so natural**

何気なく過ごしている日常に幸せがいっぱいあるよ。~happy my life~






テーマ:
突然友達が東京からくるという話をしたのはいいけど友達の時間もあまりなく
鳥羽で会うか島に来るのかということになりました。

鳥羽から桃取にくる定期船の本数がすくなくてほとんど島にはいられない…

友達にここの海をみて、この島をみてほしいとぼそっといったら


小浦さん 森さん…

迎えに行こう!

じゃ、まわしてくるから



車の前にいったら
関西弁の森さんに
あほかー、鳥羽にどうやって車で行くやー!と笑われ。。。


えー???


そうなんです!!!!

まさかの

まさかのーーー!
漁船であります。

小浦さんの船をだしてくれました。涙

まわしてくるって。。
隣の港にあった船を私たちがいる港にまわしてくれたんです。


いざ
出陣!!

まさか漁船でお出迎えとは

{32AEF632-EA36-4C74-882B-31B224BD9920:01}




きゃー
きゃー
はしゃぐ私。。

危ない、笑

桃取が遠くなってゆくー。

{F1ED53B6-154F-4A17-810C-2A4A3EB1ABBF:01}


うみにでると見ている世界が一転します。
{64685269-F38A-43D6-A253-6EF60CDB4ED5:01}


入り組んだ地形
豊かな自然
{1456E231-4ECE-49B7-AC13-3D5C7BA5365D:01}



鳥羽の港につきました!

{0208B1A6-E7FF-4E1A-A385-98FE80005ECB:01}

{62B73A63-2AEF-4FC7-B812-07DD46B55F85:01}

{A807274B-2F5C-4B8F-A92F-B7D3C2D39A9A:01}

左から、この旅の企画人
大阪のモリエコロジーの森社長

船長であり、
島の案内人、青空満点キッチンでは
名シェフをつとめた
答志島 桃取の
鳥羽磯部漁業組合の小浦理事




今野君を待つ


遠くからみてもすぐわかるー!



