ラフィンムーンカメラの日々のこと

撮ったり、つぶやいたり、美味しい記憶…全ては明日へのラブレター

NEW !
テーマ:
{56D1DE56-168D-45EE-9D40-C0F2DEFD630E}
もう、いったいいつからなのか
分からないほど、
ずっとずっと前から
アタシの朝には
パンとコーヒーは欠かせない。
最近、
ちょっと気に入ってるトッピングは
チェダーチーズ入りのスライスチーズ。

あら?前からこうだったかしら…
“とろけるチーズ”と
書いてないチーズでも
結構とろける感じがするんだけど。
アタシが
“とろけるチーズ”じゃない方は
加熱した事なかっただけなのかな?
“とろけるチーズ”じゃない方でも
オーブントースターに入れると
じゅうぶんとろけるのねー。

オレンジ色のチェダーチーズや
アルプスの少女ハイジが食べてた
とろ〜りとろけたチーズや
トム&ジェリーに出てきた
穴のあいたチーズや…
ワインを飲むようになるまでは
嫌いだったチーズ…
けれど
テレビで見るそんなチーズたちには
すごく憧れてたなぁ…

今となっては
なんで昔チーズが嫌いだったのかも
思い出せないくらい
わりとよくチーズを食べている。
子供の頃食べなかった反動かしら…

あぁ、それにしても
加熱したチーズ、
分かってたはずなんだけど…
なるべく熱々とろりのうちに食べたいと
アタシ、ちょっと焦りすぎた。
上あごにペタッと貼り付く
熱々とろりのチーズ…
あぢぃーー!

チーズといえば…
昔、テレビで岩城滉一さんが
ブルーチーズを使って
美味しそうな料理を作ってるのをみて
真似してブルーチーズをたっぷり使って
その料理を作った人がいたんだけど、
出来上がった料理を食べてその人
「うわっ何これ!」
ってなってた。
どうやらブルーチーズを知らなかったらしい。
ブルーチーズを使ったからって
岩城滉一さんみたいにでも
なれると思ったのかしら…

なれません。


熱々とろりのチーズと
ブルーチーズの分量にはご注意を。





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
{5BC645BB-139B-4603-BE3F-2350DE175DC8}
夕方少し前、
空っぽになってしまった灯油を買いがてら
100均やスーパーへ買い物に。

スーパーの1階駐車場は
空き待ちの車が
チロチロ進んだり止まったり。
混んでるのは1階だけで
上は空いてるのはいつものことだから
私は待たないで
そのまま屋上へと上っていく。

車から降りると、
きっとどこか寒い地域では
雪が降っていそうな
冷たい空気と灰色の空。
帰る頃には
綺麗な夕焼け空を撮るつもりだったけど
無理かなぁ…と、思いながら
店内の階段で下へおりる。
このスーパーで最初に目に入ってくるのは
バナナ。
バナナ77円…え、77円?安っ!
朝はわりとよく食べるバナナが
いつもより20円くらい安い。
迷わずカゴの中へ。
ま、元々買うつもりだったんだけど。

今夜はササっと食べられるモノを、
そして明日明後日あたりは
何かしらまとめて煮込めるモノを、と
まずは野菜売り場へと進んでいく。
エリンギと3個入りの玉ねぎと…
あれ?そういやだいこんの
上の方と先っちょの方と
なにか違うんだっけなぁ…
どっちがどうなんだっけ?
と、思いながら
1/2だいこんの先っちょ側をカゴへ。
そして右にカーブする第一コーナーの
進入辺りからはじまるお魚売り場へと
スルリと流れていく。
今夜のササっと食べられるモノ…
安いマグロを発見。
なんだか色がきれい過ぎて
ちょっとこわい…と思いながらも
カゴの中へ。
そしてスーッと第二コーナーへ進んでいく。
コーナー曲がってすぐの棚から
鶏むね肉を1つ。
そして、揚げ物売り場には行かず
キュッと右に急カーブして
ヨーグルトとパンを。
以上、お買い物おしまい。
そして屋上に戻ったら
いつのまにか雨降ってた。

