ラ フランス 阿佐ヶ谷

フランス語会話学校エコールサンパ阿佐ヶ谷校です。フランスのことや、学校のことなどをお伝えしていきます。


テーマ:
アングレーム国際BDフェスティバルが、1月28日から31日まで開催されています。

1974年から始まったこのフェスティバルも今回で43回目。

今年は「AKIRA」の作者、大友克洋さんが参加されたようですね。

Akira


こちらで今回のフェスティバルの一回目のレポートが見られますよ↓




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
今日は、このブログですっかりお馴染み、生徒のSachikoさんがまたまた御馳走を携えて教室にいらっしゃいました!

今日の御馳走は。。。

キャロットラぺ


ちょっと甘めにアレンジしたSachikoさん風キャロットラぺ。

わらさ


そして、こちらは「わらさ」の漬け。「さわら」じゃなくて「わらさ」です。
ブリの子供時代を「わらさ」というそうですね。
お醤油と、みりん、生姜に炒りごま、そして玉ねぎも入っています。
臭みがなくて、とっても美味しかったです。

生ハム


こちらは、たことオリーブのマリネに、生ハム巻き。中に入っているのは柿でした!生ハムメロンはよく食べますが、こちらの生ハムと柿のマリアージュ、びっくりするほどしっくりきていて、美味しかったです。

そ~して、最後に、

ボジョレー


今年のボジョレー・ヌーボー!!

チーズ


チーズつきです。

いつもながら、感動しつつ、美味しくペロッとみんなでいただきましたラブラブ

Mecri beaucoup, Sachikoさん!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
フランス東部にあるサヴォア地方は、アルプスや湖に囲まれた自然豊かな地。ワイン、チーズ、肉料理などサヴォア地方ならではの料理を味わいます。

Entrée 前菜 : サヴォア風サラダ

entree


チーズをとろーりとかける、サヴォアらしいサラダ。生ハム、くるみ、バゲットなどが入る、ボリューム満点の前菜です。

Plat メイン : キャベツ入りソーセージとグラタン・ドフィノア

plat


キャベツがたっぷり入った自家製ソーセージは、口あたりが軽い新しいおいしさ。郷土料理の定番、じゃがいもで作るグラタン・ドフィノアを添えて。

Dessert デザート : りんごのマトファン

dessert


クレープでもパンケーキでもないマトファンは、フランスの家庭で作られるもちもちおやつ。フライパンがあれば作れます!

Boisson お飲み物 : AOCヴァン・ド・サヴォアの辛口白ワイン

日程など詳細についてはこちら :
http://atelierbonappetit.com/septembre2015/

お申込みは、以下からお願いします。
電話:03-3337-7933

メール:info@ecolesympa.com

最初から最後までStevenと一緒につくるので、料理が苦手・フランス語が話せなくても、安心してご参加いただけます。アレルギー・苦手な食材がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。また、サンパの生徒さんはクラス単位でもご参加いただけます。教室でご相談ください。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。