so natural**

何気なく過ごしている日常に幸せがいっぱいあるよ。~happy my life~





NEW !
テーマ:
肌寒い朝を迎えるのはいつまでなんだろう


寒くてコートをひっぱりだしてきたけど
日はのびて
暦の上ではまもなく立夏

夏が近づいていますねぇ。
そのうち、
暑ーい、暑いといいだすのかな

早いです



さて
ここからはお料理載せていきます


今年はまだタケノコ湯がいてないです
食べたい
と、おもってたらお弁当作りのお教室でちかさんがつくってくれました。

器や盛り付けのセンスが光ってました。

上品な料亭のようなタケノコご飯
photo:03




旬のものがつづきます
鳥羽の桃取の旬の魚を届けてくれる
「おさかなの森」会員に送られてくる春のお魚は牡蠣!
http://www.osakananomori.jp


ぷりっぷり ふっくらです

こちらも薄味で蒸して煮汁だけで炊き上げました。
炊き上がったご飯にふっくらの牡蠣をあわせていただきました。
photo:04




つづいては
うど
豚肩ロースを使ってうどと炒めもの
ささっと10分クッキングです
photo:07



醤油、砂糖、お酒ちょっと
仕上げにごま油

調味料がいいと無駄なものがいらない
シンプルで美味しい




この3日間お仕事、駆け抜けました。
Facebookもツイッターもおやすみ
photo:06



英語の勉強はじめようと
テキストみてたら睡魔に襲われる
photo:08



眠くて覚えられませんでした。



さて
春の恵みまだまだあります

週末は木の芽を積んで山椒味噌を作ります🎵

そちらはまたのちほど




iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)
PR

テーマ:
桜が舞い散る公園に
お弁当もっておでかけしよう

ピクニックシートももった[みんな:02]

photo:01



早起きは三文の徳
公園の近くに美味しいパン屋さんたくさんあるけど、、
思い立ってドイツパン焼きました。


練乳から手作りした
いちごみるくじゃむ
photo:02




神楽坂のギルドコーヒーの
アロマブレンドをドリップしたり


photo:03



主役は
ぽてグラじゃなくて[みんな:03]
レタース

畑のレタス[みんな:04]


photo:04



オープンサンドにできるように
ツナマヨ[みんな:05]

旬の野菜の和風ピクルス[みんな:06]

ポテグラ
ポテトグラタン[みんな:07]


蓋を開けた瞬間
なんとも幸せな気持ちになっちゃう

食べて喜んでもらえたら
さらに幸せ倍増[みんな:01]



公園でたべるお弁当
おいしかった[みんな:08]



iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
桜が舞い散る公園に
お弁当もっておでかけしよう

ピクニックシートももったよ

photo:01



ドイツパン焼いたよ

練乳から手作りした
いちごみるくじゃむ
photo:02




神楽坂のギルドコーヒーの
アロマブレンドをドリップしたり


photo:03



主役は
ぽてグラじゃなくて
レタース

畑のレタス


photo:04



オープンサンドにできるように
ツナマヨ

旬の野菜の和風ピクルス

ポテグラ
ポテトグラタン


蓋を開けた瞬間
なんとも幸せな気持ちになっちゃう

食べて喜んでもらえたら
さらに幸せ倍増[みんな:01]



公園でたべるお弁当
おいしかった!



iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
体調悪いお友達に差し入れ

元気つけて赤ちゃんにも栄養送れますようにー!

願いを込めて
作ったお弁当

授乳中だし
お肉よりお魚かなと思って
イワシにしました。


農家にいってまず仕入れです
photo:02




春の優しいレタス
八分巻きで肉厚
大好物なんです。
お友達も大好物だったらしい

photo:03




旬のお野菜をたくさん買った


つぎは
魚を仕入れにお魚屋さんへ

photo:04



イワシを開いてもらった

photo:05



お重を包んで

この瞬間
日本人って素晴らしいと思う瞬間です

結わえる


きれいな日本語
響き
photo:06



煮物とさっと菜ばなを蒸したもの


photo:07



きゅうりの春巻き
これで絶品です



photo:08



ごめん、、
授乳中だからおにぎりにしようとしたのに間に合わず

どーんとめんぱに詰めただけ
photo:09




梅干しは3年もの
我が家の梅干しで
風邪なおりますように!


お友達とご飯
ほっくりしました。

またお弁当もって遊びにいくね[みんな:01]





iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
photo:01



ハンバーグのお弁当

お重に詰めるときはスケッチします。





ハンバーグ
桜海老とわけぎのだし巻き
ほうれん草の胡麻和え
タラモサラダ
春菊など

おにぎりは
そぼろのおにぎりも作りました。


春のお弁当
といいたいのですが
近所の農家には春ごぼう
あとはねぎや小松菜
ほうれん草くらいかありませんでした(^^;;


次はたけのこご飯にしたいなぁー。

お好きですか?





iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ブログさぼってる⁈

Facebookやツイッターばかりでした

アメブロも更新します。。

photo:01




久しぶりのお弁当作り

お重につめて

その前にスケッチします。
photo:02




ですが出来上がると配置も変わり。。


ハンバーグばっちり🎵

お品書き
ハンバーグ
桜海老とわけぎのだし巻き
ほうれん草の胡麻和え
タラモサラダ
舞茸のガーリックソテー
おにぎり 3種

次はなにを作ろうかな





iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
photo:01



石窯風カンパーニュをつくりました

皮はパリッとなかはしっとり
もっちり[みんな:01]


パンの好きなお友達へ

BBQのみんなへ

大好きなひとたちへ


photo:02



ひとつめ


クープ難しいなぁ


photo:03



最後の!
3つ目

クープうまくはいった

うれしい。

で、3つ目を作り終えて気づいた。。

油の分量半分しかいれてなかった。。


どんまい


きっと美味しい
大丈夫


カンパーニュ作り楽しい




iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ふわふわのコーヒーシフォンの作り方を教わってきました


じゃーーーーん!!!!!

どうだ!

穴なし
photo:01




参りました。
ボリューム 味 ふわふわ感

最高です


photo:02



コーヒークリームも簡単にできちゃう

photo:03




ふわふわ
キメが細かい
シフォンのできあがりです




雑誌でも紹介されるおしゃれなちかさんち

うっとり

今回はバスルームも改造しててみせてもらいました。

シャンプーとか置いてないです!
さすがです

シフォンのちょっとしたコツもとっても参考になりました。


これ 姪っ子ちゃんたちに作ってあげたいな。


ちかさん ありがとうございます。

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
お昼からお友達のおうちでサラダ会

美味しいサラダをパンを教えてくれるあゆみ先生の旦那さんがつくってくれるの。


今回も絶品!
スモーク料理とあゆみ先生お手製のライ麦パンとカンパーニュ
温野菜、きのこのスープ、デザートはプリンでした。
photo:01



photo:02





みんなでたべるご飯って美味しい。


いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード