la'pin ~あんちゃんの教室…パンとリースの子連れOKのサロン&出張サロン❤

身体に優しく、美味しいパンを一緒に作りませんか?
神奈川の綾瀬、大和、海老名、座間、横浜、東京都南町田など…
自宅サロンで…出張で…パン教室をしております♪
また、季節のリースのお教室、販売等もしております!


テーマ:
おはようございますルンルン
神奈川県綾瀬市を中心に…大和市、海老名市、座間市、南町田など圏央地区を出張、自宅サロンでパン教室をする
la'pin~あんちゃんのパンとリースのお教室の講師、あんちゃんです食パン

バタバタと…気づけば…8月びっくり
レッスンやイベントの打ち合わせ等々、毎日充実した日々を過ごしております照れ

さてさて、前回の続き❗❗
自家製酵母の実験ですおねがい





4日目の実験酵母さん❤
蓋を開けると…もうはち切れんばかりにパンパンに膨れ上がり、ガスが出てきました(*´∇`*)
炭酸水をおもっきり振った感じになってきましたね✨
3日目の夜~4日目の朝が発酵ピークでした✨
↑本来は…今朝、酵母を採取するべきだったな…と反省(笑)
ちなみに…フツーの作り方で行くと…5日~1週間で出来上がるので1日以上早く出来上がったことになりました✨



香りは…まさに芳醇なワインのような🎵
(目をつぶったら飲めそう🍷おそらく、植物エキス発酵飲料を使用しているため、このまま飲めるはず✨けど…飲んだら一瞬で終る😁)
ちーなーみーに…酵母と要領は同じで…シードルワイン風🍎も作れちゃうんですよ🎵
(あくまでも風で楽しんで❗シードルワインにしたらに酒の密造、酒税法違反で引っ掛かるんだったはず(笑))
まっ、でも、気になった方は…マニアックな私に質問してくだされ🎵




酵母液も濁ってきました❗
この濁りは…酵母の集合体である「澱(おり)」と呼ばれるもの✨
レーズン酵母液を使用するときに、この澱が全体にしっかり行き渡るように混ぜてから計量するようにするのが基本ですよぉー✨

採取ののち、冷蔵庫へ保存するのですが…
我が家に毎日のようにあって、酵母と同じ空間にあってはならぬもの…
それは納豆❗
菌が強いため…納豆と一緒に保存するのは…( ̄▽ ̄;)という事で…
レーズン酵母だけ、瓶に入れてジップロック入れてに密閉するのが我が家流(笑)
だってー、納豆は大好きで常にあるものなんだもん(笑)
ホントは…酵母用の冷蔵庫がほしい私
↑それを買うなら…もうパン屋をやるしかない❗(笑)



こうして…出来上がった酵母は…少し熟成をさせて…酸味が少したったなァーというところで、ピクルスしてみました✨

カラフルトマトとローズマリーのピクルスですピンクハート
ピクルスは酢漬けではなく、日本で言う、お漬物❗❗
発酵食品なんですよウインク

腸に優しい発酵食品照れ自家製で作るのもいいですよね(*´∇`*)


さてさて、la'pin~あんちゃんのパンとリースのお教室では、9月のレッスンをお受けしておりますキラキラ
8月の日程はすべて埋まりましたのでご了承くださいませ!
ありがとうございますキラキラ

メッセージ、もしくは…コメントをくださいませラブ

Facebookでもレッスンを受付中爆笑
メッセージくださいキラキラ


メールアドレスが変わりましたウインク

メールでのメッセージお承りいたしますラブレター
chocolate.happy.item.1213★gmail.com
★を@にしてメールをくださいキラキラ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。