Bistrot la chauve の美味しいblog

分倍河原にある、アットホームなフレンチレストラン『ビストロ ラ ショウブ』 のblogです♪


テーマ:

先日、
コツコツコツコツが実り
いただきました!




パーフェクトサーブアンバサダー!



白、銀を経て ついに金です。
アンバサダーです。



これにあぐらをかかず、
大切に注ぎます!!


ので、
これから「っぷっはー」好きにはニクイ季節がやってきますよって、

是非ともみなさんご唱和ください。

レッツ っつっぷっはーーーー🍻🍻🍻

テーマ:

先日のお馴染みさまの
ご来店。




よく眠れるための
ヒツジのアプリケーションを
開発なされた という。


アプリは、携帯電話の中の「四角」📱
くらいの理解のわたしにとっては
開発なんぞ、光の速さを理解しなさいっ
くらいの難解度なわけですが


そこではなく、
そのチームの方々の 達成感が
とても印象的だった。

大人が真剣にものごとを成した時の
顔だった。
とても格好よかった。

大切な仕事の
大切な打ち上げ会会場に選んでいただき
ありがとうございました😊


わたしのコンピュータ関係の脳みそが発達してないが故
そのアプリについて
この場でみなさんに宣伝できないのだけは
残念です。








テーマ:
昨年来店してくれて再会した遠藤くん。
事業のかたわら伊豆修善寺で
農業やお米を作っているそう。しかも、
古代米の黒米。なんだかすごいです。
華奢なイメージだったのに、握手したら
しっかりとした手をしていたので
納得。うなずけたわけですが、
{927E6B93-37CB-46CD-A732-6D46F36093D5}
名前はお父さんだそうです。
立派な事されてるなと感心いたしました。
ちょっと炊き方などコツを教わり
いただいてみました!
{CA6724E0-C226-4DDF-8B94-9BB8FE3650EC}
ちょっと遠慮気味に黒米入れたので
あっさり、野菜たっぷりの辛さ控えめ
スープカレーと、栄養モリモリです。
もち米の黒米だそうで、もっちり感が
加わり絡みやすかったです。
{4E3ECB72-1927-4DA3-B18C-D7FDA6C7C995}
トンテキ風ソテーと。
今度はピシッと入れてみたら
色合いも増していい感じです。
赤ワインを効かせたトンテキソースと
はしたなく混ぜ混ぜしたら美味でした!
粒々、プチプチ食感と、黒米の香りも
素晴らしかったです。
{4DAB4998-91A9-4863-8DB8-116DD0F15423}
固めに炊いてから、
ブイヨン、少々の生クリーム
グラナチーズとオリーヴオイルで仕上げ
蒸し鶏とリゾットに。
狙った味わい、食感と色合いでした!
これ、ヒットです。
{CA982D95-CCBE-4B1C-AEEC-8A45E8FF25E6}
個人的には一晩ほど黒米だけ浸してから
白米と合わせたらバランスがとれて
好みでした。
黒米30グラム お水60グラム〔浸す〕
洗った一合のお米と同量位のお水と
お塩を少々
それらを合わせて炊いた感じが
今のところ◯でした。

遠藤くん、お父さん
ごちそう様でした。
まだまだ、楽しませていただきます✌️






テーマ:
師走です、今年もあとわずか、
ラショウブの営業もあと2日
12月30日土曜日までです!
2017年もみなさまには
大変お世話になり、いろいろな方々に
楽しんでいただけた様子で
本当にありがとうございました!❤️

2018年もまた、宜しくお願い致します

年始の初営業は1月6日土曜日の
ランチタイム11時30分からです!
張り切ってお待ちしております✌️

{7747F341-9AE4-42BD-A9B2-D4859A8B9474}

おかげさまで12月15日に
ビストロラショウブは6周年を迎え
7年目に突入!
みなさまの応援で少しずつ
成長させていただいております!
感謝につきません猿

体に気をつけて、年末、年始を
お過ごし下さいませ

テーマ:
言葉が話せる人の
10人中6、7人くらいは言ってるのじゃなかろうか

「はやいわー」
って。



12月です。

12月のラショウブは・・・


今年も
特別なディナーを🍽ラショウブでいかが?
クリスマスディナーは
12月 23、24、25日の三日間おもてなしいたします。

24日はあと若干数、
23、25日はまだお席ご用意できます。

シェフが食材とにらめっこしながら、
コツコツコツコツ
構築中です。

師走とゆうくらい、お忙しいところでしょうが
ホッと一息 ほっこりしてください♡🎄🍷





そして、クリスマスをむかえる少し前の15日には
ラショウブくんは6歳になります。

小学校入学準備くらいです。


ずっと来てくださっている方々も、
まだ来たことのない方々も、

7年目を迎えるラショウブを
おめしあがりのがしなくーーーー!




黒ソイ(かわいい)


テーマ:
事後報告になってしまいましたが、
ビストロラショウブは
6月より営業時間の変更いたしております

平日ランチタイム
11時〜13時30分(ラストオーダー

土日祝ランチタイム
11時30分〜14時(ラストオーダー

ディナータイム
18時〜21時(ラストオーダー

定休日  水曜日

お客様にご迷惑のかからない範囲で
サービス向上を目指し
コンパクトに致しました。
これからもご愛顧のほど
宜しくお願い致します!





テーマ:
きょうは寒雨ですが
確実に春が来ていまして


お店近くのスーパーマーケットの目の前の丘は
菜の花の黄色でいっぱいです。
香りがよくて、写真は忘れてしまいましたが。。。

天然の香りは、一面でも快いのが不思議。



ラショウブでも、いろんなところに春が来ています。



付け合わせに添えられるお野菜です。
冬眠から覚めた植物は、
生命力の味がします。

このあくみたいな香りで春を感じるなんて
人間はなかなかの俳句です。












そして、ラショウブの風物詩はというと
、、、、、








じゃーーーーん


日が長くなってきており、
シェフがまかないを作ってくれる時間に
太陽時計が
こちらを射します。

二人の人が眩しくなります😜





皆様もぜひ春のショウブをおあじわいわすれなくー♡

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。