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2005年04月29日(金)

京都 和久傳

テーマ:ディナー

JR京都伊勢丹11階
075-365-1000
http://www.wakuden.jp/

和久傳といえば高台寺や紫野にもある京料理のお店ですが、ちょっと敷居が高め!?ということで、わりと気軽に行けるJR京都伊勢丹にある姉妹店へ行くことにしました。


和久傳1  

夜の懐石「おまかせ」をあらかじめ予約してお店へ。京都市内を一望できるカウンター席へ案内されました。すてきな夜景を見ていると、おのずと料理への期待も高まります。

和久傳4 和久傳3
和久傳5 和久傳6
和久傳7 和久傳8
和久傳9 和久傳10


まずは青竹酒で乾杯!山芋と菜の花をお刺身で巻く。ぱくっと食べて酒を飲む。うーん、これこれ!うまい!

 白子はいいかんじにあぶられていて美味!そら豆の味はとっても濃厚!ご飯との相性も抜群です。

 あっさりとした碗。

 沖縄の牛肉と新たまねぎ。沖縄の牛肉って初めて食べたけれど、甘みがあって臭みは一切なし!納得のおいしさです。新たまねぎはこれまたとっても甘い!この時期だけの甘さです。

 新わかめにフルフルに固まったドレッシングがのっかっています。

 蛤と筍の蒸し物。蛤は肉厚で食べ応え十分!筍と木の芽の相性はやっぱり最高!蛤から出ただしが本当に本当においしくて、とても贅沢な一品です。

酢飯の味付けが絶妙!赤だしにぽっこりひとつ浮いていた生麩はもっちりとした歯ごたえです。

 普通に果物かな?と思ってふたを開けると中身はゼリー。さわやかな味わいです。

和久傳11

最後は笹に包まれたれんこんのお菓子、西湖。初め口に入れるとわらびもちを食べた時のような食感。その後何回か噛むうちに、なんともいえない上品で奥深い甘みがじんわりと口の中に広がっていきます。


料理は一品一品丁寧な仕事がなされていて、料理人の熱意を感じます。素材もひとつひとつ吟味したものだということが食べる側にも伝わってきました。

そして西湖。やっぱりその存在感はすごい!最後、ゼリーで終わるのと、西湖で終わるのとでは全体のお料理に対する印象もぜんぜん違ってくるんじゃないかな?というほどの存在感でした。

西湖はJR京都伊勢丹の地下で、お土産としても売られています。

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2005年04月25日(月)

京都西陣 おはりばこ

テーマ:雑貨
おはりばこ 上京区廬山寺千本東入ル戌亥町129
075-411-1117

http://www.oharibako.com/

千本通りを背に廬山寺通をまっすぐ進んでいくと、右手にある和小物のお店。築100年を超える京町家の中には、和布を使って作られたうさぎの人形、がまぐち、髪飾り、ブックカバー、携帯ストラップなどのかわいらしい小物が美しく並べられています。

ひとつひとつが職人さんの手作りで、2つと同じものがないことがこのお店の魅力の1つ。

もうすぐ母の日ということで、手にとって、あれもいいこれもいいといろいろ悩んだあげく、本が好きな母のためにかわいらしいブックカバーとおそろいのうさぎのついた携帯ストラップを購入しました。

インターネットでも買い物をすることができます。
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2005年04月24日(日)

市バス専用 一日乗車券カード

テーマ:その他
バスカード 主に駅やコンビニで売られいるこのバスカード。(バスの中でも売られています)京都市バスの均一区間内であれば、一日中何回でも乗り降りできるとてもお得なカードです。

値段は1枚¥500。均一区間では1回220円のバスなので、3回以上乗れば得になります。私は普段、ちょっといろいろ行きたいという時によく利用します。

観光シーズン(特に土、日、祝日)だと京都の道路は大混雑してバスのダイヤが乱れまくるのであまりおすすめできませんが、それ以外の時期に京都市内を観光される方にはかなりおすすめです。

カードを購入すると一緒についてくるバスナビがとてもわかりやすく、バスの乗り換えポイントなどもしっかり書いてあるので、京都に不慣れな方でも大丈夫だと思います。

新緑が美しい京都をお得に旅をしてみませんか?

