梅雨空の福岡です。
雨は降るのか?降らないのか?
洗濯・・・悩みどころです。
<6月24日の手作りパン>
・チョコカンパーニュ
胡桃、柚子ピール、板チョコでカンパーニュ!
ざる豆腐のカゴをいくつか取り置いていたので
そのカゴを使って小さく作ってみましたが・・・
本来のカンパーニュ用の発酵カゴではないので、
綺麗にカゴの模様がつきませんでしたぁ
調べてみると
小さなサイズの発酵カゴも発売されているようです。
欲しいけれど・・・
台所用品がこれ以上増えるのも困りもの・・・
板チョコ半分の量なのでそれほど甘くはありません。
おやつだけではなく朝食用にも使えそうです。
ほんのりチョコ味♪
(ホームベーカリー使用なので
チョコは綺麗に生地に混ぜ込まれてしまってます)
<6月24日の夕食>
・自家製焼き豚
・ハチク炒め煮
・ゴーヤ、わかめの酢の物7
・ミニ胡瓜糠漬け
・味噌汁(豆腐、シメジ)
焼き豚
肩ロース500gで焼き豚です。
焼き付けてその後、湯煎調理が多かった最近です。
その方法もお肉が柔らかで美味しいのですが、
今回はきちんと?(笑)焼き豚
二日ほど調味液に漬け込み、
オーブンでじっくり焼き上げました。
お砂糖を効かせたた少し甘目・・・なかなかの出来です♪
産直野菜売り場で見つけたハチク!
茹でてあります♪
今期はもうこれでお終いかなぁ?
さっと一度湯通しし、
胡麻油で炒めて薄味に煮ました。
チャンプルに使ったゴーヤの残り半本で酢の物。
薄切りにしてさっと茹で、冷たいお水に取り、キュッと絞ります。
ワカメと合わせて酢の物。
ほとんど苦みもなく美味しい♪
そして何より見た目、涼やか♪
産直で見つけた小さな胡瓜で我が家の糠漬け♪
丸ごとでも良かったけれど
食べやすさ重視で半分にカットして盛り付けました。
カットしても気分は丸かじり
いい塩梅です♪
お味噌汁は豆腐としめじ。
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