ラフィンムーンカメラの日々のこと

撮ったり、つぶやいたり、美味しい記憶…全ては明日へのラブレター

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さて、どうしましょ…
ブログに書くネタがないですよ。



シュパッ!
とりあえず、飲むか。

先日ドンキで
100円くらいで売ってた、
コロナビール。
缶入りなんてあるのね!
でも、これじゃあさ、
アレ、出来ないよね。
カットしたライム入れて飲むやつ。
いや、無理やり入れれば
入るとは思うんだけど
ライムが缶の中に入っちゃったら
ビジュアル的になんだか残念よね。
コロナビールといったらやっぱり
瓶の中にライムをギュンと入れて、
それが見えてるのがいいのよねー。
とか言いつつアタシ、
とりあえず
缶入りコロナは買ったけど、
その日飲むつもりじゃなかったから
ライムは買ってなかった。
何を食べながら飲もうか
決まったらライムを買おうかな…
とか思ってたから。

で、今、
何を食べるでもなく、
ライムもないままシュパッ!
開けてしまったよ缶コロナ。

グラスのフチに
塩付けて飲んでみたけど
やっぱり塩だけじゃあねぇ。。
で、あ、そうかと
ポッカレモン入れてみたんだけど
ライムを期待するお口が
“ちょっと違う”ってゆってる。

で、コロナビールには
やっぱりメキシコ料理かしらね。
これからの季節、
ピリッと辛いメキシコ料理に
コロナビール、イイよね~。

ごくり。
ライムもメキシコ料理もないまま
コロナビールを飲みながら
ゆるゆるのブログ
なんかとりあえず書けた。

はい、
では今夜はこのへんで…


あ、そうそう、そういえば
また“つくる。”で
メキシコBBQ食べられる日が
あるような情報を
チラリと小耳に挟んだよー






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国盛
昨日【つくる。的写真展】の
撮影会で出かけた半田市。
私が初めて
【つくる。的写真展】に
参加した年だったかな?
正規の撮影会とは別に
遠足気分で
みんなで行ったことがあった。
カメラを持ちながらゆるゆる歩くと
まぁだいたい計算通りには進まない。
撮ったり喋ったりしながら
辿り着いた“国盛 酒の文化会館”
なんとちょど閉館時間だった・・。
試飲とか楽しみにしてたのに~。

そして昨日、
半田赤レンガ建物で
ガイドしてくれたおじさんが
「僕の名前出したら
ちょっとイイのも飲めるかも」
っと、
わくわくすることを言ってくれた。
今日は時間もバッチリ。
楽しみ~♪
半田運河沿いを
撮ったり喋ったりしながら
ゆるゆると歩いて国盛へ。
さ、着いた~!
ん?あれ??
・・・なんと、臨時休業らしい・・
チ~ン。。
どゆこと・・
またしても試飲できず
黒い壁を仰ぎ見る日曜の午後。

・・っていうか、おじさ~ん!

はぁ、残念。。
これも縁ね。また今度。
カブトビールは買えたしね。


そんな昨日を思いつつ
今あらためてガイドマップ見てるんだけど
ん?・・ねぇ、みんな、
国盛、
事前予約が必要って書いてあるよ!?
ひょっとして
予約しておけば入れたのかな?




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テーマ:
カブトビール
今日は“つくる。的写真展”の撮影会で
愛知県半田市へ。
久しぶりの遠出は
すっかり遠足気分で撮影もそこそこに
食べるや飲むばかり楽しんでいたアタシ。
現地集合組との待ち合わせ場所、
元カブトビールの工場の
“半田赤レンガ建物”に
朝到着した時から心に決めていた。
帰りにカブトビール買ってこ、っと。
って事で、今夜のゴハンの友は
愛知産のビール、カブトビール。

このカブトビール、
見た目は黒ビールのような色だけど
黒ビールではないらしい。
でも、コクとほろ苦さがあって
ほぼ黒ビールな感じ。

そして今夜の夜ゴハンは
先日もらって来た
お友達の手作り味噌を使って
【味噌チーズ焼きポテト】
アタシの実家方面のおやつ(米だけど)
五平餅の味をちょっと意識しつつ、
味噌に胡麻や胡桃、ザラメなどを加えて
ちょい甘な味噌を作って
フライパンで焼いておいたジャガイモに
チーズとともにこの味噌をのっけて焼く。
はい、出来上がり!

味噌チーズ焼きポテトを作る前は
ワインに・・と思っていたんだけど
出来上がってみたら
あれ?これひょっとして
さっき買ってきたカブトビールに
合うんじゃない?って気がしてきて
急きょ、今夜のドリンクは
カブトビールに変更。

ザラメ控え過ぎたのか
ちょっと塩ょぱかったかな・・
味噌の味付けには
まだ改良の余地がたっぷりあるかな・・
と思いながら
味噌チーズ焼きポテトを食べながら
カブトビールをゴクリ。
ん?あれ??これ、
すごく合うんじゃない?
愛知県産の味噌を使って作った、
岐阜県的なちょい甘味噌とチーズ、
それに愛知県産のビール。
最初は
ちょっと塩っぱいなと思った味噌が
カブトビールと合わせるうちに
なんだかどんどんイイ感じに・・
たぶん、ちょっと濃い味が
黒ビールのようなコクと苦さのある
カブトビールに合うのね。
ホントにこれが、
良いマリアージュなのよ!

うん、カブトビールには
五平餅、味噌おでん、味噌カツなどなど
味噌料理にはよく合うと思う。
カブトビール買ったら、まずはぜひ
味噌味のおつまみとお試しあれ~。
ホントに合うから。

やっぱり同じ産地のモノは合うのね~
・・・と思ったけど
よく考えたらカブトビール
技術とか設備とか
すべてドイツのだった・・。
ま、美味しけりゃ
アイチでもドイツでもいいんだけどサ。


あぁ、カブトビール
もうちょっと買ってこればよかった~・・



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ローズマリー
そしてローズマリー・・・
まずは、
鶏肉、ジャガイモ、シメジの
ローズマリー焼き三種。

うん、もう間違いなく美味しい。
だって私がした事と言えば
素材を切って
フライパンにオリーブオイルを垂らして
塩コショウとローズマリーを
ふりふりして焼くだけ。
もう間違えようがないもの。
ちょっぴり塩が足らなかったのは
食べる時に修正可能だし。

塩コショウだけあれば
味付けなんて何とかなちゃうけど
そこにパラパラっと
ローズマリーを加えるだけで
一気に香りがよくなって
飲欲をグイッとそそられる~
車に積んだローズマリーの香りだけで
すでにワインが飲めそうな気がしてたアタシ
そりゃぁ、飲んだわさ。
だって、
美味しいモノを目の前にして
飲まないなんて
3㎝前に好きな人の唇があって
Chu♡しないようなモノよ。
そんなの我慢できる?
アタシは出来ない( ̄ー ̄)。

ごくり。


さぁ次はアレを
あんなんしてこんなんしちゃおうかな・・
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photo:01


去年もらって、
ニンニクや唐辛子と一緒に
オリーブオイルに漬けておいたら
パスタにパンにお肉に
すっごく重宝したローズマリー。
今年も庭に
ワッサワッサ生えてると聞いて
今日は急きょお友達の家へ。

私が到着すると
荷物を置くスキも与えない勢いで
梅を干す用の大きなザルと
ハサミを持って登場したまきえさん。

「じゃまず欲しいだけ切って。
お隣の迷惑にならないように
柵からはみ出したのを切ってもらえると…」

なるほど。
欲しい人には
もれなく剪定という任務が
与えられるのね(笑)
そうして数本のローズマリーを切って
これまたワッサワッサしてる
ラベンダーも切って
足元にある
コロコロ可愛らしい実をつけた
苺もついでに収穫。
そして部屋にお邪魔して
ローズマリーやラベンダーを
ネジネジ巻いていい感じにリースに…

いい感じにネジネジ…
いい感じに…
あら、アタシどうやら
自分で思ってたより不器用ぽい。
全然上手くまあるく
リースになっていく気配が無い。。
触れば触るほどパラパラ落ちてく
ローズマリーちゃん…
やめた!
諦めの早いアタシ、
可愛いくリースにするのはやめて
そのまま花束スタイルに変更。
そうそう、いいの。
アタシは食べられば形はいいの。
って事で束ねて結んで出来上がり!

