほっとなごむティータイムのイメージで作りました。数量限定です。

少し前にお出ししていたハニー&ナッツという商品。最近たくさんお問い合わせをいただいたので、再販決定しました!只今製作中なので、漬け込み時間がかかるのでお店に並ぶのは5月20日頃の予定です。またブログでお知らせします。
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なんだ、ナッツを蜂蜜で漬けただけじゃん。結構高価だし、自分で簡単に作れるんじゃない?と私は思っていました。
ところがこれが大間違い。。
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まず、ナッツ。くるみ、アーモンド、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ。そしてオレンジの花の蜂蜜。これらを揃えるだけで、結構な材料費。ナッツは全て程よくローストして、ヘーゼルナッツはエグミを抑えるため、手で皮を剥いていきます。
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軍手でこすり落とし(これがかなりの重労働。)こんな風に残った皮を
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一粒一粒、ナイフで綺麗に取り除きます。
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だいぶ綺麗になりました。1キロ分やるのに2人がかりで3時間ほど。。黙々と作業を続ける中、皮を剥いた状態で売っているヘーゼルナッツもあるよとシェフがいうので「なんでそっちを使わないの!?」と聞いたら、薬品で皮を溶かして取り除くので、味がかなり落ちるのだとか。「お菓子屋さんが作るんだから美味しいものを提供したいよね」とのこだわりが。蜂蜜で瓶を満たして、一週間ほど漬け込んで店頭に並びます。出来上がりは本当美しいなぁと自画自賛してしまうナッツ&ハニー。見かけたらぜひお試しくださいね。

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2016-04-28 22:37:53

ゴールデンウィーク

テーマ:ブログ
ゴールデンウィーク始まりますね。
さて、明日29日ですが、ホールのスタッフ1人の為、特に喫茶など、お待たせするかもしれません。申し訳ございません。
5月3日の火曜日は祝日ですが、お店はお休みですので、ご注意ください。
5月のお休みは毎週火曜日と18日の水曜日となります。17.18日は連休となりますのでご注意ください。
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2016-04-27 13:14:29

桜前線到着しましたね

テーマ:ケーキ紹介
函館にもやっと桜前線到着して、桜満開ですね。函館ではやっと桜は花を咲かせたところですが、さくらんぼが出回っているのを見かけて、もう実になっているところがもうあるのですね。日本って広いですね。
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こちらは春のお菓子。ピスタチオとさくらんぼのタルト346円です。ピスタチオペースト入りの薄いグリーンのタルトにグリオットと国産のさくらんぼを焼き込んだタルトです。正統派フランス菓子だなぁという印象。
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さくらんぼのお菓子をもう一つ。こちらはクラフティ・リムーザン324円というフランスの地方菓子。きっとさくらんぼの産地のお菓子なんだと思います。もっちりした生地にかグリオットチェリーと生のさくらんぼを種ごと焼き込みました。こちらのお菓子は種ごと焼いた方がタネの周りの旨味が感じられるので、タネ入っております。お召し上がりの際にご注意ください。
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対してこちらは当店のケーキの中では異色の見た目のケーキ。ショートボンブ324円。当店はショートケーキがたまにしか店頭に並ばないので、その代わりにスポンジを使って小さいお子様からご高齢の方まで食べやすいものをと登場しました。こだわりはふわっふわのスポンジ。ショートケーキのスポンジとは別配合のふわふわに特化したスポンジです。ロールケーキを食べたことのあるお客様ならおわかりになるかもしれませんが、当店のロールケーキのふわふわスポンジのイメージでさらに高さが出るような配合で今回開発しました。シンプル過ぎる見た目ですが、子ども騙しではないしっかり作り込まれたお菓子です。ふんわり好きの方にぜひお試しいただきたいです。
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2016-04-10 12:32:17