きたっ。



ようこそ!!
鳥羽へ


なんだか感動の再会
まさかこんなところで会うなんて

お互い一人旅
会いたいと思った人に会いに行く



集まった!
最高のメンバー


さて




みんなでまた漁船に乗り込み
桃取へ




{8958F99C-4CC7-4F89-8114-27FEC9038460:01}



すでに
森節炸裂
{C456E592-E26D-4A78-AE4C-1CB1F38C50A8:01}

船って男同士が似合う
なんでだろう


桃取につきました!
{8ACC5F09-F8FD-4338-92D7-36902EE2620C:01}



これから本当の島巡りがはじまる…
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

秋晴れ

気持ちいい


こんな日は海までドライブにいきたいなぁ


さてと

恵比寿から六本木へ移動

{DFA3A0F7-658E-482D-8E5E-1B09C682779F:01}


てくてく歩く。

なんて心地いい都会の雑踏。

六本木一丁目まで歩きましたよ。

{54C705BC-A95D-4521-B306-136A16EA14D6:01}

{75B7E0A5-5937-416B-AA38-6FE1A314C03C:01}

{13607740-87AB-4075-9CAA-4EA63141DB9A:01}


好きだな

TOKYO



次の待ち合わせまでひとやすみ


内田樹さんの本を読む


心を磨く

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
桃取からおはようございます。

部屋から見える景色
晴天でした!
{FC6EBD45-49BA-4C5B-887B-FF8D731DFA0E:01}

{6DD76E4D-0E91-4A5F-9C2A-E9DA7DB0155A:01}
遠くに見えるは伊勢湾です。
もうこの海が恋しいです。 

宿に迎えに来てもらい
またもや漁連へ

小浦さんが朝ごはんを作ってて待っててくれました!
感動の朝です。

お料理大好きなので台所がたのしくてしかたない。

キッチンでなく台所。

まずはわかめ。
昨年とれた小さなわかめ
小さいほうが身が柔らかくて美味しいんだそうです。

{FE2ACB46-88C4-4FE3-B849-DB6F462B0809:01}


昨晩ゆでたタコはおさしみにしてもらいました。
{20468085-25E4-49DE-86F4-31CB273DEBD0:01}

{1748E7DD-56DA-45C4-B71E-53D9182F8975:01}

漁師の手
あとはのこりものをありがたく
いただきます。
{1346A912-3432-4F0F-BFD0-5731DCC45681:01}



鯛のあら煮
皮が1番のごちそう!
{59A50103-4693-424D-9397-9E4FC6A23D58:01}


朝食を食べたら
3人で濃いトーク。

お茶を入れて
二日目もお魚の色々を教えてもらいましたよ。



{10AB3AB8-E5E7-4B94-95B5-2D7FE490F989:01}

{27FF0899-557F-4B6E-A95B-4142DE2F0A4A:01}



次は
森さんから
アマモの森について教えてもらいます。
日文研の研究発表でも教えてもらったのに
忘れていることも多々ありました。



ちなみに
この旅
私しかいません、、

温かく迎えてくださり
感謝しかありません。。

{23994C3A-276A-4FA1-828A-A4694DE5022E:01}

{A85CB062-FA99-41F0-929B-825DB4815914:01}



そして
朝、目が覚めると、

みちよさん
鳥羽ですか?

僕も鳥羽にいくんです。


とFacebookをみていたKくんから連絡がありました。


えー?なんでなんで?

偶然にも松阪に講演をききにいくとのこと


Kくんに小浦さんと森さんを会わせたい…
びびっときた。



朝食のあと
鳥羽にむかってるKくんとメッセンジャーで諸々やりとりして

森さんに
東京から侍がくると話すと会おう!って

私より反応はやっ、、
森のとーさん、さすがであります。


自転車で、、伊勢から高校生レストランにいってるというKくんを待つ
ほんとファンキー
只者ではない。

お互い都内で仕事してるのに
会うのはいつも偶然、港っていう不思議な縁


二日目はスケジュールにない⁈
意外な展開に

直感にしたがうと
人生何が起こるかわからない…
人との出会いって不思議です

つづく

AD
いいね!した人

テーマ:
森里海の連環

初日 お昼を食べてから
桃取の街を散策しました。
港町





{8BB8A3B5-BEA0-471B-A475-3A76FE71C69E:01}


昔のタコツボ
陶器でできています。
{62C15BFE-BE6D-454B-A4D1-6C0895149B0D:01}

{A474406C-6186-4E36-9B69-ED3605DA9778:01}

中を覗くと人がいるのでご挨拶して
おじゃましました。
{514A9034-EFA3-4A69-9416-D497948FBFE2:01}



わかめの袋詰めをされていました。
わかめやひじきにも旬があります。

伊勢ひじきは有名ですが桃取のわかめ、
海苔は格別であります。

{B1469AE2-544C-4A70-B991-D4AE2F37DE68:01}




街を散策して
港で仕入れた鯛、岩牡蠣、ワタリガニ、ウニ、タコ!
を、小浦さんにお料理してもらいました。

{76FD20B3-3B1A-4B15-AC27-09EC26633F2C:01}



さて
学びの場所を街から台所へ
この街では食べ物と台所がつながっているのです。

下ごしらえを教えてもらいました。
牡蠣を洗うところから。

{14745AD1-9BF7-4C63-A7EF-B5320D6E4584:01}


大きな鯛のさばきかた!
{E2A82538-598E-489B-8AE8-16C2B88E1BAE:01}



この鯛
いままで食べてたものはなんだったのか?
というくらい
なんともいえない味でした。
まだ食べたい、、
{97639479-4CD3-4984-932D-D5A8366C9820:01}



