遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんはー(*^^*)
先日、T-falさんから
嬉しい物が届きました!
ティファール
『クリプソアーチタイマー』
圧力鍋です
前回頂いたアクティフライも
かなり衝撃でしたが
こちらも負けてません
時短調理はもちろん
タイマー付きってすごく嬉しい!
しかも圧力がかかると音でお知らせ
そこから勝手にタイマーが作動!
かしこいんです(*^^*)
タイマー部分だけ
簡単に取り外し出来ますから
お手入れも簡単にできます
しかもガラスの別蓋付きで
圧力鍋を使わない場合でも
普通に使えるから
圧力鍋使わなくなりそう
でも欲しい!(ノ_<)
って不安ありな人でも
要らなくなる心配なしです
でも絶対便利だから
あると使ってしまいますよ
加圧中も静かですし
圧力抜きも
低圧から下げていけば強くありません
持ち手も通常より上にあり
手が入りやすくワイド
持った瞬間に
『あ!持ちやい!』
って分かります
でも上向きに付いてるから
コンパクトにできてます
それに使い方も
すごく簡単でしたよ
↑
クリック
↓
ティファールさんのレシピには
クリスマスにぴったりなレシピや
年末年始にも使えそう!
ご飯の加圧は3分だけという
目を疑いました(^_^;)
今回はオリジナルレシピを
作ってみました
名前は洋風?ですが
お醤油ベースでごはんにも合います
甘辛な醤油ベースのマスタード風味
圧力鍋ですぐに柔らか
柔らか豚バラの
オレンジマスタード甘辛煮
【4人分】
豚バラ塊.....350g
(A)
ニンニク.....1片
しょうが.....1片
玉ねぎ......1/2こ
にんじん.....1/2本
りんご......1/2こ
(B)
水........150ml
酒........100ml
しょうゆ.....大さじ3.5
さとう......大さじ3
オレンジ.....1こ
粒マスタード...大さじ2
1. 豚バラは4等分にし
熱湯で3分茹で流水で洗い
フォークで数カ所穴を開ける
2 オレンジは皮を剥いて8等分に切る
(B)と(1)を入れる
加圧は高圧にする
(右にいっぱいレバーを合わせて高圧設定)
5 強火にかけ
圧がかかったら
タイマーがピーピー鳴るので
弱火にします
圧がかかると何もしなくても
タイマーが勝手に作動!
再びタイマーが15分経過を
お知らせしてくれます
火を止め圧力を抜いてから
蓋の取手を引っ張り上げるだけで
簡単に開きます
少し煮詰めれば出来上がり!
(蓋はしないでくださいね)
五目炊き込みご飯は
材料を全部入れたら
加圧たったの3分!!
あとは10分放置して
蒸らすだけでしたよ(*^^*)
ツヤツヤ粒がしっかり立ったご飯が
炊きあがります
それはもう暗くなったので
写真撮らなかったんですが
あっと言う間に
手の込んだようなソースができました
ティファール様
素敵な商品をありがとうございます
もうクリスマス直前ですね
ちょっと面白いプレゼントを
考えてます(笑)
低コストで盛り上げる用だから
本命のプレゼントではないんですが
楽しいクリスマスになりますように
ーお知らせー