京都祇園で有名な
天ぷら八坂圓堂(→☆) が
ビバリーヒルズにオープン
少し前に行われた
オープンイベントに
ロスめしのゆかりんに
お誘いを受けて行ってきました
場所はウィルシャーに近い
リトルサンタモニカ沿い
モダンなエントランスの奥に
本物の和が見える素敵な店構え
店内の素材は日本から運んで来たという本格和風
この竹はこの日届いたばかりとの事ですが
ビバリーヒルズの街並みに負けない
品のある風格
ガラスに映るパームツリーとの共演が素敵です
天ぷら1つ1つが丁寧に揚げられるカウンター
着物の店員さんと料理人さんが
笑顔でおもてなしをしてくれます
カウンターのセットも素敵で気分盛り上がる~
お洋服が汚れないように
こんな素敵なエプロンも準備されてました
この日は日本から
遠藤弘一社長がいらしてて
とても素敵なおもてなしをして下さいました
お料理を準備してくれるので
天ぷらおまかせコースのスタートです
Kyoto-Eggplant/Ginger dashi gelle
きゃーナスとさわやかなお出汁のジュレがマッチして
出だしから食欲と期待値が上がる美味しさ
天ぷらで揚げられる素材の数々
ひとつひとつが丁寧に準備されてるの
5種類のお塩
上左から(柚子、抹茶、山椒、
下左よりトリュフ、米粉を混ぜたお塩)と
レモンが用意されてて
職人さんが天ぷら毎に
Amuse Tempura
Corn&Shrimp bread
コーンは米塩
シュリンプトーストは抹茶塩で
コーンがすごく綺麗に切られてて
正に職人ワザ
そして最初にシュリンプトーストという
油をいかにも吸うパンが出されるのは
とても良い油を使ってるという事を
味わってもらう為なのだとか
綿実油を使ってるとの事ですが
軽くて全然ベトベトもしなくて
本当に食べやすい
カウンターの向こうでは
お刺身準備中
Sashimi
3kind of Today's fish
トロ、タイ、鮑と
ひとつひとつのネタが良いのはもちろん
刺身のつまにいろんなお野菜が使われてて
そのひとつひとつの切り方が繊細で
素晴らしすぎます
あまりに美味しくて食べやすくて
刺身もつまも全部ペロリと食べちゃいました
続いては天ぷら粉に白ワインが
Endo's Tempura-Style1-
Live Scampi
ワイン衣で揚げられた
新鮮な海老は柚塩で
ふわっと白ワインの香りが感じられて
海老がぷりっぷりです
どの天ぷらも敷き紙に全然油がにじまなない
たらば蟹はレモンと塩で
肉厚で身がホロっと
お口にとろけて
これ又美味しい
もうひとつ最初にお口直しで
おいしい大根おろしも出されてて
このようなお口直しを楽しみながら
飽きずに天ぷらが食べれちゃいます
てかずーと食べてたい気分
ナントまあ贅沢にたっぷり
海苔に包まれて
揚げられた雲丹はトリュフ塩で
最高級の雲丹を天ぷらで食べるなんてホント贅沢
絶妙な揚げ加減です
Pea Croquette
キスの紫蘇巻きは山椒で
えんどう豆のコロッケにはさやの中に
裏ごしされた豆がギュっつと詰まってて
なんて滑らかで美味しいんでしょう
手が込んでて
これめっちゃ大好きです
う~んさっぱり
続いてはブランデーでのフランベ
Refreshment Tempura
Flambed Sweet Potato with Yuzu Granite
甘くてまるでデザートみたいな天ぷら
続いてトリュフだ~と見ていたら
なんともまあ贅沢な一品が登場
Endo's Tempura-Style2-
Scallp/Truffle&Caviar
ほたてとトリュフだけでも贅沢なのに
こんな贅沢な和牛の天ぷらは
生まれて始めてです
血統書つきの日本からの和牛
すっごく繊細に切られたお野菜と
これまた繊細なかき揚げとの食感がいい感じ
Tempura Bowl
Ten-Don・Tsukemono・Misosoup
最後にちょうど良い量の天丼
付け合せの漬物、お味噌汁
ひとつひとつが上品で美味しくて
これで最後でしたが
通常のコースは目の前で
お茶をたててくれる
ティーセレモニー付きのデザートが
出てくるようです
夜の10時まではお任せコースのみで
それ以降はアラカルトでも
オーダー可能との事
コースの内容はコチラ
http://beverlyhills-endo.com/menu.html
それにしても髄所随所が素晴らしい店内
最後はみんなで社長様と記念撮影
ゆかりん夫妻とは日本では
一度も会った事がないけど
この日はすっかり一緒に京都を旅して
食事をしている気分でした
しみじみ楽しくて幸せでまるで
タイムスリップしたような
夢見心地だった
お土産を頂いたのですが
これも素敵でした
漆職人が1本1本丁寧に漆を塗り
蒔絵を施した という
京都岡重(→☆)
の素敵な筆ペン
なにもかもが粋で
ひとつひとつが本当に日本らしくて
おもてなしの心に感動です
早速キャメロンディアスさん、
グウィネス・パルトローさんなどの
ハリウッドスターも続々と訪れているようです
グウィネス・パルトローさんのインスタには写真が
こちらの画像はお店のFecebookからお借りしました(→☆)
特別な日の特別なお店になりそうな予感
Tempura Endo
9777 S Santa Monica Blvd
Beverly Hills, CA 90210
310-274-2201
Mon-Sat 5pm-0am
早めの食事だったので
まだまだ話し足りなくて
食後はHarajuku Crepeへ
RIOさんはいなかったけど
美味しいクレープとドリンクを頂きました
いちごミルクのドリンクが超超好みの味で
めっちゃ美味しかった
もうすぐガーデナーの
Tokyo Central Main内にも
オープンするとの事で
2店舗目のオープンが楽しみです
オーナーRIOさんのブログはこちら(→☆)
Harajuku Crepe
9405 S Santa Monica Blvd
310-285-3946
Mon-Sat 10am-10pm
Sun10am-9pm