友達2人から野菜いただきました
トマト、きゅうり、ナス
これには入りきらんかった
野菜不足なみぅにはありがたいデス
夜ごはんはもちろんこの野菜さん達
久しぶりにレシピ紹介ですが
先にみぅのチョイ技を教えちゃいます
大根おろしはまとめて作って
そのまま製氷機に入れて冷凍しています
この方法夏にはめっちゃおすすめ
日持ちするのはもちろんだけど
そうめんとか食べるときに熱いままお皿に入れて
凍ったままの大根おろしと混ぜちゃいます
そしたらすぐに溶けてそうめんも冷える
一石二鳥なり
今回も凍らせた大根おろしを使ってます
ではいってみよう
なすの煮浸し(二人分)
材料
なす 1本
シーチキン 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
お酢 大さじ1
大根おろし 2かたまり
万能ねぎ 適量
作り方
1.なすを食べやすい大きさに切る
2.フライパンに油を引いてなすを焼く
3.焼いている間にボウルに
大根おろし、万能ねぎ、めんつゆ、お酢を混ぜておく
4.焼き色がついたらシーチキンを入れてさらに焼く
5.なすが油を吸って焼けたら3.に全部入れる
6.大根おろしを溶かしながら混ぜる
溶けにくかったらしばらく放置!
7.器に盛り付けて出来上がり
ちょっと味薄かったかな。。。
めんつゆで調整してください
しょうがとかみょうがを入れてもおいしくなりそぉ
出来上がりはこちら
さっぱりうまうまでした
副菜に出すなら二人分ぐらいですが
みぅはこれとトマトだけだったので全部食べちゃいました
盛り付けは副菜1人前です
トマトは1個
なにもつけずにそのままいただきました
うまうま
トマト、きゅうり、ナス
これには入りきらんかった
野菜不足なみぅにはありがたいデス
夜ごはんはもちろんこの野菜さん達
久しぶりにレシピ紹介ですが
先にみぅのチョイ技を教えちゃいます
大根おろしはまとめて作って
そのまま製氷機に入れて冷凍しています
この方法夏にはめっちゃおすすめ
日持ちするのはもちろんだけど
そうめんとか食べるときに熱いままお皿に入れて
凍ったままの大根おろしと混ぜちゃいます
そしたらすぐに溶けてそうめんも冷える
一石二鳥なり
今回も凍らせた大根おろしを使ってます
ではいってみよう
なすの煮浸し(二人分)
材料
なす 1本
シーチキン 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
お酢 大さじ1
大根おろし 2かたまり
万能ねぎ 適量
作り方
1.なすを食べやすい大きさに切る
2.フライパンに油を引いてなすを焼く
3.焼いている間にボウルに
大根おろし、万能ねぎ、めんつゆ、お酢を混ぜておく
4.焼き色がついたらシーチキンを入れてさらに焼く
5.なすが油を吸って焼けたら3.に全部入れる
6.大根おろしを溶かしながら混ぜる
溶けにくかったらしばらく放置!
7.器に盛り付けて出来上がり
ちょっと味薄かったかな。。。
めんつゆで調整してください
しょうがとかみょうがを入れてもおいしくなりそぉ
出来上がりはこちら
さっぱりうまうまでした
副菜に出すなら二人分ぐらいですが
みぅはこれとトマトだけだったので全部食べちゃいました
盛り付けは副菜1人前です
トマトは1個
なにもつけずにそのままいただきました
うまうま