ラ フランス 阿佐ヶ谷

フランス語会話学校エコールサンパ阿佐ヶ谷校です。フランスのことや、学校のことなどをお伝えしていきます。


テーマ:
早いもので、今年ももう終わりですね!

今年はどんな年でしたか?

今日は今年最後の授業でした。

ということで、ベルトランからみなさんにメッセージです。

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'une excellente année 2018 avec beaucoup de bonheur et de réussite, et de bien étudier le français ! しっぽフリフリ


みなさん、こんにちは。

楽しく新年をお祝いして、素晴らしい2018年をお迎えください。
沢山の幸福と成就をお祈りしています。
そして、フランス語をしっかり勉強することも!

chien


それでは、また1月4日(木)にお待ちしています!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
金曜日の授業のみなさ~ん!

明日はお休みです。

明日、秋のフランス語マラソン講座に参加される方は、頑張ってくださ~い!

阿佐ヶ谷校は、BertrandとAsakoが軽食を準備しておまちしています音譜

2novembre


2novembre


2novembre
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
このブログですっかりお馴染みの生徒さんのSachikoさんが、先日、手作りの御馳走を持って来て下さいましたドキドキ

fete


メニューを紹介すると、タブレ(un taboulé)ミートパイ(une tourte à la viande)サーモンのリエット(riettes de saumon)、そして梅酒まで!

Sachikoさんのおかげで、すっかりPetite fêteになりました音譜

ちなみに、タブレというのは冷たいクスクスのサラダです。
ミートパイをune tourte à la viandeといいますが、tartetourteの違いをベルトランに聞いてみたところ、tarteは甘くて、生地が具を包み込んでいてもいなくてもよくて、Tourteは野菜や肉などの甘くないもので、生地が具材を包み込んでいるものだそうです。

どれも美味しかったのですが、サーモンのリエットの作り方をSchikoさんに習ったのでご紹介しますね。

材料
・ツナ缶 1缶
・サーモン 切り身刺身用 またはスモークサーモン 120g
・玉ねぎ みじん切り 1/6
・塩、コショウ
・マヨネーズ 大さじ1
・生クリーム 小さじ1

作り方
玉ねぎをフードプロセッサーに軽くかけて、取り出す。
残りを全て入れてフードプロセッサーにかける。
玉ねぎを加えてまぜる。

できあがり!

美味しいパンを買ってきて、ついでにワインも用意すれば完璧ですね。

良かったら作ってみて下さいね~!

Merci beaucoup, Sachikoさん!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。