今朝はなんとかお天気の福岡ですが、
昨夕、ちょうど夕食時に空が真っ暗になって雨、カミナリ!
春の嵐ですねぇ。
ベットに入ってからも何度か雷の音が聞こえていました。
今日も曇ったり雨だったりの予報です。
お散歩へ出かけた夫、早めに戻ってこないと・・・
<3月22日の手作りパン>
・グリニッシュ入り山食パン
イングリッシュマフィン用のストック、
「コーングリニッシュ」
消費期限が迫ってます。
1斤用の食パンに50g、たっぷり混ぜ込んでみました。
小麦粉もハードパン用のリスドォル。
フンワリというよりしっかり、どっしり食パンです。
カリッと焼いてバターを塗って・・・食べよう!
<3月22日の夕食>
・イカのアヒージョ
・オープンオムレツ
・ジャーマンポテト
・サーモンサラダ
・カリフラワーのスープ
イカの輪切りでアヒージョ。
少量なので、食卓でのクツクツはやめました。
(火を通し過ぎるとイカが固くなりますしね・・・)
鷹の爪を効かせてピリ辛・・・
オイルに浸していただくパンが美味しい♪
卵三個でオープンオムレツ。
細かくカットした新玉ねぎ、ピーマン、
トマト、ハムを混ぜ込んでスキレットで。
(細かくカットしたので炒めずに生のまま使いました)
卵には粉チーズと牛乳を少し。
サーモンサラダ。
わさびドレッシングで。
おまけの一品はジャーマンポテト。
レンチンしてから作る方法もありますが
ジャガイモを生からじっくり炒めました。
ニンニクの香りをつけたオイルでじっくりです。
厚切りベーコンと玉ねぎ・・・ビールに美味しいですね♪
カリフラワーのスープ。
玉ねぎとジャガイモをプラスしています。
黒胡椒で。
オムレツ、ジャーマンポテト、アヒージョ。
並んだ三つのスキレット♪
食卓で・・・食べてる途中でしたが・・・
なんだか楽しいのでパチリ!
スキレットのおかげ♪
シニアの食卓も・・・若返ったかな?・・・たまにはネ!(笑)
お相撲はほとんど見ない私ですが、
稀勢の里さんの雄姿にくぎ付けになりました。
今場所は優勝へのドラマがすごかったようですね。
ニュースで見せていただいただけですが・・・
溢れる涙を拭う姿にもらい泣きです。
ゆっくりと治療に専念されてくださいネ。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。