詳しい情報はこちら→京都市交通局
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2005年04月23日(土)

茶房 華心

テーマ:カフェ・喫茶

茶房 華心 京都・祇園(南座東隣)
075-533-6132

鼓月という和菓子屋さんの奥にある茶房。

「どれにしようかな?」としばらく迷って、抹茶善哉を注文してみました。


間もなく運ばれてきた善哉からはゆるゆるとした湯気がたっていて、なんだかほっこりします。

善哉をスプーンでかきまわしてみると、中には小豆がいっぱい!甘すぎずいい感じに煮あがっていて、粒もつぶれずひとつぶひとつぶとってもきれい。小豆のおいしさが違います!

一口食べると、小豆の甘さと抹茶のほろ苦さが口いっぱいに広がってまたまたほっこり。

この抹茶善哉、甘すぎないけど、しっかり甘い。この洗練された甘さ、くせになりそうです。

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2005年04月22日(金)

おいしい筍の茹で方

テーマ:料理教室

最近、京都の八百屋さんやスーパーには、どの店にも、今が旬の筍が目立つ場所にデーンと置いてあります。

今日は料理教室でおいしい筍の茹で方を習ってきました。忘れないうちに復習しとこ♪ということで、帰りに錦市場に寄って京都産の朝掘り筍を買い、家で茹でてみました。では、早速、習いたてのおいしい筍の茹で方をご紹介していきたいと思います。


筍1

皮付きの筍を洗い、頭を切り落として切り込みを入れ、皮つきのまま、米ぬか、鷹の爪、水と共に鍋に入れ、火にかけます。

茹で時間は筍を掘ってからどれくらい時間が経っているかによって違ってきますが、大体1時間から2時間くらい。竹串がすっと通るまで茹でます。



筍は土に埋まっている時にはえぐみはありませんが、掘って時間が経つにつれてアクが強く出てえぐみが増していくので、なるべく新鮮な筍を買ってきて、なるべくはやく茹でることが大切です。

筍が浮いてくるので落し蓋をした方が良いでしょう。無ければアルミホイルやキッチンペーパーでの代用も可。

私は米ぬかをそのまま鍋に入れましたが、お茶のパックなどに入れて鍋に入れれば後片付けが少し楽になるかもしれません。

筍2②茹で上がったら、そのまま冷めるまで置いておきます。

すぐにざるや冷水に入れて冷ましたいところですが、それでは筍のえぐみが残ってしまうかもしれません。ここはじっと我慢。






③完全に冷めたら水洗いをして皮を剥き、水にさらして冷蔵庫で保存しましょう。約1週間はもちます。(が、風味が落ちていくのでなるべくはやく使いましょう)

料理に使う場合は、もう一度水から茹でてぬかの臭みをとります。

この通りにすれば、きっとおいしい筍に茹で上がるでしょう♪茹で上がった筍は、蒸したり、炊いたり、サラダに入れて食べたりといろいろな料理に使うことができます。

筍3(← ご参考までに ラ キャリエールの料理教室にて)











私は、ちょっと奮発して、和牛&筍のステーキを作ってみることにしました。作り方はいたって簡単。

 

材料・・・和牛、茹でた筍 調味料・・・醤油、みりん

①筍は大きく切って、フライパンで焦げ目をつける程度に焼きます。(すでに火が通っているので、強火でさっと!)

焼けた筍はいったんお皿にとっておきます。

②和牛を好みのかんじに焼き上げ、焼けたらさっきの筍をフライパンに戻し、醤油とみりん(1:1)で味付けしたら、ちょっと贅沢なおかずの出来上がり!


筍を茹でる作業には、少し手間と時間がかかりますが、缶詰にはない香りや歯ごたえを味わえるのは生の筍が手に入る今の時期だけです。たまにはゆっくりと時間をかけて料理をするのもいいかも♪

ぜひこの土日にでも、いかがでしょうか?

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