そしてお言葉に甘えまくって
お昼ご飯までいただいちゃった。
肉で肉を包んだのとか
お出汁がジュワッと染みた茄子とか
手作りの梅干しに、
自家製味噌のお味噌汁とか
どれも美味しかった~♪
しあわせ~。
庭で収穫した苺や枇杷も
すっごく美味しかった。
ごちそうさまでしたん。

ローズマリーに
分けてもらった自家製味噌に梅干し
さぁ、
どうやって食べようかしらん♪


ではでは
今夜はまずはローズマリーを…







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テーマ:
0526
こういうのを“走馬灯のように”とか
言うのかしら・・・

ここんとこ、物心ついた頃から
高校生くらいまでの事が
ぐるぐると思い浮かんで回っていく。
アタシ先が短いのかしらん?

子供の頃なんて
食べて遊んで寝て、ただそれを
日々繰り返していただけのような
そんな気がするんだけど
きっと全身で全力でそれをしていたからか
今考えるとすごく濃い日々だったのかも。

今日、特に思い出していたのは
同級生のタカちゃん。
本当はちょっと泣き虫だったりするし
根は悪い子じゃないんだけど
ちょっぴりやんちゃな男子タカちゃん。
私が人生で初の
“廊下に立たされる”を経験したのは
保育園の時にこのタカちゃんがらみ。
ある日のお昼寝の時間にタカちゃんが
「ガオ~かいじゅうだぞ~」
みたいな事をしてきて
「やめて~」
とか言ってたら
騒いでた4人くらいが先生に叱られて
みんながお昼寝してるのに
廊下に立たされた。

やめてって言ってたアタシが
なぜに立たされるのか・・
ひょっとしたら“理不尽”というものも
この時人生で初めて体験したのかも(笑

そしてその時
一緒に立たされたゆみこちゃんが
急に私の肩辺りに顔をうずめて泣いた。
小さい頃から人前で泣けなかったアタシは
ゆみこちゃんを慰めるでもなく
女の子ってこういう時に
こうやって泣くんだぁ・・と
妙に冷静にそんな事を思っていた。
アタシはそっち側じゃないなって事も
その時なんとなく気付いた。

と、そこまでは
しっかり記憶があるんだけど
そこからはピタっと記憶がない。
その後みんなと一緒に
お昼寝できたのかなぁ・・

そしてタカちゃん、中学生になると
まぁ分かりやすい
田舎のやんちゃな中学生になった。
でもね、アタシ知ってる。
本当はちょっと泣き虫なとこ(笑
それに見た目はアレだけど
実は案外優しかったりして、
根は悪い子じゃないのよねぇ。


あ、そうそうタカちゃん
確か中学出てから大工さんになったけど
自分の家、建てたかなぁ・・





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テーマ:
photo:01


空を押し上げて
手を伸ばす君 五月のこと
どうか来てほしい
水際まで来てほしい
つぼみをあげよう
庭のハナミズキ

薄紅色の可愛い君のね
果てない夢がちゃんと
終わりますように
君と好きな人が
百年続きますように

夏は暑過ぎて
僕から気持ちは重すぎて
一緒にわたるには
きっと船が沈んじゃう
どうぞゆきなさい
お先にゆきなさい

僕の我慢がいつか実を結び
果てない波がちゃんと
止まりますように
君とすきな人が
百年続きますように

ひらり蝶々を
追いかけて白い帆を揚げて
母の日になれば
ミズキの葉、贈って下さい
待たなくてもいいよ
知らなくてもいいよ

薄紅色の可愛い君のね
果てない夢がちゃんと
終わりますように
君と好きな人が
百年続きますように
僕の我慢がいつか実を結び
果てない波がちゃんと
止まりますように
君とすきな人が
百年続きますように