チョコレートクリーム

テーマ:日々のつれづれ
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ある日の気まぐれタルトの製作過程の一コマ。この日はバースデーケーキでチョコレートクリームの注文が入っていたので、余ったクリームを気まぐれタルトにも使っていました。写真で見るとなおさらなのですが、チョコレート色、淡いです。私は大のチョコ好きなので、「何でもっとチョコをいっぱい入れてしっかりチョコレート色のクリームにしないの?」と聞いてみました。
すると、前にも私に同じことを言われた後改良し、かなりチョコレートの比率をあげたんだとか。久しぶりに味見させてもらったら、チョコの風味かなり豊かになっていました。
市販の色の濃いチョコクリームも売っているのですが、チョコレートをたくさん入れてもバサバサにならないように、植物性脂肪の生クリームを入れたり、ココアなどで色付けしたり、生クリームとチョコレート以外の余計なものを入れなければ出来ないんですね。
当店では生クリームは北海道産の純生クリーム、チョコレートは食べて本当に美味しいベルギー産のクーベルチュールチョコレートのみでチョコクリーム作っています。なので、デコレーションしてもバサバサしないギリギリまでチョコ増やしたものがこの色のクリームなのです。淡い色は美味しいものだけで出来ている証しなのでした。。。
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珍しいものを発見。広島産のブラッドオレンジです。
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中身はこんな感じでした。お店に売っていたものを買い占めたのですが、何日もつかわかりませんが
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ピスタチオのグリーンのダマンドを焼き込んだタルトのうえに乗せました。広島産ブラッドオレンジとピスタチオのタルト411円。こちらはなくなり次第終了です。お早めにどうぞ。
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カレルチャペックの紅茶も色々入荷しました!
暖かくなってきて、ケーキにとっては持ち歩きに悩ましい季節になってきました。当店では他店より少し大きめの保冷剤をお入れしていますが、それでも効果は2時間程です。どんなにたくさん入れても、そのくらいしか効き目がありません。当店のケーキは保存料など添加物不使用で、植物性とは全く違う乳脂肪100%の純生クリームのみで出来ています。美味しい反面、お刺身と同じくらい温度に敏感なデリケートな生ものです。暖かい季節の長時間のお持ち歩きにはクーラーボックスをオススメします。何日も日持ちのする生ケーキを売っているお店や、暑さに比較的強い植物性のクリームのケーキを扱うお店もたくさんありますが、当店のケーキは暑さに大変弱いです。ご了承ください。
 冒頭に書いたチョコレートクリームもしかりですが、本物は時に扱いずらいものなのですね。。。

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2016-03-25 21:28:22

4月、5月のおやすみのお知らせ

テーマ:お店情報
4月は4日の月曜日と5日の火曜日が連休になります。いつもとかなり変則的なのでご注意ください。それ以外は毎週火曜日がお休みです。
5月のお休みは毎週火曜日と(3日の祝日の火曜日もお休みです)18日の水曜日がおやすみになります。16日の月曜日と28日の土曜日はシェフ出張のため、ホールケーキのご予約お受けできません。ご注意ください。
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2016-03-14 23:22:50

15.16日は連休です

テーマ:お店情報
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3月の連休は15(火)16(水)です。ご注意ください。
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2016-03-12 22:18:34

いよいよホワイトデーですが

テーマ:ケーキ紹介
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明後日はいよいよホワイトデーですね。今年はホワイトデーの準備期間が長かったような気がします。あと2日を残すところとなりましたが、12日13日14日は生菓子の予約が多く、焼き菓子を昨日まで寝る間を惜しんで作りまくってきましたが、売れてしまうペースも早くて、棚はご覧の通り商品少なめです。明日は早めに売り切れるかもしれません。生菓子の予約で追われているので焼き菓子の追加ができず、明日売り切れてしまえば、14日は焼き菓子ほぼないかもしれません。申し訳ありまぜん。作り手が1人しかいないのが辛いところです。
お電話でのケーキのお取り置きもご希望が多くて、お店で販売する商品がほとんどなくなってしまうので、ホワイトデー期間の13日、14日はお受けできません。申し訳ございません。ご来店の順に販売させていただきます。ご了承ください。
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こちらはケーキポップ324円。スポンジ、オレンジピールを生クリームを入れて丸めて、チョコでコーティングした要冷蔵のお菓子です。形はネコやウサギっぽいです。ちょっとしたプレゼントにおすすめです。
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