京佃煮 津乃吉食堂 ~佃煮を使った簡単レシピ~

京都東山五条「津乃吉」のレシピ紹介ブログです。佃煮を使った、京都らしい簡単おもてなし料理から、お手軽料理まで、体にも心にも優しいレシピを紹介しております!!


テーマ:


☆万願寺唐辛子と山椒じゃこ☆

今回は、この季節らしいメニューです!!
山椒じゃこがやっぱりうまい!!

【材料(2人前)】
・万願寺とうがらし:10本程度
・山椒じゃこ:15g程度
・かつおぶし:少々
・京だし:大さじ1.5~2杯
・みりん:大さじ1/2程度
・ゴマ油:大さじ1杯

【作り方】
・万願寺は縦半分に切り、種を取り出し、斜めにカット。

・フライパンにごま油を熱し、万願寺を炒める。

・しんなりしてきたら、京だし、みりんで味付け。

・火を止め、山椒じゃこを絡め、器に盛り、かつお節をふれば完成。


☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
・山椒じゃこ
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=23/
・京だし
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=5/

東山五条 京佃煮 津乃吉
http://www.tsunokiti.com/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


☆そうめんチャンプルー☆

今回もアレンジそうめんレシピです!!
誰でも簡単に美味しく作って頂けます!!
是非、お試しください!!

【材料(2人前)】
・そうめん:3束
・ツナ缶:2缶
・たまご:2個  
・人参:1/4本
・すり胡麻:適量  
・刻み海苔:適量
・ごま油:大さじ1杯強+大さじ1杯  
・京だし:大さじ3杯
・塩こしょう:少々

【作り方】
・そうめんを茹で、大さじ1杯強のごま油にからめ、おいておく。

・フライパンにごま油を熱し、カットした人参、卵、油を切ったツナの順番に炒め、塩こしょうでかるく下味をつけておく。

・そうめんを加え、京だしで味付けする。

・器に盛り、煎りゴマ、刻み海苔を飾れば完成。


☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
京だし
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=5/

東山五条 京佃煮 津乃吉
http://www.tsunokiti.com/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


☆ピビンそうめん☆

随分と暖かくなってきましたね!!
本日はそんな季節にぴったりのレシピをご紹介します!!
食欲のない時にもするする入りますよ☆

【材料(2人前)】
・そうめん:3 束
・豚ロース薄切り:120g
・きゅうり:1/2 本
・キムチ:150g 
・わけぎ:適量
◎調味液
・京だし:大さじ3 杯 
・おろし生姜、にんにく:少々 
・コチジャン:大さじ1.5 杯 
・酢:大さじ1 杯
・ごま油:大さじ1 杯強 
・砂糖:大さじ1/2 杯

【作り方】
・ボウルで、京だし~砂糖までの材料をよく混ぜる。

・そこへ、茹でて冷やしたそうめんと豚肉、カットしたきゅうりとキムチを加え、よく混ぜる。

・器に盛り、わけぎ、刻み海苔を飾れば完成。


☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
京だし
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=5/

東山五条 京佃煮 津乃吉
http://www.tsunokiti.com/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。