kazuyaの取扱い説明書

ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆


テーマ:
食べログ上で東京エリアのとんかつ屋さんの
頂点を争っているお店です
『成蔵』さん
 
 
 

高田馬場に足を踏み入れる事は
普段はあまり無いのですが
今回ここのとんかつを頂くために伺いました

訪問が予定より少し遅くなってしまい
お店のオープン間際に到着しました
既にお店の前には行列ができており
20人強といった状況でした
 
 
お店がオープンすると前のお客さんが
順番に入店していき1順目では入店できず
2順目の7~8番手になりました
 
 

結局11時にオープンして11:40に入店
カウンター席に着席しました
 
 
 
 
 
 

メニューは並んでいる最中に注文を取り
基本的には待つだけとなります
 
 
 
 
 
 
 

●黒豚シャ豚ブリアン2個(135g)定食
   ヒレかつ(単品)トッピング
 
 
 
ネーミングでわかると思いますが
シャ豚ブリアンは牛肉のシャトーブリアン
から名付けられたネーミングでヒレ肉の中で
中央部の最も太い部分のことを指します

そのため取れる量も少なく希少です

●ヒレかつ
 
 
本当に揚げられているの?
と思うってしまうような色合いです

衣の食感は「ふわサク」です
専用のパン粉を発注しているのだそうです

油っぽくない諄くない仕上がりは
一般的に食すことが多いとんかつ屋さんの
それとは別格の仕上がりでした
 
それほど良いお肉なんだからという訳で
実は何もつけずに頂いてみました
結果、下味に塩味がついているため
その味だけで十分でした

何もつけない分肉の味もよく感じられ
何よりとてつもなく和らかいヒレ肉でした
 
●黒豚シャ豚ブリアン
 
 
一般的なとんかつと違いまん丸い形状
それ故に半分に切られて提供されます
肉々しい断面です

もちろん肉は柔らかいのですが
厚みがあるので噛み応えも十分あります
 
普段はロースを食べる機会が多いのですが
今回は初の「黒豚シャ豚ブリアン」ゆえに
こちらを頂く事にしました

柔らかくて旨味が閉じ込められた
とんかつももちろん美味しかったのですが
やはり豚の旨味は脂にあると感じている
自分は俄然ロースに興味が惹かれました

次回は特ロース&ヒレかつトッピングかな

豚の種類すら複数あるので
とても迷うお店である事は確かです

今まで食べたとんかつの中では
最上級の高価なお店ではありましたが
ハイテンションになれる要素があるお店です
 
人の金銭感覚が同一のものであるなら
このお店の評価はどのようになるのか
改めて知りたいものですね
 
 
【成蔵】
新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビルB1F
TEL 03-6380-3823(予約不可)
11:00~13:30
17:30~20:00
木曜・日曜定休
 
 
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成蔵とんかつ / 高田馬場駅西早稲田駅下落合駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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