世界に一つだけのアイシングクッキー*La Cachette*ラ・カシェット

名古屋アイシングクッキースクール「ラ・カシェット」。
東京、大阪にも出張レッスンしています。
洋菓子店シェフパテシエ歴のあるプロの指導が受けられます。
現在、アイシングクッキークラス、プロフェッショナルクラス、フラワー&多肉アイシング®クラスを開催中。

NEW !
テーマ:

現在募集中のレッスンスケジュールをまとめました。

 

 

◆ 初心者、自己流でうまく作れなかった人もアイシングクッキーが自力で作れるようになる

・アイシングクッキー集中クラス(3日間+試験日1日)

試験日は3日間のレッスン受講後、ご都合の良い日を相談して決めます

 

 

 

日程

 

 

 

4/26(水)4/27(木)4/28(金)

・5/17(水)5/25(木)5/31(水)

 

※他の日程がご希望の場合はご相談ください

試験日はご相談して決めます。

 
 

 

◆ アイシングクッキーのプロになる本気のクラス

・アイシングクッキープロフェッショナルクラス(3日間+2日間)

前半3日、後半2日の日程です。5日間とも受講できる人のみお申し込みください。

 

 

 

 4/19(水)4/20(木)4/21(金) 
・ 5/5(金)5/6(土)5/7(日)
 
後半2日間はご相談の上決定します。

 

 

 

※日程が合わない方はご相談ください

また、こちらは少人数制で一人一人に合わせて進めていきます。

ご希望の日程などがありましたらご相談ください。

 

 

◆ アイシングクッキー教室のメニューを増やして他教室との差別化が図れる

 

・フラワー&多肉アイシング®ベーシッククラス(2日間)

 

 

  

 
 名古屋栄校 5/3(水)5/4(木)

 

東京校  ※東京校はインストラクターが担当いたします  東京校のお申込みはこちら

 
 
 
 

 

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テーマ:
今月はレッスンの合間にサンプル作りに励んでいます。
 
こんにちは。
 
もとシェフパテシエ主催。
 
プロ級のきれいなアイシングクッキーが作れるようになる
アイシング&アートクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。
 
 
4月からアイシングクッキー集中クラスのクラス内容が変わります。
 
4日間分のレッスンサンプルを作っているところですが全日違うイメージにしようと思っています。
 
2日目はやさしいカラーでエレガント系に決定。
 
安定の人気のピンクのグラデーション。
 
 
 

 

 

まだイメージ段階であまり細部まで作りこんでいません。

 

まずはざっくり作っています。

 

 

 

限られた時間内に作れるものというとどうしてもシンプルなものになります。

 

初心者でもあまり負担がなく作れるもの

 

説明と理解に時間を使うので複雑すぎないもの

 

でも新しい技法はどこかに入れたい

 

、、、と悩みどころ満載です。

 

 

受講者が楽しんでいただけるような内容にしたいと思っています。

 

 

それから課題作りの方もなるべく回り道しないで進められるシステムを構築中です。

 

今、試験段階ですがなかなか好評です。

 

 

4月以降の受講者の方は今までよりずっと楽に技術向上を目指せますよ。

 

 
◇ 最新レッスンスケジュール

◇ レッスンメニュー


初心者・趣味・スキルアップを目指す方向け
アイシングクッキー集中クラス
本気でプロを目指す人向け
アイシングクッキープロフェッショナルクラス
教室のメニューバリエーションを増やしたい・趣味の人向け
フラワー&多肉アイシングベーシッククラス

◇ ご予約
規約を必ずお読みください

◇ お問い合わせ

※お問い合わせ、お申込みは48時間以内にお返事させていただいています。
48時間以上経ってもメールが届かない場合は、迷惑フォルダをご確認ください。それでもお返事メールが届いていない場合は、お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い致します。

◇  講師プロフィール
◇  受講生の作品・感想

 

 

  
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アイシングクッキー集中クラス受講生の作品です。

 

クマのアイシングクッキー。

 

 

かわいいテイストでまとめらたとてもキュートな作品です。

 

レッスンで習ったフラワーもちゃんと練習してクマちゃんの手元に! !

 

頑張りましたね。

 

 

アップにするとわかりますが細部にまで行き届いた作品です。

 

ブラッシュエンブロイダリーに苦戦されていましたが提出されるたびにどんどん上達されました。

 

 

 

作品はこれだけかと思いきや・・・・

 

 

 

実はこちらも持参されました。

 

最初のころ作っていた課題作品です。

 

くまコーヒーがかわいいです!!

 

ミニしまうまもッ!!!

