2009-12-02 21:41:28

辛かヤンニン対決!イカ入り小倉焼きうどんです!

テーマ:ブログ
前のブログでも書きましたが、先日、食べるっ隊のオフ会に参加しました。その際に、辛かヤンニンというものを頂きました。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009112221090000.jpg
これを使っての料理対決、いつも自炊物の記事を載せると自己嫌悪に陥るカズミさんですが、頑張りたいと思います。

いつも携帯を使っての写真、そして更新、これは少しカズミさんにとっては不利ですね。
しかし、ブログ上では味がわかりません。これは少し有利かも。
ということで、まずはストーリー仕立てで。

私は下関と北九州を行ったり来たりしています。では下関の海の幸を使っての、北九州しかも小倉の代表的な料理を作ることにしました。
ということで、小倉発祥の料理といえば、そうです、「焼きうどん」です。博多の人に言わせると、小倉の人間は豚骨ラーメンより焼きうどんを多く食べてると思ってるみたいですが、多分絶対そんなことはないと思いますが。

まずは焼きうどんのメインの具、これは、

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009111409190000.jpg
カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009111412480000.jpg
唐戸市場で買った、刺身にできる新鮮な赤イカ。
小倉の焼きうどんの定義その1、豚バラを使うべし、しかしここでは海産物で。今回は1パイ使います。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120218520000.jpg
定義その2、うどん麺は乾麺を使うべし。今回は150g使います

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120218430000.jpg
定義その3、キャベツは若松産を使うべし、

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120219010000.jpg
定義その4、サバの削り節をを使うべし、すいません、独り暮らしなもんで、こんなにいりません。今回はパックのカツオ節を1パック使います。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120220480000.jpg
定義その5、ソースは工夫すべし。今回は醤油と辛かヤンニンをベースに、最後にお好みソースを少し加え、辛さとトロ味を引き立てます。量は味見しながら調整します。
小倉焼きうどんの定義は他にも、油かすを使うとか、ラードを使うとか、15項目くらいあるのですが、このうちの5つ使えばOKです。カズミ流焼きうどんを上の5つにこだわりました。

作り方は焼きそばといっしょで簡単です。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120221200000.jpg
乾麺を茹でます、13分と書いてました。北九州ではチャンポン麺も乾麺が主流です。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120221250000.jpg
ニンニクで香り付けした油で具材を炒めます。そして茹でたうどん麺を加えて、塩コショウして辛かヤンニンを加えたソースをからめて、出来上がり。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120221310000.jpg
カツオ節を泳がせて明太子を添えました。下関、小倉、博多、韓国のコラボの焼きうどんの完成です。

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2009120221320000.jpg
お味は?辛いけど、うまいですよ!これはヒットです。ブログでは味がわかんないですよね。ビールに絶対にあいますよ。

焼きうどんは作るのが簡単です。ソースは醤油ベースでもお好みソースベースでも構いません。上記の材料を使っても全然安いので、ぜひ試してみてください!
AD
いいね!した人  |  コメント(36)  |  リブログ(0)

ミヤちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

36 ■いえいえ

>まりさん
今日、スーパーに合挽きミンチしかなく、豚ミンチがなかったので、肉そぼろを作るのをやめたんですよ。作って冷凍しとこうと思ってました。マリさんのがいろんなのに使えますよ。

35 ■遊びに来ました♪

辛かヤンニンと麺の絡みが…
たまりませんね~。

他の食材も創意工夫で、すごい!!!
勉強になります!

34 ■こんにちは

>師匠の後輩さん
瓦そばは好評だったんですね、嬉しいです。焼きうどんは簡単なんで作ってみて下さい。まあ別にノーマルでも美味しいですよ。

33 ■無題

辛かヤンニンですか。
初めて知りました。一度食べてみたいです。
焼きうどんもほとんど食べたことがないです。小倉発祥なんですねぇ。
先日の瓦そばが自宅で好評でしたので、この焼きうどんも早速作ってみますね。

32 ■こんにちは

>HARURUさん
辛かヤンニンは韓国胡椒をベースにしたコチュジャンみたいなものだよ。確かにビールがすすむ一品でした。でもHARURUさんはまだ飲めないね。

31 ■無題

辛くて私好みですね!
焼きうどんは食べたことが一度もないです
辛かヤンニンってなんですか?
明太子も添えてあるのがいいですね
とってもおいしそうです!
良ければブログ遊びに来てください!

30 ■コメントありがとうございます

>くまTOMI-さとぴ。さん
小倉人はたぶん、焼きうどんよりも豚骨ラーメンの方が好きですよ(笑)。
下関人はマグロはあんまり馴染みないんですよ、明日にでもスーパーで見てみようかと思った次第です。みなさんの料理見てると本当に食べたくなりますね。

29 ■こんばんはぁ(*´д`*)ノ

コメントアリガト!(´▽`)ございました☆

焼うどん(≧∇≦)b

我が家では辛かヤンニンで結構作っている
常連ですが
ここまで本格的に素材は使って作ることは
ないけん、めちゃひかれました(*´д`*)

小倉に転勤したら
焼うどん三昧したいなぁ~(ノ´∀`*)

28 ■コメント、掲載ありがとうございます

>やすさん
たぶん小倉人にとっては焼きうどんより豚骨ラーメン、でも博多人から見ると焼きうどんばかり食べている、イメージのようですよ、きっと。
でも肩肘はらずにソース焼きそばを作る感覚で作ってみてくださいね。

27 ■焼きうどん♪

小倉が発祥なんですね~(≧▽≦)

新鮮なイカにかつお節たっぷりで
メチャ美味しそうな焼きうどんですね☆
豪快で男の料理たっぷり~♪

なかなか焼きうどんを食べる機会がないので
ちょっとカズミさんレシピで作ってみます♪

26 ■こんばんは

>九州おやぢさん
私も、照り焼きにしようか唐揚げにしようか悩んでますよ。
海苔を買うのを忘れてたんで、明太子は最後に思い付きました(笑)。
ビール飲みたかったですね。でもまだ材料があるので挑戦してみます。

25 ■久しぶりに

焼きうどんを食べたくなりました

しかも
辛かヤンニンを使ってるから
かずみさんの焼きうどんは
格別でしょうね(°∀°)b

乾麺は
絶対に、はずせないポイントですよね♪

まさか、めんたいが
登場するとは予想外でした!!

24 ■こんばんは

>ケイさん
まあ、今回はレシピ対決ですから、いいもの使いましたが、普段は普通に作りますよ。でもまだあと3人前くらいの材料が余ってますよ(笑)。

23 ■美味しそう♪♪

焼きうどん、こだわりの食材で作ると美味しさUPでしょうね(^O^)

う~ん(*_*)食べてみたいなぁ♪♪

22 ■初コメありがとうございます

>Aneさん
焼きそばは確実に乾麺がうまいですが、焼きうどんは、もう少し麺を選別してみないとなんとも言えませんね。でも普通に美味しかったですよ。
Aneさんのおじやも美味しそうです。

21 ■はじめまして^^

乾燥麺で焼きうどん!!
凄いですねっ♪美味しそう(*^▽^*)

私なんか市販の茹でたうどん玉使っています^^;
今度、チャレンジしてみますね~♪

お疲れさまでした(°∀°)b

20 ■こんにちは

>いくさん
うまくできましたよ。辛かヤンニンと醤油の調合がうまくいったかな。ビール好きのいくさんに作ってあげたいよ。

19 ■無題

おいしそ~!!!
このうどんと一緒にビール飲んだら最高やろうなぁ♪♪

18 ■こんにちは

>とんもさん
これは福岡のこの前オフ会の店でもらいました。売ってるんですかねえ?韓国胡椒がベースみたいですよ。でもなかなかヒットでしたよ。

17 ■こんにちわ。

これは麺タリアンのおいらとしてはかなりそそられます。

この調味料ってなかなか手に入らないものなんですか?

初めて聞きました。

16 ■ちゃんと入ってますよ

>うさうささん
うさうささんの担々麺はプロ並みですね。私は今回、素材勝負しました(笑)。

15 ■こんにちわ!

イカ入り小倉焼きうどんとは、ご当地ならではで
美味しそうですね。
唐戸魚市で買われた赤いか、美味しいだろうな。
下関、小倉、博多、韓国のコラボ、素晴らしい。
昨日、コメント入れている時、PCが切れて・・・。
今朝も、2回切れてます。
びくびくしながらのコメントです。(゚∀゚ ;)タラー

14 ■誕生日、おめでとう!

>新藤美幸さん
ケーキの変わりに持っていってあげたいよ(笑)。なかなかいい味がでてますよ。いつもありがとう!

13 ■無題

めっちゃ美味しそう☆
食べたい(^^)

12 ■おはようございます

>夢見うさぎさん
ゲソの天ぷらはお酒のつまみにあうよね。市場で直接買ってるから本当に美味しいよ。
うさぎさんは、美味しいものをたくさん知ってるね。

11 ■おはようございます

>choromiさん
チョロちゃんは甘いものも辛いものも大丈夫なんだね。今回は辛すぎずに、うまくいきましたよ。ビールにあいますよ。

10 ■無題

いかちゃんー!!
しんせんでおいしそうです
げぞを、てんぷらしてお酒の肴にしたいと思った私ww
焼うどんって意外と当たり外れがありますよね
小倉でたべたいなあ。。。

9 ■バリバリ

美味しそうですねо(ж>▽<)y ☆
見てるだけで、ヨダレが(⌒¬⌒*)

8 ■コメントありがとうございます

>猫好きランナー@福岡さん
う~ん、今回はうまくいきましたよ。昨日飲み過ぎたので飲みませんでしたが、ビールにあうでしょうし。大変美味しかったですよ。

7 ■無題

辛さがあいまって最高でしょうね(*^^)

シンプルだけどうまい!
これこそ男の料理ですよね(^-^)

6 ■コメントありがとうございます

>まん丸猫さん
まさに男の料理ですね。昨日飲み過ぎて、今日は飲まなかったんですよね。反対にアイスクリームを買いに行こうかと思ってます。
でも本当に美味しかったですよ。

5 ■無題

うーん、おいしそう^^
男の料理!って感じですね。
ビールと一緒にいただきたいです!

4 ■こんばんは

>まるこさん
今回は対決なんで、相当ネットで調べました。まあ見た目や美味しそうと思う感じでは勝負にならないと思いまして。結果はどうであれ、小倉発祥の料理をアピールできたかな。でも地元の人はあんまり食べないよね。鳥町食堂の店が発祥みたいよ。

3 ■こんばんは

>みらさん
まだ、材料が余ってますよ。狼の館に食べに来てください(笑)。
今回は醤油と辛かヤンニンの調合がヒットしました。最後に入れるお好みソースが、つ~んとくる味をやわらげるんですよ。なかなかヒットな味でした。

2 ■おいしそう*

小倉焼きうどんの定義とかあるんですね!知らなかった!それにしてもおいしそう(^O^)焼きうどん、リバのフードコートでしか食べたことありません…。

1 ■無題

この焼きうどんめっちゃ美味しそうです!!
食べてみたいな・・。

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。