薬膳・薬膳茶の魅力を伝える人材を育成する「薬膳コンシェルジュ」®協会代表理事☆杏仁美友

漢方&薬膳アドバイザー、薬膳コンシェルジュ協会代表理事の杏仁美友の公式ブログ。


テーマ:

 

 

「秋は白い旬の食材」

 

これ、誰でもわかりやすくていいですよねー♪

 

 

秋は乾燥による邪気が多くなるので、

 

粘膜、肌、髪…と潤わせてあげるとよいのですが、

 

レンコン、松の実、梨、白きくらげ、

 

お肉なら豚肉、

 

豆腐、豆乳、白ゴマなどの

 

 

 

白いものを摂るようにしましょう~

 

 

 

ということで、10/26(水)掲載の読売新聞さんでは、

 

 

主:豚肉とレンコンの蒸しハンバーグ

 

副:松の実とクコの実のごはん

 

デザート:なしと白きくらげのコンポート

 

 

の3品を作りました。

 

 

蒸しハンバーグは大皿に丸くのっけて蒸すので、

 

俵型にする手間もなく、ヘルシーだし、

 

ナンプラーのタレが美味しいの~^^

 

レンコンは荒いみじん切りなので、

 

食感もいい☆

 

 

ごはんは、最初に松の実を乾煎りしてから、

 

クコとお米に、酒と塩をいれて炊くだけ!

 

 

 

コンポートは、八角やシナモン、はちみつなどをいれて、

 

コトコト1時間以上白きくらげを煮て、

 

柔らかくなったら

 

 

梨とレモンスライスを足して

 

さらに10分ほど煮れはOK。

 

 

 

ちなみに、白い食材には、

 

色のある器やクロスが似合います♪

 

 

ぜひお試しあれ!

 

 

 

~~~~~

協会NEWS!


・東京12期、名古屋2期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座は来春開講予定です。
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php


・日本初の薬膳茶資格、5期薬膳茶エバンジェリスト認定講座は、

来春3月に名古屋で開催予定!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

杏仁美友さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります