ラフィンムーンカメラの日々のこと

撮ったり、つぶやいたり、美味しい記憶…全ては明日へのラブレター

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子供の頃から野菜が好きな私に
時々おこるイロモノ発作。
もうどうにもこうにもバリバリと
いろんな色の野菜を
むさぼるように食べたくなる。
ま、ただ野菜不足を
カラダが訴えてるだけなんだろうけど。

そして昨夜、きた。
その、イロモノ発作。

先日、
炊飯器オムレツを作ろうとした時
買ってきたけど
結局使わなかったパプリカや
レタスやミニトマトが
ちょうど野菜室にあったので
昨夜は丼でサラダを。

レタスは洗ってちぎって
ぽいぽい丼へ。
そしてパプリカ、
いつもはスライサーで
しゅりしゅりっとしちゃうんだけど、
丸ごとから少し切りとったついでに
包丁でサクッサクッと。

そうそう、
先日“つくる。八百屋”で
研ぎやさんに研いでもらってから
まぁ、包丁が
気持ち良く切れること切れること。
オムレツもお肉も野菜も
スパッ、スパッと。
そして包丁の切れ味がいいと
なんだか料理が上手になったみたいな
ちょっと勘違いがおこる。
ちゃんと角のたった綺麗な断面は
それだけでずいぶんと
美味しそうにも見える。
…ずいぶん、は言い過ぎかな(笑)
でも
切れ味のわるい包丁で切った時よりは
確実に美味しそうに見える。
そして切れ味のいい包丁を使うと
ちょっと料理が楽しく感じるような
そんな気もする。
勘違いでも
楽しい気分になれるのはいいね。

スキーやスノーボードで
初心者なのに
絶対実力に合ってないような
道具をいきなり揃えて
ちっとも滑れてない人
かっこわる〜とか思ってたけど、
料理は案外道具や器、
そういうとこからの
ちょっと勘違い、ってありかもね。
気持ち良くて楽しかったら
実力はいつかそのうち、
たぶんきっと、
そうであって欲しいんだけど
後からついてくる!
ような気がする。
…っと、信じよう。



今一番気になる調理器具は
staub。








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先日、
ゴルゴンゾーラのディップを作るために
薄れた味の記憶をたよりに買った
マスカルポーネ。
その後はあんこやジャムと合わせて
朝パンに使ったりしている。

マスカルポーネなんて久しぶりだなぁ…
20年以上前?
大ブームになったティラミス。
エスプレッソのほろ苦さや
ココアパウダーのいい香りの
イタリアからやってきた
そのふんわりデザートに
私ももれなくハマった。

いっぱい食べたい。
もういいっていうくらい食べたい。
大きな器からわりと無造作にすくって
ポテッとお皿にとって食べる、を
したい。と、
マスカルポーネや
インスタントコーヒーを買って
ティラミスを自分で作ったりもした。

マスカルポーネ、

あれ以来かなぁ…と思ってたら、
ふと頭の中に浮かんだ画像
あれ?そういや10年くらい前に作った
朝パン写真のフォトブック、
あの中に
マスカルポーネ登場してたんじゃない?
と、開いて見てみたら
あったあった朝パンにマスカルポーネ。

あぁ、それにしても私、
10年前も今も
やってること変わってない。
パン写真、これはもうきっと
好きとかなんとかじゃなくて
クセ、なんじゃないかと思う。

爪を噛む人、
ビンボーゆすりする人、
パン写真撮る人。

指で髪をクリクリねじる人、
ペンをくるくる回す人、
パン写真を撮る人。

そう、きっと、そんな感じ。

そんな今朝のパンは
バナナ、マスカルポーネ、
アサイー&ストロベリーのジャムで
バナナトースト。
チーズといってもくせが無くて
色々なものに合いそうな
ふんわりマスカルポーネ。
なんだか、私の中で
ちょっぴりブームがきそう…かな?



さて、明日は何と
合わせようかぁ…
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ぺらぺらと、手帳をめくり
空白のままの
年明けあたりに戻ってみる。
せっかく買った手帳に
空白が多いってのは
なんだかもったいない。
あ、そうだ、いまさらだけど、
今年の抱負ってのを書いてみようかな…
と思ったけれど、
あれ?抱負…
抱負ってどういう意味だっけ?
目標とどう違うんだっけ?
「今年の抱負を書きましょう」
なんて、
年が明けるたびに
子供の頃から散々言われた気がするけど、
なんだか急に
言葉の意味がよく分からなくなった。
いや、ひょっとしたら
本当はず〜っとよく分からないまま
来てたのかもしれない。
たぶん目標と同じ意味に
とらえていたんじゃないのかな…
で、あらためて
抱負という言葉を調べてみた。

