世界に一つだけのアイシングクッキー*La Cachette*ラ・カシェット

名古屋アイシングクッキースクール「ラ・カシェット」。
東京、大阪にも出張レッスンしています。
洋菓子店シェフパテシエ歴のあるプロの指導が受けられます。
現在、アイシングクッキークラス、プロフェッショナルクラス、フラワー&多肉アイシング®クラスを開催中。


 

アイシングクッキーを販売したい、講師になりたい、という人向けの技術取得を目指す

アイシングクッキープロフェッショナルクラスの募集です。

 

 

アイシングクッキーを趣味ではなく、仕事にしたいという人が増えてきました。

 

「アイシングクッキープロフェッショナルクラス」は本気でプロとしての知識と技術力びたい人のためのクラスです。

 

 

 

 

 

 

プロクラスはこんな方におすすめのクラスです。

 

 

「ちゃんとした技術を教えるアイシングクッキーの講師になりたい」

 

「アイシングクッキーの販売をしたい」

 

「開業に必要な技術を効率よく身に着けて早く開業したい」

 

「洋菓子のプロから学びたい」

 

「他とは違うアイシングクッキーで差別化したい」

 

 「今、アイシングクッキーを仕事にしているけれどもう一度きちんとやり直したい」

 

 

このクラスでは仕事レベルのアイシングクッキー技術取得目指します。

 

※初心者、趣味、副業としてアイシングクッキーを習いたいという方は

「アイシングクッキー集中クラス」がおすすめです。

 

どちらを受講しようか迷われている方はご相談ください。

 

 

受講者の声

 

 

もともと自己流で始め、別で基礎を習った時もレシピややり方を習っただけで〇〇だからこうなる、〇〇したらこうなる、といった知識の部分があまりありませんでした。
 
生地作りやアイシングのかたさ調節で理論立てて考えられるようになったことでアイシングの幅が広がったと思います。

 

 

 

初日のクッキー生地のレッスンで各材料がどのような役割を持っていて「こういう役割があるから○○を増やす」といったようにレシピの中身を考えられるようになったことが良かったです。
 
また、アイシングの固さ調整もこれまでの当たり前が覆るくらい細分化されていてそれを何度も実践し、手に覚えさせることで今までのアイシングのトラブルや悩みはほとんど解決できるようになりました。
 
 

 

 

 

クッキー生地やアイシングそれぞれの技法についてもそうですがレッスンではすべて「基礎」や「基本」をしっかり身に着けることに重点を置かれていてレッスンを受けたからといって魔法のようにうまくなることはありませんでしたが(正直受ける前はそんな幻想がありましたが 笑)その基礎や基本が大事なのだということを実感できました。
 
課題制作と先生のチェックがあるので身につくまで何度も反復し、今までおろそかにしていた部分をマスターできたと思います。
 
レッスンを終えた今は基礎や基本を徹底的にできるレッスン内容だったことにとても満足しています。

 

 
 
※生徒様作品
 

それでは全体の流れです。

 

 

<1日目>

 

クッキー理論とロイヤルアイシング

 

1  クッキーのつくり方による食感の違い

2  素材、それぞれの特徴と選び方

3  自分だけのレシピの考え方。

4  機種によるロイヤルアイシングの作り方(ハンドミキサー・卓上ミキサーの違い)

5  コルネの使い分け

6  基本のライン、流し込み

 

 

クッキーを作るうえで欠かせない素材の特徴と選び方、作り方での違いを理解します。

あまり細かすぎると混乱しやすいので、必要な知識をピンポイントでお伝えします。

 

作業性、味、賞味期限など、何を重視したいかによってレシピを使い分けられるようになります。

 

7  カラーの作り方

8  マーブルの作り方

9   文字

 

 

1日目は理論的なことが多いため、アイシングクッキーは簡単なものからスタートします。

 

 

 
 

 

 

<2日目>

 

1   ブラッシュ・エンブロイダリー

2   ニードルポイント

3  キルティング

4   wet on wet

5  ランナウト

6  凹凸クッキー

 

 

※画像はイメージです

 

あえてシンプルなデザインでアイシングクッキーの基本をしっかり身に付けてアレンジできるように落とし込みます。

販売を目指す方、講師を目指す方、など事前にヒアリング。

個々の目的に合わせてクラスの内容も少しずつ変えています。

 

 
 

 

 

<3日目>

 

1   ステンシル使い

2  アイシングクッキーを華やかにするパーツ、素材類の使い分け

3  簡単、失敗が少なく量産できるフラワー

4   エアブラシ(食用とディスプレイ用)

5   3Dクッキーアイシング

 

 

 

新たな技法を取り入れてデザインの考え方をトレーニング、教室運営の差別化を目指します。

 

 

 

 

海外の道具なども体験していただけます。

 

 

 
 
前半の3日間が終了。
1~2か月後までに課題を製作していただきます。
これにより技術面の確立を目指します。
 
課題制作中は個別アドバイス、動画による復習などもできます。
 
受講中に聞きそびれたことやもう一度見たい、というポイントがわかり、プロに向けて確実に技術取得を目指しやすくなっています。
 
 

 

 

<4日目>

 

1   課題提出

2   技術確認と落とし込み

 

 

 

 

※生徒様作品です

 

 

技術の落とし込みをすることであいまいだった部分をなくし、アイシングスキルを確実なものにします。

 

自分の作りたいものがイメージ通りきれいに作れるところを目指します。

 

 

 

<5日目>プラスα素材と技法

1  シュガーベール

2  ペイント

3  スタンプ

4  wafer paper

 

 

プロは「魅せること」も大切な要素になります。

 

ブラスαの素材や技法を使ってアイシングクッキーの表現をさらに広げます。

 

受講後は「アイシングクッキープロフェッショナルクラス」の受講者としてご活躍ください。

 
前半は基本と技術取得を目指しながら進めていきます。
 
課題制作を通して練習をしていただき、後半は技術の確認とアレンジになります。
 
 
習ったことを生してアイシングクッキーの販売や教室開業に生かしてくださいね。
 
 
 
 
アイシングクッキーを仕事にしたい本気の人向け
◇ アイシングクッキープロフェッショナルクラスの日程 ◇
 

 

【日時】

最新日程はこちら

 

後半2日間は受講者の方と相談してご都合の良い日に日程を決めます。

お気軽にご相談ください。

【時間】
10:00~16:00くらい

 

【会場】

名古屋栄ナディアパーク(日にちにより別会場になることもあります)

 

【お持物】

エプロン・筆記道具・タオル・ウエットティッシュ・クッキーを持ち帰る密閉容器(個人差がありますが15×20cmの入れ物2つ/1日)

 
【金 額】

 

クラス受講代(テキスト・修了書・個別指導・開業サポートすべて込)   

190,000円

 

 

 

 

★ 基本一括支払ですが分割をご希望の方はご相談ください。

 

★お申し込み後、金融機関の営業日10日以内に指定の口座にご入金をお願いいたします。

 

★5日間ご参加と課題提出が前提です。

やむを得ずお休みされる場合は次回開校でのお振替可(振替手数料がかかりますのでご注意ください)

 

★こちらのクラスは一般の方を優先しています。

他校のアイシングクッキー認定講師の方はご相談ください。

  

★キャンセルポリシー

一度お申込みされるとキャンセルは受け付けません。

また、途中で受講を取りやめられても返金はいたしませんのでご了承ください。

 

 

 

 

 
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