 

 

お時間に余裕があるといろいろ作れて良いですね。

 

てそれだけ上達も早くなります。

 

 

 

 

受講の感想をご紹介します。

 

 
 
参加前はレッスンが楽しみであり不安でもあり半々でした。
 
私の勝手なイメージはスパルタ先生でした。
 
レッスンを受けてみてもちろんスパルタな部分もありましたがニコニコ笑顔で質問などわからないところを聞くとちゃんと教えていただけたので安心しました。
 
一番難しかったのはアイシングクリームのかたさです。
 
何度も先生と一緒にクリームのかたさを確認することができたので最終日にはクリームのかたさもわかるようになりました。
 
受講後は、アイシングをするスピードがかなりアップしました。
 
 
試験の時、アイシングクッキーを作るスピードが明らかに違っていたのでかなり練習されたのが伝わってきました。
 
努力した分、ご自身に返ってくるので実感できたのではないでしょうか。
 
今後は大切な人のプレゼントにしたり、レッスンもしてみたいとのこと、夢が広がりますね。
 
ぜひ叶えてくださいね。
 
 
 
 
 
 
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アイシングクッキーは今とても人気ですよね。

 

見た目の華やかさと作る楽しみと両方兼ね備えています。

 

これから本格的に始めたい、ご自宅で楽しみたい、仕事に生かしたい、という人が増えてまいりました。

 

簡単そうに見えるアイシングクッキー。

 

意外と奥が深く、自力できちんと作れるようになるには知識や経験が必要です。

 

・ 独学には限界を感じている

 

・ きちんとアイシングクッキーを習って自信をもちたい

 

・ 基本と応用ができるようになりたい

 

といった声をよく耳にします。


そんなクッキーの悩みを解決するのが

 

「アイシングクッキー集中クラス」です。

 

 

これまで国内海外より150名以上方たちに受講いただきました。

 

その経験をもとに、「ここはこうした方がいいな」という部分は改善。

 

毎年内容をブラッシュアップしています。

 

 

4月から始まるクラスは受講生の方たちがさらに理解しやすい工夫をいたしました。

 

受講生が全員ブラッシュアップできることを目指します。

 

 

 

こちらのクラスを受講すると

 

・アイシングクッキーのレベルが上がります。
練習次第でかなりのレベルになれます。

 

・今まで疑問に思っていたことや対処方法がわかるようになります。

 

 

・受講後は他の教室に行かなくても自力で作れる基礎力がつきます。

(他の教室に習いなおしする必要はなく、時間と費用の節約になります。

 

 

 

 

こちらのクラスは洋菓子の知識を生かし、どうしたら効率よく確実にアイシングクッキーの技術向上ができるのか、考え抜いた独自のクラスになります。

 

レッスン受講だけでは技術は身につかないのでその後のフォローもいたします。

 

個人のレベルや悩みに合わせて個別アドバイスをいたします。

 

わからないところを明確にして、スキルアップを目指してくださいね。

 

 

最終日に提出する課題作りの期間中は質問もし放題です。

 

うまくいかないこともどんどん質問して下さい。

 

個別にポイントを聞くことができます。

 

 

実際にこのクラスを受講された生徒様のご感想です。

 

 

ディプロマまで本当長いようであっという間でした。


なかなか、アイデアが浮かばず悩んだ日もありました。

 

でも、一緒にレッスンにうけた、〇〇さんと、どんな感じとやりとりしながら乗りきりました。


先生のアドバイスのコメントも励みになりました。

 

誉められる嬉しくてとどんどん作り初めて、イメージしていた先生とは違いましたよー!

 

厳しくて心折れる(笑)と覚悟してましたが、メールではわかりにくいと思う課題をアドバイス頂き、アドバイスのメールも大切な財産です。

 

一生のうち、こんな短時間でアイシングを作るのも人生初でこれも思い出です。

 

また、作りたい!

 

悩んだ時間も全てを含めてとても充実した日々を過ごせたのも先生だったからだと思います。


そして、4日間、アイシングをやらせてくれた、家族にも感謝です。


だからこそ、やめられない(笑)


身につけた技術は自分の財産です。


先生ロス(笑)にならないように1dayレッスンをお願いします!!


