最近、アイシングクッキーを作る方が増えてきていますね。
アイシングクッキーが作れるようになるといろいろな技法を使いたくなります。
たとえばシュガーベールとか。
シュガーベールは繊細なレース模様などがとても簡単にできる技法です。
難しそうに見えますが乾燥の見極めさえわかればとても簡単です。
Sugarveilとの出会いは衝撃的でした
海外のなにげなく見た一枚の写真がきっかけでした。
今でこそメジャーなシュガーベールもその時は道具すら国内で売っていない状況でした。
どうしても使いたくて海外から取り寄せて試行錯誤して、、、失敗を繰り返し、、、とその時は大変でした。
その時の失敗から学んだことも多く、今のレッスンに生かされています。
人は失敗から学ぶことが多いとつくづく思います。
繊細なレースは見る人を魅了します。
シュガーベールは専用の粉を前日に仕込んでおいて翌日使います。
他にトリコミックスというものもあります。
トリコミックスは作ってすぐに使えるのでお手軽、初心者向きです。
ただ、ケミカルな香りが独特です。
好みに合わせて使い分けると良いですね
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