君と好きな人が
百年続きますように。




一青窈
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テーマ:
チェリー
“その人は時々ふらりと現れる。
まるで自分がそこにいるのが
当然というように。
そのくせその人が現れるのは
いつも決まって
家にアタシの家族が誰もいない時…”


家族の中に流れる空気から
その人に懐いたり甘えたりしては
いけないんだということを感じたアタシは
庭で水やりをするその後ろ姿に
一度だけ家族の呼び方で
つぶやくように小さな声で
その人を呼んでみた。
それでその人に対する感情は全て
この庭に深く深く埋めてしまう事にした。
その日から
その人とアタシの間にあるのは
血のつながりという
ただの事実だけになった。
そしてアタシは
年の離れた姉たちがするのと同じように
少し大人ぶって振る舞い
そして
何も知らない子供でいることにした。

あの頃、あそこに
確かにあった庭のこと。


記憶の中にある庭のこと
フォトブックにしてみました。
『チェリーの庭』
https://www.photoback.jp/Stage/Author/175247




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テーマ:
pi-mayo
朝はパン派の私、
冷蔵庫にスプレッドは欠かせない。
糸井重里さんとこのほぼ日で見た
ピーナッツバターが
すっごく美味しそうだったので
発売日に早速注文。
そしてあっという間にウチに到着。

まずはそのまんまを味わいたくて
今朝はトーストしない食パンにぬりぬりのもぐ。
うんうん、粒々感と
ほどよい甘さと塩味で美味しい♪

そ・し・て・・・
夜は糸井さんおすすめの
マヨネーズと和えたディップが試してみたくて
生野菜にも美味しそうだけど
今夜は蒸し料理にしてみた。
鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ
そして、
ブロッコリーを買いに行ったのに
気になってた野菜を見つけちゃって
アイスプラントを、これは生のまま。

うんうん、あんまり甘みのあるものより
淡白な味の鶏肉やジャガイモに
よく合うみたい^^
ついついたっぷりつけちゃう。

今夜のゴハンにはどんな飲み物が合うかなぁ・・
と考えつつ味見をしていたら
ふと気付いてみれば
アタシってばノンアルコールのまま
そのまま本気食べにイッちゃってたわ。
もぐもぐ・・

さて、それじゃ
さっきの味を思い出しつつ
ちょっと何か入れようかな・・


ああ、早く明日の朝にならないかしら・・
ピーナッツバターたっぷりの朝パンが
もう食べたくなっている・・。


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テーマ:
pan
こんばんは。
“今日の芋”の時間です。

「朝がパンだと
すぐにお腹すくんだよなぁ・・」

という、朝米派の方、

「パン好きなんだけど
すぐにお腹すくんだよなぁ・・」

という、
それでもやっぱり朝パン派の方も
こうならどうよ。

今日の芋は、またサツマイモです。
【サツマイモのマヨ~グルサラダの
サンドイッチ】
*先日のブログのように
皮ごとスライスしたサツマイモを
両面こんがり焼く。
*適当な大きさにカットして
軽くトーストしておいたパン
(今回はフランスパンだけど
お好きなパンでOK)に
先日のブログの
マヨ~グルドレッシングを
タラ~りかけて、
くるみとレーズンをパラパラ乗せる。
で、はさむっ!

以上、でっきあがり~♪

カリッサクッ!なパンに
ほくほく焼きたてサツマイモ、
この食感の違いがちょっと面白い。
そして
時々コリコリくるみにレーズンの甘さ、
うんうん、なかなか良いよ。

サツマイモをダブルやトリプルにしたら
更におなか満足だね~^^


次回辺りは
ジャガイモいこうかしら・・
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