こんにちは。
名古屋栄アイシング&アートクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。
台風に選挙と騒がしい週末です。
さて、今日はクッキーを焼くときあると便利なもの、プロが使っているものをご紹介します。
※イメージ画像です
クッキーを焼いていて、
・ 手が滑って天板ごと落としそうになった
・ 熱い天板の移動がやりにくい
・ もっとスムーズに作業したい
という経験はありませんか?
特に天板の移動に苦戦する人が多いようです。
通常、天板を持つのによく使われるのはこちら↓だと思うのですが、、、、
※画像お借りしました
これは扱いにくいですね。
ならば、とビジュアル重視でミトンという選択もありますよね。
※画像お借りしました
ミトンもかわいいデザインのものがたくさんありますよね。
コレクションにするにはいいけれど実用的かというと少し使いにくい気がします。
では何を使っているかというと
軍手です! ! !
画像小っちゃ!!! (笑)
普通にホームセンターなどで売っている「軍手」です。
洋菓子店では窯担当(焼き物担当)の人が使っています。
私の修行先でもほぼ100%軍手でした。
1重では熱を防ぎきれないので2重にして使います。
5本指が自在に使えるため、力が均等化してとても作業がしやすくなります。
手を滑らせてけがをしたり商品の破損を防げます。
汚れてきたら表面の一枚だけを取りかえればOK!!
これまで天板を持つ時もやもやしていた方、
よろしければお試しください。
とても作業性が上がりますよ。
◆ 最新レッスンスケジュール
初心者・趣味・仕事レベルへのスキルアップを目指す
◆ アイシングクッキー集中クラス
さらなるステップアップクラス。アイシングクッキーをさらに進化させた
◆ アートクッキークラス
ロイヤルアイシングのフラワーや多肉を体系的に学べる
◆ フラワー&多肉アイシングベーシッククラス
◆ 規約を必ずお読みください
◆ お問い合わせ
◆ 講師プロフィール
◆ 受講生の作品・感想
初心者・趣味・仕事レベルへのスキルアップを目指す
◆ アイシングクッキー集中クラス
さらなるステップアップクラス。アイシングクッキーをさらに進化させた
◆ アートクッキークラス
ロイヤルアイシングのフラワーや多肉を体系的に学べる
◆ フラワー&多肉アイシングベーシッククラス
◆ 規約を必ずお読みください
◆ お問い合わせ
◆ 講師プロフィール
◆ 受講生の作品・感想