デジタル大辞泉によると、
「抱負」
*心の中にいだいている決意や志望。

なんだかいまいちよく分からない。。
で、目標を調べてみた。

「目標」
1.そこに行き着くように、
   またそこから外れないように
   目印とするもの。
2.射撃、攻撃などの対象。まと。
3.行動を進めるにあたって
   実現、達成をめざす水準。

うむ。
目標が目印、まとで
到達点だということは分かった。
抱負のとこから
“決意”や“志望”にとんでみる。

「志望」
*自分はこうなりたい、こうしたいと望むこと。
   またその内容。

う〜ん…なんだかもやっとする。
やっぱり目標と抱負の違いが
あんまりピンとこない。
で、最終的に辞書的なとこじゃなく
どこかの誰かの解説を何件か読んで
やっと分かった。
「抱負」は具体的な結果じゃなくて
目標実現のための過程で、
じゃあ、何をするか?ってことなのね。
なるほど。
はぁ、すっきり。

久しぶりに辞書であっち行って
よくわからず、こっち行って…
と、言葉の迷路に迷い込んだわ。
ってことで、
さて、いまさらだけど、
今年の抱負を考えよう。

そういや中学生の時授業中に
「○ページを見て」
と、男子から回ってきた国語辞典、
変な言葉に印してあったの思い出した。
中学生男子はホントにあほや〜



ここんとこ寒くて手が冷え切って
なかなか寝付けないので
ダイソーで手用に小さな湯たんぽ買ってみた。

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今日はなんだか一日が早かった。
気が付いたらお昼時で
ごはんを食べる間も無く
次に時計を見たら2時。
ブログネタを考えるスキもなくて
仕事が終わって
冷え切った車のエンジンをかけ
とりあえず家に向かって走る。
何を書こうかなぁ…
と考えながら約40分間の道のり。

私が使っている道、
一般道なのに普通にみんな
びゅんびゅんと
いけないスピードで走っている。

車も車を運転する事も、
別に好きではないんだけど
考え事をしながら
夜のこの道を走っていると
時々なんだか妙に
気持ちよくなって来る時がある。

私の車は数年前から
オーディオもカーナビも壊れて
走っている時は無音状態。
ギアが
オートマチックにチェンジしていく音、
車体が風を切る音、
タイヤの振動…
その3つを感じながら
前を走る車のテールランプを追いかけて
夜の道を走る。
そうしながら考え事をしていると
ふわぁ〜っと気持ちよくなって
なんだかこのまま
どこまでも走って行きたいような
そんな衝動に駆られる。
まぁ、行きはしないんだけどね。
暗闇の中ズンズンと
知らないところに行っちゃったら
我に返った時に
急に不安になるのは目に見えてる。
でも、あの気持ち良さ、
なんだろなぁ…

あぁ、
小さい頃、夜になると
虫や動物たちが喋ってるんじゃないかな
とか思ってなんだかワクワクして
叱られてつまみ出されたのに
思わず走り出したみたいな
あんな気持ちなんだろか…
う〜ん…
なんだろなぁ…



あぁ、
今夜も不時着気味。




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“にんげんだもの”
たぶん多くの人が一度は
目や耳にした事があるだろう、
相田みつをさんのこの言葉。

その前後にどんな物語があっての
この言葉なのかは知らないんだけど
特に覚えておこうとか
思ってる訳でもないのに
いつからか私の頭の中にも
住みついている。

目に映る文字そのまま以外には
その言葉について考えたことは
今までなくて、
ちょっと自分を甘やかしたい時に
冗談っぽく
「にんげんだもの」
なんて使ったりしている気がする。
でもなんだか、ふと、
その言葉の後ろに続くことばが
頭の中に浮かんだ。

“にんげんだもの、
みんながあなたと同じではない”

“にんげんだもの”の
文字そのままに捉えれば
その言葉一つでなんでもかんでも
片付けようとしている、
都合の良い甘えた言葉のように見える。
だからこそ
失敗したり悩んだりしている
多くの人の心をふっと楽にしてくれる、
そういう言葉なんだろうなぁ。

私の中に浮かんだその続きの言葉…
にんげんて、
当たり前だけど誰一人として
同じ人はいない。
私が耐えられる痛みだからといって
同じ事を
他の誰かが耐えられるとは限らない。
誰かがたやすくこなすことを
私が出来るとは限らない。

「おまえの言葉はしんを突き過ぎてきつい」
と、
高校生の時担任の先生に言われた私、
そうなのよねぇ…
もちろん悪気はないんだけど
そうやって知らず知らずに
誰かを傷付けてきている、
いつも。
きっと、今も…

“にんげんだもの、
みんながあなたと同じではない”

