京佃煮 津乃吉食堂 ~佃煮を使った簡単レシピ~

京都東山五条「津乃吉」のレシピ紹介ブログです。佃煮を使った、京都らしい簡単おもてなし料理から、お手軽料理まで、体にも心にも優しいレシピを紹介しております!!


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☆そうめんチャンプルー☆

今回もアレンジそうめんレシピです!!
誰でも簡単に美味しく作って頂けます!!
是非、お試しください!!

【材料(2人前)】
・そうめん:3束
・ツナ缶:2缶
・たまご:2個  
・人参:1/4本
・すり胡麻:適量  
・刻み海苔:適量
・ごま油:大さじ1杯強+大さじ1杯  
・京だし:大さじ3杯
・塩こしょう:少々

【作り方】
・そうめんを茹で、大さじ1杯強のごま油にからめ、おいておく。

・フライパンにごま油を熱し、カットした人参、卵、油を切ったツナの順番に炒め、塩こしょうでかるく下味をつけておく。

・そうめんを加え、京だしで味付けする。

・器に盛り、煎りゴマ、刻み海苔を飾れば完成。


☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
京だし
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=5/

東山五条 京佃煮 津乃吉
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☆ピビンそうめん☆

随分と暖かくなってきましたね!!
本日はそんな季節にぴったりのレシピをご紹介します!!
食欲のない時にもするする入りますよ☆

【材料(2人前)】
・そうめん:3 束
・豚ロース薄切り:120g
・きゅうり:1/2 本
・キムチ:150g 
・わけぎ:適量
◎調味液
・京だし:大さじ3 杯 
・おろし生姜、にんにく:少々 
・コチジャン:大さじ1.5 杯 
・酢:大さじ1 杯
・ごま油:大さじ1 杯強 
・砂糖:大さじ1/2 杯

【作り方】
・ボウルで、京だし~砂糖までの材料をよく混ぜる。

・そこへ、茹でて冷やしたそうめんと豚肉、カットしたきゅうりとキムチを加え、よく混ぜる。

・器に盛り、わけぎ、刻み海苔を飾れば完成。


☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
京だし
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☆豚バラとなすの温かいつけそうめん☆


本日はそうめんのアレンジレシピです。
今回から数回、続きます・・。
そうめんと言えば「さっぱり」のイメージですが、こちらのメニューは「がっつり」食べてもらえるレシピです!!

【材料(2人前)】
・そうめん:3束
・豚バラ肉:100g~150g※多くするとよりがっつりに 
・茄子:1本 
・すりごま:お好みで 
・刻みねぎ:お好みで
・しょうが(薄切り):2枚  
・ごま油:大さじ1/2 
◎調味液
京だし:70cc 
・みりん:大さじ1杯 
・水:200cc~250cc
・ラー油:お好みで

【作り方】
・茄子をカットし、水にさらす。
・豚肉を適当な大きさにカットし、ごま油で炒めておく。
・鍋に水、京だし、みりん、生姜を入れ煮立て、豚肉、茄子を加える。
・弱火で5分ほど煮る。
・そうめんを茹で、水洗いし、水気を切って器に盛る。
・おつゆを器に盛り、刻みねぎ、すりごまを散らせば完成。


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