どーんと大きな岩牡蠣!
{E595FED2-EDE6-4AFE-9FAB-5A5A2B24BAC8:01}



食事のあとは
森さんと小浦さんと夜中まで語りました。

{09A4B536-EA45-4878-B03B-9A00A2F2F612:01}

{E1B924BF-DB91-4B51-952A-46730CB27427:01}

こうして桃取に来た初日がおわりました。



✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

さて、港で小浦さんに教えてもらった
タコの手の見分け方

そもそも、、タコに手があるのか!
と驚きと発見の毎日でした。

ご覧ください。


YouTubeにアップしました。
解説 小浦さん
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨🐙

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ギリギリセーフ

閉館間際に滑り込みました。

ジム


無心に追い込んだ
悔しい気持ちをぶつけて、笑
{A5F8900E-C6FB-4F65-B75D-B925FDF137D2:01}

傾斜のある腹筋板の上で、、
やりきった!
{7A39D6C5-56B6-4D02-B079-9CF2812F1A7D:01}



バイクもいつもより負荷をかけて
音楽ガンガンかけて


すっきり!

{64603E05-6205-4EC1-A4F4-FD89B42442FA:01}


悔しいとか
悲しいとか
大切だよ

自分の気持ちに向き合えるし
その気持ちがバネになることだってあるんだもん!


帰りはジャージ
そうだ、出かけ先から来たから靴は朝のままだった、、

変な格好…>_<…

トレーニングのおかげで今朝は爽快です

みなさん素敵な週末を!

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

銀座のはちみつを使ったスィーツで

ひとやすみ


銀座の屋上でみつばちを飼っています。
銀座みつばちプロジェクト
{ED1935CA-1ACD-4DA1-8AE4-2FC505638C06:01}


そのはちみつを使ったスィーツです。
{20590F65-0D81-4391-BD98-884C97A84163:01}

{5A6DA9DB-CDF9-49B8-8363-C5E548CFCC05:01}


赤肉のメロンとチーズのタルトに銀座のはちみつをいれて食べるんだそうです。


ミントのジュレを添えて



いただきます

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
お友達の石原恵子さんが本を出版されました。

菌美女のみなさん

酒井さんも石原さんも素敵な美女🎵
{4D2BD18E-5897-437A-B0AC-7B4E1889DF14:01}

我が家も砂糖はほとんど使わずみりんで仕上げることが多いです。
本が届くの楽しみです🎵

砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ヘアートリートメントしながら
ネイルしてもらいました。

シックなパープルとレッド
グレーシルバー


{5549A975-17DB-42BF-836F-7E8DDBD8C427:01}


いいね!した人

テーマ:
ナカジさん宅のダイニング
ハロウィンの飾り付けも素敵でした。

{EA08F76A-F010-40FD-92D6-4C083B6EB5D2:01}


迎えてくださった、さっちゃんに
ベジタブルクッキングを教わりました。

根菜のグラタン
豆乳で仕上げます。

こちらは全粒粉の車麩のフライ
{B4ED226D-367C-464F-BCCC-8CE036D304D2:01}

小麦粉をまぶして
小麦粉とお水を溶いたもの
パン粉をつけて
わずかな油で揚げます。
{62824790-D339-4AF3-9FE8-3CC2AB7C885C:01}

できあがり!
車麩のフライ
{A3D16389-D04A-4434-857E-1AA046B4B0C1:01}



人参のサラダ
{33EF9708-051F-4754-8AA8-D3A1170382A5:01}



この他にもありましたが写真撮り忘れました。。

今回はお誕生日の人がいたので
さっちゃんのRAWケーキでお祝いです。 
生クリーム、砂糖、小麦粉は一切使わずに仕上げてます。
旬のいちじくを添えて
{C7348E91-FCB0-476D-B704-D2C085F710D7:01}



できたお料理を盛り付けて

{50DC0950-404F-487F-845C-12BBE9DAD489:01}



手作りのアサイーボールに
手作りしたらグラノーラをトッピングしましたよ


{E5180F7D-7A1E-427C-8219-8146E7BDCF8C:01}



早速作ってみます。


ベジタブルクッキングを習って
改めてちゃんとした食事を心がけたいなぁと思いました。

ヘルシーで栄養たっぷり
ベジクック
とても楽しかったですー。

いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード