Empty Sea

馬と共に働く駆け出し社会人。
ナチュラルライフに憧れて、1人暮らし試行錯誤中。
ファンタジー小説書いてます。手製本、レザークラフトなどなどハンドクラフト大好き。

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Empty Air



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気温も高くなって、植物たちもすくすく育ってくれています。
この記事でピッツァ作りをしたとき、使ったバジルの残りを水挿しにしておいたら、根がはえてくれました。
右のはある程度根がはえたところでカップに移植したもの。やっぱり土に植えたほうが大分生育が良いようです。


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がっつり根が張っています。
こんなのが見えるのもプラカップ栽培の楽しみ。


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あと、小ネギも落とした根元を水挿しにしたら育ってくれたので、プラカップに移植。


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1カ月前はグロッキーだったミントもモジャモジャに。
バジルといい小ネギといい、やっぱり草本性は強い!!


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死にかけていたセージもすっかり息を吹き返した様子。


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この記事で救済した多肉植物も少しずつ成長中。
こっちは親株の方。
徒長で形が崩れすぎて誰なのかさっぱりわからなかったけれど、どうやらビアホップだったようです。
マスカットみたいな新芽がかわいい!


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秋琴玉の親株も元気いっぱい。


まだ挿し芽にしたほうは根が出てません。
それに瀕死だったラベンダーはいまだ新芽が出ないし、いっぱい挿し芽していたローズマリーは全部枯れるし…頑張れ木本性。

心配だったりガッカリだったりもありますが、おおむね順調に我が家の庭づくりは進んでおります。
仕事から帰ったら、しばらく空気の入れ替えがてら窓をあけて植物を眺めるのが楽しみ。

無事に育ってくれるといいなぁ。
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以前、この記事で作ったバナナチップ。
ちょっとイマイチな出来で悔しかったのでリトライしてみました!

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バナナを薄く切り、薄く広げてオーブンで110°で1時間。
前回よりも薄くして、きちんとオーブンシート使ったらできました!
ちゃんとパリパリ。前回の敗因はオーブンシート使わなかったことだなー。

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やっぱりちょっと薄めの方が美味しいや!
さくっ、ぱりっ。ぺろっといけちゃう。
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先日実家へ帰ったとき、母からこんな本を借りてきました。

 

このシリーズ好きなんですよ。日本料理の本もヘビーユースしてます。

そのうちタイ料理の本も借りてきてスパイスから作る本格カレーに挑戦したいなーなんて思ってるんですが、まずはイタリア料理から攻めます!

強力粉不要、薄力粉で作るピッツアのレシピが載っていたので挑戦してみました。

 

私はピッツァ作りの経験ゼロ。パン作りもないです。

でもピッツァのレシピって大体強力粉使うよな。味も発酵も違いが出るのかしら。

むむむ。このレシピ、やたら時間がかかるぞ。薄力粉だけだから?

 

まぁ、とやかく言わずに挑戦してみます!

 

 
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元種をつくります。
ボウルに薄力粉、ドライイースト、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を加えます。
泡立て器で混ぜ、ラップをして常温で30分ほど休ませます。
 

 

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元種に薄力粉、塩、オリーブオイルを加えたら、ゴムベラでまとまるまで混ぜます。
それから表面がきれいになるまで無心でこねこね・・・

 

 

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まとまったらボウルに戻し、十字に切り込みを入れて1時間休ませます。

 
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なんかすっごい膨らんだー!

こぶしを打ち込んでガス抜きします。ぷしゅー。

 

 
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1回に使う分にまとめて、上から濡れふきんをかぶせてさらに30分寝かせます。
綺麗なふきんがないので濡らしたキッチンペーパーで代用。
 

 

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やっと生地が完成しました。長かったー。

いよいよ焼きますよ! 今回はマルゲリータ。
焼き時間は15分。

 

 

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やっと焼けた!
5時から作り始めて、7時半にやっと焼き上がりました。おなかすいたー!
 

 

 

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やっぱりお供はビールよね(笑)
いっただきまーす!

 


やっぱり薄力粉を使ったせいか、ちょっとお菓子感あるな。

もっちり感が普通のピザより薄くて、軽い感じ。ざくっ、ほろっ。スコーンの食感に通じるものが。

ちょっと厚めのピッツァにしてみたんですが、これ薄めの方が合うかもな。

 

 

 

もう1枚分生地があるので明日再トライしてみます。

次はアンチョビのピッツァにするんだ!

 
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先日、ちょっと訳あって多肉植物とハーブをいっぱいもらってきました。

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ぷくぷくしてかわええ!


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でもなかにはこんな状態の子たちも…
慌てて救済措置をとりました。

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プラスチックカップをふたつ準備しまして。

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ひとつのカップの裏に穴をいくつかあけます。
もうひとつのカップに重ねれば、受け皿つきの簡易植木鉢完成!

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ここに軽石と挿し木用土を入れまして。

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伸びた枝先をぷちっと切り、根元の葉をいくらか落として土に挿します。
水はしばらくあげない方がいいんですって。多肉って強いなぁ。

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実は多肉を育てるのも、挿し木をするのも初めて。
うまくいくといいなぁ。

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同じく挿し木したハーブと一緒にディスプレイしてみました。
ハーブの方にはたっぷりと水をあげています。上手く根が出ますように。

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輸送と植え替えのショックでグロッキー状態のハーブたち。
上手く根付いてくれるといいんですが…
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