梅雨空の福岡です。


雨は降るのか?降らないのか?

洗濯・・・悩みどころです。






<6月24日の手作りパン>

 ・チョコカンパーニュ

 

 


胡桃、柚子ピール、板チョコでカンパーニュ!


 

ざる豆腐のカゴをいくつか取り置いていたので

そのカゴを使って小さく作ってみましたが・・・


本来のカンパーニュ用の発酵カゴではないので、

綺麗にカゴの模様がつきませんでしたぁあせる


調べてみると

小さなサイズの発酵カゴも発売されているようです。


欲しいけれど・・・

台所用品がこれ以上増えるのも困りもの・・・




 



板チョコ半分の量なのでそれほど甘くはありません。

おやつだけではなく朝食用にも使えそうです。


ほんのりチョコ味♪

  (ホームベーカリー使用なので

      チョコは綺麗に生地に混ぜ込まれてしまってます)






<6月24日の夕食>

 ・自家製焼き豚

 ・ハチク炒め煮

 ・ゴーヤ、わかめの酢の物7

 ・ミニ胡瓜糠漬け

 ・味噌汁(豆腐、シメジ)




 


焼き豚ビックリマーク


肩ロース500gで焼き豚です。

焼き付けてその後、湯煎調理が多かった最近です。

その方法もお肉が柔らかで美味しいのですが、

今回はきちんと?(笑)焼き豚ビックリマーク


二日ほど調味液に漬け込み、

オーブンでじっくり焼き上げました。


お砂糖を効かせたた少し甘目・・・なかなかの出来です♪


 




産直野菜売り場で見つけたハチク!

茹でてあります♪

今期はもうこれでお終いかなぁ?


さっと一度湯通しし、

胡麻油で炒めて薄味に煮ました。






チャンプルに使ったゴーヤの残り半本で酢の物。


薄切りにしてさっと茹で、冷たいお水に取り、キュッと絞ります。

ワカメと合わせて酢の物。



ほとんど苦みもなく美味しい♪ 

そして何より見た目、涼やか♪






産直で見つけた小さな胡瓜で我が家の糠漬け♪


丸ごとでも良かったけれど

食べやすさ重視で半分にカットして盛り付けました。


カットしても気分は丸かじりビックリマーク

いい塩梅です♪


 






お味噌汁は豆腐としめじ。


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