ladybug3(レディバグ)

ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

カフェ開業に向けての勉強や道のり、普段の日々のことetcを書いています。

覗いてくれたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。


テーマ:

魚を発酵させ、上澄み液を熟成させて作る調味料のナンプラー。


独特の香りはするけれど、焼きそばや、サラダ、ちょっとしたスープに…と、今はすっかりナンプラーの虜です。


茹で鶏と、その茹で汁で炊いたご飯を盛り付けた料理『カオマンガイ』


とっても簡単で、美味しいタイごはんです。


辛くないタレを付けて食べる鶏肉が、しっとりしてて柔らか~♪


暑いのは大嫌いだけど、タイごはんは、病み付きです。

最近は、輸入食材を扱うお店で、エスニック料理に欠かせないものばかりを見て回っています。


ココナッツミルクを使ったデザートも作ってみたいなぁ…

また、グリーンカレーが食べたくなってきたな…

買い物ついでに、輸入食材を扱うお店に行くのが、今の私のお気に入りコースです。

PR
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


もうちょっとで、大好きな紫陽花も終わり。


普段目にする紫陽花は、紫や青、白、ピンクと、カラフルなものだけど、この前見付けた紫陽花は、私の大好きなキミドリ色の紫陽花でした。

形も変わってて、素敵な紫陽花。

来年、鉢植え買ってみようかなぁ…


暑いのが苦手でも、大好きなものを毎朝眺めていたら、ちょっとは気が紛れる…という事も発見しました。

PR
いいね!した人  |  コメント(3)

テーマ:

ガパオライスと、ソムタム風サラダ。


酸っぱい・辛い・甘い。

いろんな味が混ざりあった、ソムタム風サラダ。


ピーナッツの歯ごたえも良くて、病み付きになりそう。


ガパオライスは、鶏肉とバジルを炒めて、ご飯にのっけたもの。

フレッシュバジルがなかったので、ドライバジルを使ってみた。


コレはコレで美味しかったけど、次回はフレッシュバジルでリベンジ。

ひき肉じゃなく、鶏肉を包丁で粗めにきったもので作ったら、食べごたえがありそうだな…。

また作ってみよ~♪


麺類と、無類の海老好きな私。

海老と春雨が入った、ヤムウンセンや、米粉麺を使った焼きそば、パッタイも作ってみたいな~♪

おうちでタイごはん、ちょっと楽しい♪
PR
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード