魚屋の日常

ブログの説明を入力します。


テーマ:

久しぶりに投稿します

今日から9月ですね、夏は楽めましたか
私はまだ満喫しきれてない感じです。
梅雨が長かったからですかね


魚売り場は、すっかり秋になってきました。
秋の味覚サンマが入ってきました
脂がのっていて、塩焼き、刺身においしいですよね。

選び方は、目がぷっくり澄んでいて、背中が盛り上がっているものがいいですね^^
くちばしの黄色が多いほど脂がのっているといわれてます。

EPADHAも豊富に含んでいるので健康面でもオススメな魚です。

エサを食べてから排出する時間が短いので、塩焼きは内臓も一緒に
食べるとよりおいしくいただけます。

匂いだけでも白ご飯が進みますね
今晩の夕飯にいかかですか






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは!

梅雨明けして暑い日々が続いていますね~

私はこの前まで軽く夏バテになっていました
この前の7/24の丑の日うなぎを食べたんですけどね~

また8/5にもう一度土用丑の日が来るので、そこでまたうなぎを食べて
体力を付けたいと思います


そういえば、最近インドネシア産のうなぎを見かけませんか
実はアレは第3のうなぎと言われているんです。

2013年2月にニホンウナギが絶滅危惧種に指定されました。
原因は獲りすぎなのだそうです
中国産のうなぎも少なくなっているらしいです。

うなぎは完全養殖(卵から成魚まで)が確立しておらず、子供のシラスウナギを
捕まえてから育てるしか方法がありません。
卵から生まれてシラスウナギになるまで何を食べているのかが分からないそうです

そこで注目されたのが、まだ個体数の多いインドネシアうなぎだそうです。
味や風味がニホンウナギに似ているらしく、価格も安めです。

なので今度の丑の日にインドネシア産うなぎを試してみてはいかがでしょうか



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!

いよいよ暑さも本番になってきましたね

夏の風物詩である が入ってきました!

あの鮎独特の香が食欲をそそりますね^^

食べ方は、定番の塩焼き、甘露煮、骨ごと食べる背越しやてんぷら
沢山の食べ方がありますね
 

天然ものがいい、と聞きますが、私は天然趣向の養殖の鮎は丸ごと食べられるので好きです

川魚が苦手という方には、甘露煮がおススメです川魚の臭みが無いので

ではまたおススメがありましたら紹介しますね
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。