何か言葉を発する時は
一呼吸おくように
この言葉を覚えておこう。



ぐぅ〜…
お腹が鳴りました。
だって、
にんげんだもの。




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今夜のごはんは
*ジャガイモと玉ねぎとシメジの
    炊飯器オムレツ
    /チリソース&ゴルゴンゾーラディップ
*パストラミ
*レンコン、人参、生姜のピクルス
そしてドリンクはスペインのカヴァ
ミスタンゲット ブリュット ナチュレ

雪の予報により
延期になった新年会。
そこにぶっつけ本番で
持っていこうとしてたメニュー、
雪のおかげで試作できました。
新年会に出席予定だったみんな
良かったね。
どうなるんだか分かんないモン
食べさせられずにすんだね。

私がご飯を炊く以外に時々使う炊飯器。
今までケークサレやホットケーキは
作ったことあるけれど、
だったらコレもイケるんじゃない?
と、今夜試してみたのはオムレツ。
そして、美味しくて気になってた、
今池のTOKUZOで食べた
ポテトについてきた
ブルーチーズのディップ。
もうどうせなら一緒にためしちゃえ!
と、いうことで、
今夜は誰にも迷惑をかけないように
一人で試してみた。

細かめに切ったジャガイモ、玉ねぎ
そしてシメジを塩胡椒で炒めておいて
溶き卵に少し生クリームを加えて
それらを一緒に
炊飯器の中へどろどろ〜と流し込む。
あとは普通炊きスイッチをピッ!するだけ。
そしてその間に
ゴルゴンゾーラディップを作る。
確かに美味しかったんだけど
味の記憶がほぼ薄れてしまった、
TOKUZOのブルーチーズディップ。
必死に思い浮かべながら
雰囲気で用意したのは
ゴルゴンゾーラ ピカンテ、
マスカルポーネ、生クリーム、蜂蜜。

まずはゴルゴンゾーラを少し入れたボールに
生クリームをタラリと入れてよくまぜる。
試食。
う〜ん、食べられなくはないけど、
何か違う。
う〜ん、やっぱりこれかなぁ…っと
マスカルポーネチーズとマヨネーズを
少し入れて混ぜ合わせる。
そしてブラックペッパーをガリガリ。
あら?
TOKUZOの味とどう違う?
っと、言われるとちょっとこまるんだけど
案外イケる、
ゴルゴンゾーラディップできた!

そして、焼き上がった
炊飯器オムレツにつけてみたら
これがなんと、なかなかイケる。
ゴルゴンゾーラがでしゃばり過ぎず、
でも風味はコロさず。
あら私、 
これ、やっちゃったんじゃない。
美味しい!
これでこれからは
ゴルゴンゾーラディップ、
できちゃうんじゃない?
今日はオムレツに合わせてみたけど
もちろん、ポテトやパン、
他にも何かに使えそうかな〜


あぁ、、
さっき食べたけど
ブログ書いてたら
また食べたくなってきた〜







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シャリシャリシャリっと
車が走る音で
目覚まし時計が鳴る10分前に目が覚めて
ベッドの右側にある窓の
カーテンを少しだけずらして
隙間から外をのぞく。
いつもより眩しい外の景色、
予報通りの雪の朝。
夜更かしの昨夜、
ベッドに入った頃は
まだ雪の気配は全くなかったのに
朝にはちゃんと降ってた。
天気予報、すごいね。

昨日のうちに延期の連絡がきた
今日の予定。
こんな日はせっかくなので
いつもよりゆっくりと朝食を。

2杯分のコーヒーをセットして
イングリッシュマフィンを半分に割り
オーブントースターの中へ。
かたまりのパストラミを
8ミリくらいスライスして、
フライパンへ。
その横に卵を1つ割り入れる。
パストラミは両面に
こんがり焼き色をつけて先に取り出す。
目玉焼きは
固焼きの少し手前くらいが私の好み。
フライパンに蓋をして
黄身の表面が白くおおわれたところへ
とろけるスライスチーズを1枚のせて
とろけさせる。
あ、そうそう、
昨日買ったきゅうりのピクルス
酸味と食感、
こういうところにやっぱり
きゅうりのピクルスがよく似合う。

ぎゅー…
ぎゅーー…
あれ…
ぎゅーーーーっ
…開かない。
新品のピクルスの蓋が
ぴくりとも開かない。
朝から出せる限りの力は出し切った。
あきらめた。
ピクルスはあきらめた。

オーブントースターから
4種のナッツのイングリッシュマフィンを
取り出してお皿にのせ
パストラミ、チーズのせ目玉焼きを
マフィンの上に。
コーヒーメーカーには
2杯分コーヒーがもう落ちている。
1杯めのコーヒーを
いつものマグカップへ注いで
出来上がったマフィンと一緒に
テーブルへ運ぶ。
そして、きゅうりのピクルスが
開けられなかった代わりに
冷蔵庫にあるピクルス、
大根とレンコンと生姜を小皿に。