2ヵ月弱、アドバイス頂きありがとうございました。

 

 

※生徒様作品です

 

 

クッキーとは思えない素晴らしい作品、卒業された方たちの作品もとても個性的で「わたしもこんな素敵なクッキーを作りたい」と思いました。

他の教室と比べ、圧倒的に技術がすぐれていると思いました。

 

今まで何度もアイシングクッキーをつくっていたし、資格も取得しましたがあいまいなことが多かったです。

 

水分調節も2種類だけで作っていたのでレッスンを受けてあいまいだったことや陥没、にじみの原因がわかりました。

 

「集中クラスのキルティングで陥没は0」とあったのが逆にプレッシャーでしたが「なぜ」をきちんと教えていただけるのでイメージした作りたいクッキーにどんな固さのアイシングが良いのか理解できました。

 

デモの時ダメな例を見せてくれたりアドバイスが的確なところが良かったです。

 

あっという間に時間が過ぎてしまうのでもっと長くしてほしい!!と毎回思いました。

 

楽しかったのは課題!!

 

作れば作るほど感覚がつかめるので時間を忘れて作りすぎてしまいました。

 

最終日(ディプロマ試験日)は学ぶことが多かったです。

 

先生の作るロイヤルアイシングの扱いやすさにびっくりしました。

 

課題を頑張ったからこそ気づけることが多かったです。

 

集中クラス、本当に受講して良かったです。

 

 

 

レッスンではわからないことはすぐ聞くことができ、すぐその場で解決することができました。

 

回を重ねるごとに自分自身が上達していくことがわかったこと、先生、生徒さんがとても良い方で始終楽しくレッスンすることができました。
 
遠方だったのでとても悩みましたが上達への近道は技術ある先生から学ぶことだと思います。
 
 

 

 

 

たった4日間のレッスンでしたが本当に大切な事を学んでたんだなぁと、終わってからジワジワとこのコースの素晴らしさに感動しております。

また他の方のアイシングクッキーに対する想いや力作を拝見できた事、〇〇さんという何でも話し合えるお友達(同期の人)が出来た事も私にとって充実した機会となりました。

ある程度アイシングクッキーができる方でもラ・カシェットのレッスンではまだたくさんの知識が得られると思います。

 

 

 

先生の生徒さんはどれも目を見張るものばかりでレベルが高い!!とわかりました。
 
手仕事が好きな私は理論と感覚両方を大切にしています。
 
何かを学ぶときはこれらを兼ね備えている先生に習いたいといつも思っています。
 
先生は理論も感覚も両方教えてくださったので、すごくためになりました。
 
先生は相対評価ではなく、個人を見てくださり個人内評価をしてくれます。
 
アイシングについて知識も技能ももっていなかったのに本を見て作り方がわかり、押さえるポイントがわかるようになりました。
 
今後は購入した本の中すべての作品を作りたいと思います。
 

 

 

ラインや曲線を引くことさえできなかった完全初心者のわたしを、励まし、やさしくフォローしてくださりました。                                          失敗してもどうしてダメなのかを明確に教えてくださったので、原因がわかり、失敗を繰り返さずにすみました。超初心者のわたしでもプレゼントできそうなクッキーができるようになりました。
 

 

 

 

今まで作ってみたいなと思っていたクッキーがとてもシンプルなものだったとレッスンを終えて気づいたので今後はキャラクターなど複雑なものにもチャレンジしたい。


それと、仕上がりをさらに美しく極めたいです。

 

コツを知ることで今まで自分一人で悩んできたことがあっという間に解決します。

 

先生はきれいに仕上がること(基本)以外は自由にさせてくれ、個人を尊重してくれます。

 

今まで自分は「アイシングはこうしないといけない!」と思いすぎだったことを気づかせていただきました。

 

もっと自由でよいのだな、と!!

 

 

 

初日でこんな素敵な作品が作れたことに感動でした!
 
細かく見ると、ラインも全然きれいじゃないし失敗だらけでこの日は落ち込んで帰ったのですが、この日から、アイシングクッキーの奥深さに、ハマッていきました。

ただ習うだけ、から

「もっと上手になって、いつか教室をしてみたい」という考えに変わっていきました

 
 

 

 

 

受講者の方たちは短期間でアイシングクッキーのレベルを上げることができるため、周囲のひとに驚かれるそうです。

 

全部紹介しきれませんが受講された生徒様の作品です。

 

 

受講前はアイシング歴2回という経験値でした。


アイシング経験はほとんどない、というところからスタートした生徒様の作品です。

 

 

独学で限界を感じて習い始め、初日で違いを実感したという生徒様作品。

 

アイシングクッキーの講師の方の作品。

受講後は劇的に変わったと喜ばれていました。

 
現役アイシングクッキー講師の方もたくさん受講されています。
 
アイシングクッキー歴が全くなかった人も素晴らしい作品を作れるようになりました。
こんなクッキーが作れるようになると楽しいですよね。
 
※最終レベルには個人の経験値や練習時間により左右されます。
課題に真剣に取り組んでいただくのが大前提です。

 

レッスンの日程は

 

・ レッスン      3日間

 

・ ディプロマ試験  1日(課題提出・テスト・個人添削指導)

 

という計4日間の日程です。

 

■ 内容
 

【1日目】

 

アイシングクッキーの基礎を徹底的に知る。

 

・ 状態の良いロイヤルアイシングのつくり方。

・ 2パターンのコルネのつくり方と使い分け

・ クッキーの基礎知識(作り方から焼き方、乾燥方法、保存法、梱包)

・ 配色の考え方とニュアンスカラーの作り方

・ 流し込み5種類の使い分け

・ ストレートラインとカーブ

・ 凹凸アイシング

など 

 

基本をしっかり理解しやすいようにレッスンで作るクッキーあえてシンプルなものにしています。

 

【2日目】

 

アイシングクッキーのテクニックと応用を学ぶ。

 

・ 美しい迫力のある ニードルポイントの作り方

・ wet on wet アレンジ

・ アラザン・キラキラパウダー

・ ランナウト

 

など表現の幅を広げられるテクニックを学びます。

 


 

※画像は生徒様作品です
 


 

【3日目】

 

高度なテクニックを安定して作れるようにする。

 

・ 陥没しない安定したキルティングの作り方

・ 3Dアイシングクッキーの組み立て方

・ ブラッシュ・エンブロイダリー2種類

 

 

 

※生徒様作品です。
 


 

 

こちらのクラスを受講されると効率よく専門知識が得られ、

周囲の人も驚くようなクオリィーのアイシングクッキーが作れるようになります。
 

これまでの受講生の方は

 

・アイシングクッキー講師

・アイシングクッキーの販売

・趣味として

 

いろいろなかたちでアイシングクッキーを楽しまれています。

 

 

 

アイシングクッキーを自力で作れるスキルを身につけ、いかすことができるアイシングクッキー。

 

専門知識を持つ講師の丁寧な指導で、同じ趣味や興味を持つ仲間とともに、楽しく学んでみませんか?

 

世界が広がりますよ。

 

◆ 日程(10:00~15:30)

※受講生の進み具合、質問が多い場合は16:00くらいまで延長する場合があります。

 

こちらから最新スケジュールを確認できます。


◆受講料

   

 

レッスン代・・・・¥110000(テキスト、レッスン代、すべて込)  

 

ディプロマ(認定書)代・・・\35000  (個別指導、試験、ディプロマ発行すべて込)

 

合計\145000

 

試験日は別日に1日あります。

 

こちらは受講者の方のご都合のよい日をご相談ください。

 

◆会場

 

名古屋市栄ナディアパーク

 

お申込みはこちら

 

 

お問い合わせ

・レッスン規約(ご予約の際、必ずお読みください)

 


 

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テーマ:
 
フラワーを作れるようになりたいけれど苦手、という人は〇〇が原因かもしれません。
 
 
こんにちは。
 
もとシェフパテシエ主催。
 
プロ級のきれいなアイシングクッキーが作れるようになる
アイシング&アートクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。
 
 
 
今日はアイシングクッキー集中クラス2日目でした。
 
2日目はいろいろな技法が盛り込まれています。
 
そんな中、今日一番驚かれたことは・・・
 
 
 
 
フラワーの絞りやすさ! ! !
 
 
でした ! ! !
 
 
「絞りやすい~」
「もっと絞っていたい」
 
 
ともっと練習したそうなご様子でした。
 
 
時間の関係上、途中で中断するのが申し訳ないくらいでした。
 
 
 
フラワーは作れるようになりたいけれど。。。苦手
 
。。。という人は多いですよね。
 
 
よくよく聞いてみるとロイヤルアイシングに原因があるようです。
 
「かたすぎて手が痛くなる」
「かたければかたいほどきれいにできると教わりました」
「今まで習ったところでは全部固すぎて絞れませんでした」
 
という意見多発・・・・
 
 
2~3コ絞っただけで手がしびれるようなかたさは明らかに間違ってます! !
 
ちゃんとした適性のかたさを知ってくださいね。
 
とても作りやすくなりますよ。
 
 
 
 
今日受講されたIさん。
 
適正なかたさのロイヤルアイシングでたくさんフラワーを作りました。
 
「絞りやすい~」を連発されていました。
 
これまでフラワーは苦手だったそうですが好きになりそうですね。
 
 
 
 
ちゃんと練習すれば作れる能力があるのに間違ったアイシングのかたさでフラワーをあきらめるのはもったいないです! ! !
 
 
 
自分の可能性を信じてフラワーを作れるようになってくださいね。
 
 
 
 
 
 
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