はい、今日は特になんにもないです。
ただのお買い物のお話でしたん。


日曜日の午後は“つくる。”の忘年会。
またしても持ち寄りゴハンの日。
そして恒例のプレゼント交換…
どうしようかなぁ〜


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{CEB27631-ED40-4A15-94CD-66D2EE422013}

ある方のインタビュー記事を読んでたら
“戻りたい場所がない”
という言葉があった。

戻りたい場所…

そういや私も
“あの頃に戻りたい”とかって
一度も思った事ないなぁ…
と、いっても
別にそんなつらい日々を
過ごしてきたわけじゃないんだけど。

子供の頃家の中では
ふわふわとどこか不安定な
空気を感じてはいたけれど、
小、中、高校、
一年だけいった専門学校、
そして社会に出て、
幸運なことに人間関係で悩むことなく
それぞれ、
それなりに楽しく過ごしてきた。
結婚して、
あ、間違えた!と離婚して。
人によっては「大変そう」と
思われるかもしれないけれど、
だからといって私自身は
楽しかったどこかへ戻りたい、とは
一度も思ったことはない。
楽しかった日々もそうじゃない日々も
それはそれ。
全てはその場所にあればいい。
と、いうか、
私は“戻る”という言葉がきらい。
楽しかったことは良い思い出に
間違えたことは
この先で今度は間違わないように
気を付ければいい。
そう思ってるから
戻りたい場所って、ないなぁ。
みんなはどうなんだろ…
戻りたい場所ってあるの?


「リコンしてなんで旧姓に戻さないの?」
だから、
私は“戻る”が嫌いだからさ。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{8A38BDDA-6A4B-490B-B89C-DDA24F3FBDF6}
あなたが私にくれたもの〜
キリンが逆立ちしたピアス〜

そんな歌あったね。
たぶんオーバーふぉーてぃー
しかもひょっとして
アラウンドふぃふてぃー以上にしか?
分からないかもだけど…

もうすぐクリスマスがやってくる12月。
先日、
「彼と初めてのクリスマス、
プレゼントに欲しいものがあるけど
自分からは言えない…」
というアラウンドふぃふてぃーの友達の
可愛いなやみを聞いた。
「何か欲しいものある?って
聞いてくれるといいねぇ。
男の人って結構トンチンカンなモノ
くれたりすることあるからねぇ」
という話に。

そうそう、
よほど彼女の事を知っていないと
男性が選んだプレゼントは、
ありがとうと言ったものの
心の中が若干モヤッとしてる
女性って案外いるんじゃないかしら…

(本当に欲しがっている場合をのぞき)
こういうプレゼントいやだよねぇ…
の代表は調理器具。
これって
“あなたご飯作る人”感が、ね。
しかも名前入りの包丁とかねぇ…
やだよね〜

20代×1、40代×2という
3人だけの意見だから
これが世間一般の
女性の気持ちと同じかどうかは
分からないけどね。
で、ね、思うけど、
クリスマスもその先も
楽しく円満に過ごすには
プレゼントは一緒に買いに行くのが
ベストじゃないかしらん。


ちなみに
アタシの心に残るトンチンカンNo.1は
「先輩の彼女が誕生日だから
何かプレゼント買って来て」と
昔ある人に頼まれて
“もらっても気を使わない程度”のモノを選んで、中身を説明してその人に渡したら、
次のアタシの誕生日には
“もらっても気を使わない程度”の
全く同じモノが来たよね。
値段知ってるっちゅーの。









いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

方向音痴、メカ音痴

ホントの音痴。

音痴という言葉が似合いそうなことは

だいたい持ち合わせてます。

 

昼間の撮影はなんとかなっても

夜の撮影はむずかしい~~

土曜日の星空撮影会、

プロの写真家の方や写真展メンバーに

あれやこれや教えてもらった・・

というか、

カメラのこと理解してなさ過ぎて

自分のカメラなのに

結局ほとんど設定してもらって

アタシはシャッター押しただけ、

みたいなことに・・

メカ音痴にもほどがある・・

アタシ、ただいまぺっこり凹み中。

 

この写真も

メンバーのYasuくんに

設定してもらったから撮れたものの

その後自分で撮ったのは

もう全然ダメダメな写真だらけ。。

はぁ~、ガックリこ。

 

そういや、

花火撮影もまだ一回も参加できてないや。

初めての夜間撮影は

すごい敗北感に包まれて終了。

 

・・・でも、なんだろ・・

そんなことを書いてるうちに

なんだかちょっと可笑しくなってきた、

というか、

ダメ過ぎて、逆にちょっと

気持ちイイくらいになってきてる。

何?この気持ち。

開き直り?