さぁ、いただきまーす。
雪の朝のゆっくり朝パン。
大根やレンコンのピクルスは
舌が求めてたきゅうりのピクルスとは
ちょっと違うけど、
ま、今朝はよしとするか。



朝食は絶対抜かない派の私、
いつでもそれが
その日一番目の小さなしあわせ。

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テレビも無い、ラジオも無い
新聞も12月からはとってない…
と、
なんだかどこかで聞いたような
そんな生活をしているので
自分から取りにいかないと
情報はなかなか入ってこない。
なんだか愛知県辺りでは
今みんなそわそわしている。
どうやら明日は
雪が降るという予報が出ているらしい。

ここ20年くらい、
私は四駆の車しか乗ってないし、
冬には必ず
スタッドレスタイヤに替えるので
ほ〜、雪が降るのか〜
くらいにしか思ってないのだけど、
愛知県内とはいえ
天気は
名古屋より岐阜寄りなこの辺りでも
雪にはプチパニックがおこる。
明日開催予定だった新年会が
雪の予報が出て延期に。
持ち寄りごはん、
材料は買ってきたけど
まだ調理してなくて良かった!
生ものとかは買ってないから
じわじわ食材は消費する事にしよう。
というか、出たとこ勝負で
やったことないコトしようとしてたから
一回少量で試してみようかな。
そうね、そうよね、そうしよう。

で、明日は
なんとなく一日得したような気もするし、
あれこれ欲張らず
やる事を限定して一日を過ごそうかな。



今夜はちょっと
アマゾン辺りを探検に行こうかな…



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朝昼夜、パンでもOKな
パン好きな私だけど
ここんとこは
ノーパン気味な朝を迎えている。

スーパーなんかには
一年中いつだって並んでるお餅。
普段はそんなに買うことないんだけど
やっぱりお正月のアイテムとしては
必須よね。
キライじゃなければね。
お雑煮、こんがり醤油餅、きな粉餅…
そして今朝はあんチーズ餅。
和菓子はあんまり好きじゃないけれど
甘い&塩っぱいのあんチーズ餅は
私、好きなのよねー。

そうそう、
この地方の人なら知ってる
あんこたっぷりずしりと重い
藤田屋の大あんまき、
あれ、私は一口食べたら
もういいです、
って感じだったんだけど
チーズあんまきの存在を知って
なんだか気になって食べてみたら
なんとこれがイケた。
一本まるごとイケた。
ノーマル大あんまきは
一口しかいらなかったこの私が
チーズあんまきはまるごと一本!

あんこにチーズの組み合わせを
最初に試した人は誰なんでしょ。
私みたいにそのおかげで
あんまきが食べられるようになった人
結構いるんじゃないのかな?
ま、別に
食べられなくてもいいんだけどね。
あぁ、あと
藤田屋の天ぷらあんまき、
あれもイケるよ。
カロリーはかなり高そうなんだけどね…
あんこがあんまり好きじゃない人
よかったら試してみて〜
…って、なんで私は
藤田屋の宣伝してるんだろ(笑)



パン好きの私の
好きなお米メニューは
お餅と、とろろかけご飯と
あさりしぐれ茶漬けです。
最近食べてないけど。
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{9A27FBA2-7AE3-4589-9A48-11AE45BA16E3}
先日
「グチとか言わないよねー」
って言われた。
あぁ、どっちかといえば
そうなのかなぁ…
でも私、そもそもは
決して我慢強い方ではない。
高校生までは先生に
「嫌なことがすぐ顔に出る」
と、言われ続けてたくらいだもの。

たぶん今は
自分がやりたい事しかしてないからかな…
で、心の中では
「嫌ならいつでもやめればいいや」
と思ってるし。
誰かに何かを
無理矢理させられてる訳でもないし、
そう、自分で選んだことを
ただしてるだけだからかな…
と、書いたところで
ふと気付いた。
土日の仕事以外、
平日の外での仕事も自宅での仕事も
考えたら一日中1人なので
グチの発生のしようがないんだ。
「あの人ムカつく〜」
とか、言いようがないのよね。
会話の相手はお客さんだし。

そう、そうだよなぁ…
私が我慢強いなんて、
高校までの私の先生が聞いたら
「はぁ?誰が?」
って言われそう(笑)

でもね
嫌ならいつでもやめればいいや、
ってやってると案外続くよね。
だって、
嫌ならやめればいいんだもの。



外は4℃だそうな
う〜、寒い。。
さ、帰ろ〜


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