京佃煮 津乃吉食堂 ~佃煮を使った簡単レシピ~

京都東山五条「津乃吉」のレシピ紹介ブログです。佃煮を使った、京都らしい簡単おもてなし料理から、お手軽料理まで、体にも心にも優しいレシピを紹介しております!!


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☆サラダそうめん☆

毎日、蒸し暑いですね・・。
そんなこの時期は冷たい麺を食べる機会が増えます。
今日はさっぱり、するっと、サラダそうめんのご紹介です!!

【材料(2人前)】
・そうめん:3 束 
・トマト:1 個
・レモン(輪切り):6 枚 
・きゅうり:1 本
・白ねぎ:1/3 本程度 
・黒こしょう:少々
・京だし:60cc 
・水:120cc ~ 150cc
・レモン汁:1/3 個程度 
・オリーブオイル:10cc+10cc

【作り方】
・トマトは角切りに、きゅうりは細切りにカット。

・水、京だし、レモン汁、オリーブオイル10cc でつゆを作る。

・そうめんを茹で、冷水で冷やし水気を切って器に盛る。

・冷やしたつゆをかけ、きゅうり、トマト、白髪ねぎ、レモンをトッピング。

・オリーブオイルを10cc 程度まわしかけ、黒こしょうをふれば完成。

☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
京だし
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=5/

東山五条 京佃煮 津乃吉
http://www.tsunokiti.com/


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☆焼きとうもろこしご飯☆

本日はうちの奥さんのレシピです!!
子供も食べやすい優しいお味に仕上がりました!!

【材料(3人前】
・お米:3合
・とうもろこし:1本
・しょうが:ひとかけ(10g~15g)
・塩:小さじ2杯弱
・お酒:小さじ2杯
・京だし:大さじ1杯

【作り方】
・とうもろこしの皮をむき、魚焼きグリルor網で少し焦げ目がつくまで焼く。

・とうもろこしの実を切り落とす。

・米をとぎ、京だし、お酒、塩を加え、通常通りの水量に調整。

・とうもろこし、しょうがを加え炊く。

・器に盛れば完成。

☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
京だし
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東山五条 京佃煮 津乃吉
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☆万願寺唐辛子と山椒じゃこ☆

今回は、この季節らしいメニューです!!
山椒じゃこがやっぱりうまい!!

【材料(2人前)】
・万願寺とうがらし:10本程度
・山椒じゃこ:15g程度
・かつおぶし:少々
・京だし:大さじ1.5~2杯
・みりん:大さじ1/2程度
・ゴマ油:大さじ1杯

【作り方】
・万願寺は縦半分に切り、種を取り出し、斜めにカット。

・フライパンにごま油を熱し、万願寺を炒める。

・しんなりしてきたら、京だし、みりんで味付け。

・火を止め、山椒じゃこを絡め、器に盛り、かつお節をふれば完成。


☆このレシピに使用した津乃吉の商品はこちら☆
・山椒じゃこ
http://www.tsunokiti.com/products/detail.php?product_id=23/
・京だし
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