おまけの一皿・・・作りたてのちりめん山椒♪

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今日も良いお天気です。


梅雨空はおあずけようですが

今週半ばから、いよいよ雨の予報!

今のうちにお洗濯を・・・


シニア二人の我が家、

洗濯は毎日するほどのことは無いのですが

それでも今のうちにと・・・洗濯物をかき集めて・・・笑


大陸からの飛来物も気にかかりはしますが

やはり乾燥機よりもお日様で乾かしたい!


そう思う私です(笑)






<6月15日の夕食> 

 ・ぶり竜田揚げ

 ・オクラ肉巻き

 ・オキュウト

 ・ちりめん山椒

 ・長芋すり流し汁

 





ブリの竜田揚げ。


塩麹、酒、醤油、すりおろし生姜を揉みこんで数時間、

水分をペーパーで拭って片栗粉をつけて揚げ焼きです。


片栗粉を付けた物を揚げると油が汚れてしまうので

出来るだけ少ない油で。


家庭での揚げ物は油の始末が・・・気になりますよね。

 


 




国産のオクラが出回ってきました。

オクラと言えばこれが我が家の定番ビックリマーク


レンチン仕様ビックリマーク

これから暑くなると火を使わない一品はありがたいです。


●塩でもむようにうぶ毛?を洗い、ガクを綺麗に整え、

 豚肉をくるっと巻きます。

●お酒を振ってラップをフンワリ。レンチンです。


 

3分から5分くらいでしょうか?

巻き付けるお肉の厚さによってレンチンタイムは加減してくださいネ。

 

おろし大根とポン酢が合いますよ♪




オキュウト。

博多名産、海草100%。(トコロテンとはちょっと違うんですよ)

 

ツルッと夏向きです。

    ・・・と言いながら年中頂いていますがべーっだ!

朝の食卓にのぼることが多いかなぁ?







そしておまけの一品は、作り立ての「ちりめん山椒ビックリマーク

この季節にちょうどの

メダカが描かれた茶器に今年もよそってみました。


ずいぶん前、女友達と出かけた中国で手に入れました。

涼やかで大好きな茶器です。





山椒の粒がたくさん入ってます♪

自家製ならでは♪


刺激も程よくて・・・.♪

ご飯のお供にはもちろんですが

我が家はポンと口にほおりこんで・・・アルコール、グイッとべーっだ!




汁物は長芋のすり流し。


出し汁を調味して(塩味でもお吸い物仕立てでもOK)

ふつふつと小さく沸騰する中へ長芋をすり入れます。


さっと、火を通して完成。

さっとですよ、すぐにモタッとなってしまいますからね。


お好みですが長芋の量も少な目がサラッといただけます。


美味しいお出しで・・・♪

黒コショウが合うと思います。






昨日、ブログでご紹介したちりめん山椒の作り方ですが、

食べてみて改めて・・・


お醤油をもう少し多目にされた方が

ご飯のお供には良いかも知れません。


我が家はそのままパクパクと

おつまみでいただくので薄めの味付けになってます。

 



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