やっぱり今日はなーんにもする気が起きなかったなぁ。。
天気も良くなかったし、
こんな日もあるのかなって感じでグデグデして過ごしました。
そんな今日の夕飯です
*チンジャオロース
*糸こんにゃくのきんぴら
*長いもの卵和え
*卵と玉ねぎのすまし汁
*ごはん
*チンジャオロース
材料
牛切り落とし 100g、ピーマン 1個、人参 5cm、たけのこ 70gくらい
調味料
牛下味→しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、酒 小さじ1.5、
おろしにんにく(チューブ) 2cm、おろししょうが(チューブ) 1cm
片栗粉 適量
味付け→オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切って、下味をつけておきます。
ピーマン、人参、たけのこは細切りにしておきます。
ごま油を熱し、牛肉を炒めてお皿に取っておきます。
野菜を炒め、味付けの調味料を入れて炒め
牛肉を戻してしょうゆで味を整えたら出来上がり☆
牛肉に片栗粉をまぶしてあるので
適度にとろみがついていい感じでした
市販のソースを使わずに作ったのは初めてなんですが
オイスターソースがあればそれなりの味になるんですね
市販のって、3,4人分っていうのが多くて
2人ご飯にはおおいんですよね~。
これからは味付けも自分でやろうと思います
*糸こんにゃくのきんぴら
材料
糸こんにゃく 1/2袋、ごぼう 1/2本、人参 3cm
調味料
しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ2、すりごま 適量、七味唐辛子 少々
作り方
ごぼうはささがき、人参は細切りにしておきます。
糸こんにゃくを空入りして水分を飛ばします。
野菜を入れて水分を飛ばすように炒め
調味料を入れて水分がなくなるまで炒めて出来上がり☆
いつも辛くなりすぎちゃうんですが
今回はいいくらいの味付けで出来て満足
水分はちゃんと飛ばした方が、
味付けがしやすいということがやっとわかりました笑
*長いもの卵和え
材料
長いも 7cm、きゅうり 3cm、生卵 1/2個
調味料
めんつゆ 小さじ2、しょうゆ 少々
作り方
長いもは短冊切り、きゅうりは細切りにしておきます。
卵を溶いて1/2個分を入れ、調味料で味付けして
よく混ぜたら出来上がり♪
うちのお母さんがよく作ってくれたんですが
こんなだった気がする…くらいの感じで作ったので
本物が食べたいです。。笑
実家に帰ったら作ってもらおうかな
今週はずっとこんな感じな気がする…
せめてスカッと晴れてくれたらいいのになぁ
何か楽しいことしたい
それではまたの更新で(。・ω・)ノ゙
ランキングに参加しました。
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています。
よろしくお願いしますm(_ _ )m