あぁ、あれかな

これ以上は下に行くことはないなと、

水の中で溺れる溺れる~っと思ったら

あ、足着いた!みたいな感じかも(笑

 

 

どうも、

せつな好きの楽天家です。

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{3F38EEC2-2868-4E7D-A30C-35A7DFE960AC}
タコパーの翌日は
岐阜県の池田山で星空撮影キャンプ。
初めましての人を含む、
“つくる。的写真展”周りの
約30人が集まっての
アウトドアパーティー。

2日続けての持ち寄りゴハン、
何持ってこうかなぁ…
と、ちょっと悩んで
肉類は何人か持って来そうだったから
レタスも半分余ってる事だしと
結局またサラダに。

お肉を食べたら
やっぱり食物繊維も摂らないとね。
という事で
今度は根菜サラダ。

レンコン、人参、ごぼう、シメジは
少し出汁で煮て下味をつけてから
ミックスビーンズと合わせて
ブラックペッパーガリガリたっぷり
そしてマヨネーズ。
それをレタス、かいわれだいこん
プチトマトと一緒にお皿に盛り盛りで
出来上がり!

ところで、
根菜を煮た出汁、結構量あって
捨てるのはもったいない!と
とりあえず鍋に戻してキープ。
はい、そして
まきえさんの味噌三段活用には
かなわないけど、
お出汁二段活用しました。

冷凍庫に少し残ってた里芋、
野菜室の1/4かぼちゃ…
う〜ん、
もう少しお出汁に余裕があるぞ…
じゃあ、あとこれだ!
豆類は常備のアタシ、
大好きな
レッドキドニービーンズを
ポロポロ〜とお鍋の中へ。
ってことで昨夜と今夜のゴハンは
里芋とかぼちゃと
レッドキドニービーンズの煮物〜。


さぁ、
頂き物のビールをプシュっと開けて
いっただきま〜す!








いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日よりも今日、

今日よりも明日、

そして

明日よりもあさって・・・

どんどんキミを好きになっていくよ。

 

夜空にまたたく

星の数をかぞえるような

長い夜を越えて

ボクはきっと

キミに会いにいく。

 

 

今日のDan Mens

タカキベーカリーのミニシュトレン。

 

今年ももうそんな季節なのねー。

12月。

キリスト教でもドイツ人でもないんだけど

いつの頃からかこの時期になると

なんとなく買ってしまうシュトレン。

別に買わなくてもいいっか・・

って、思ってたけど

パンを買いに行ったら目に入っちゃって

つい買ってしまった。

小さくてもずっしりとくるシュトレン。

美味しい。

美味しい、けどね・・・

重さも甘さも

そして、カロリーもヘビー級。

薄く薄くスライスして

クリスマスを待ちわびながら少しずつね。

・・・って

無宗教の私、

クリスマスだからって

特に何にもないんだけどね。

ま、なんとなくそこは世間のそわそわに

ちょっとは乗ってみたいわけさ。

 

 

と、書いたところで

今夜のゴハンはまさに今

お鍋の中でコロコロ コトコト

里芋の煮物です。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{735CCD32-BB8E-4B2B-95C8-4024386F4C84}
3割り増し、いや5割り増しかな…
アタシの脳は
かなり単純みたいで
ゴハンは
色が綺麗だともうそれだけで
美味しさがUPしたように感じちゃう。

例えば
すごい高級なお肉があったとして
それを焼くなりしたものが
ぺろんとそのまま
お皿にのってたら
舌では確かに美味しいんだろうけど、
脳が喜ばないのよね。
ただ空腹を埋めるための物質を
口から流し込んでるだけ、
みたいな感じで
ちっとも楽しくないの。
それなら、安いチキンとかが
赤や緑に囲まれてるほうが
アタシの脳は喜ぶ。

そういや会社員だった頃
お昼に先輩女子が
アタシのお弁当を見て
「自分のお弁当を
なんでそんな可愛くしてるの?」
と聞いてきて、
「え?可愛いっていうか
プチトマトや緑の野菜が
入ってるだけなんだけど…」
と、言いながら
先輩のお弁当をみたら
おかずの容器には揚げ物が
コロンコロンと入ってるのみで、
お、おぉ…
「いや、むしろ自分のだから」
と答えたら、
先輩はキョトンとしてた。

人それぞれなのね。
アタシはゴハンに色がないと
食べることに喜びが
あんまり感じられないのよねぇ。
そんなことない?

それにしてもトマト、
最近はずいぶんいろんな色のがあって
トマト好きのアタシ
トマト売り場で
ワクワクが止まらない〜


そうそう、研いでもらった包丁
オリーブもスパスパ切れて
気持ちいい〜







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{81FE8F98-5546-4E52-A2CC-A2F3AC11A7B4}
先日スイーツ会の終わりに
「次はタコパー」
と、ちらっと出たと思ったら
あっという間に話がまとまって
本日タコパーでした。

スイーツ会の時は
あれ?これ確かスイーツ会だったよね?
みたいな感じになってたけど
今回はちゃんと主役が輝いていた。
そう、なぜかって
りえちゃんが
思った以上に“たこ焼き奉行”だった!

「そろそろりえちゃんも食べたら」
と言われても、
たこ焼きを焼くのは
他の人に譲れないくらいに(笑)

そんなお奉行さまの焼くたこ焼き、
外はカリッと中はとろりの
アタシ好みの出汁醤油味で
本当にすごい美味しかった〜♪

さ:「昔、熱田区にある醤油味の
       美味しいたこ焼き屋さんで食べてから
       アタシ、もう醤油味のたこ焼きしか
       食べられなくなったー」

り:「あ、知ってる!尾頭橋の辺りの…」

さ:「そこそこ〜!美味しいよね〜」

あ:「大阪芸大時代によく食べた
       天王寺のやまちゃんのたこ焼きが
       めちゃめちゃ美味しくて…」

り:「あー、あそこ」

りえちゃん、
そんなにたこ焼き好きだったんだ(笑)
あの美味しさと、
コロコロこんがり
綺麗な焼き上がりに納得。

そして今日も
色々勉強になったわ〜。
たこ焼き焼くときは
結構大胆にだば〜っとイクのね。
それと
まきえさんの味噌三段活用。
味噌鍋→モツ煮→串カツにつける。
串カツに付ける頃には
旨味がギュギュッと
凝縮されて美味しそ〜。

あ、そうそう
あんこちゃんの持ってきた醤油
一番搾り、二番搾りも美味しかった。
醤油にそんなのがあるって
知らなかった!
ゆうこりんの苺と抹茶のプリン?、
さやかちゃんのアップルパイ、
みんな美味しかった〜

はぁ、今日も満腹
ごちそうさまでしたん。


えーっと
次は鍋パだっけ?






いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{1115DE97-767C-42F2-B5AB-CFB681FCF0CF}

アタシは今、
戦っている。
敵を目の前にして、
アタシは今、すごく
戦っている。

ドーナツをもらった。
うれしい。
食べたい。
でも、こんな時間に
ドーナツて…

明日の朝ごはんは
もちろん
このドーナツのつもりだけど、
朝の分だけにしちゃ
ちょっと多い…
でも、
明日のタコパーに持ってくには
だいぶ少ない…
だから、アタシは
奴らを
やっつけなければいけないんだ!
そう、敵の数を減らすべく…
そう、やっつけなければ…

アタシは今、
戦っている。
でも、
本当の敵は奴らじゃない。
そう、本当の敵は
いつだって
アタシの中に…


ハッケヨイ ノコッタ!

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。