1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014年04月07日(月)

永住ビザ取得!

テーマ:Aussieと結婚
2か月半前のこと、相方の配偶者ビザの有効期限が5年に延びた と記事にしました。

実は配偶者ビザの更新手続きをした時に同時に永住ビザの申請をしていたんです。
審査には6ヶ月ほどかかると言われていたので、
梅雨頃に結果がわかるのかなぁなんて思っていたら・・・。

私たちがAUSに行っている間に通知書が来て、
受け取り期限が相方が日本に戻ってくる日の翌日!
念のために、入国管理局に相方が一時帰国をしているために、
受け取りが最終日になる旨を伝えておきました。

そして、期限日に行って参りましたよ~!
あっさりと永久ビザをゲット出来ましたチョキ

配偶者ビザの更新時に作った在留カード(旧外国人登録カード)は破棄となり、
新たに永住ビザと書かれた在留カードが用意されていました。

書類は配偶者ビザと兼用できるものもあり、カードに載せる写真も同じものを使用。
兼用できるとは言え、永住用に別に用意したのが、
「申請人または申請人を扶養する方の職業を証明する資料」で、
相方は会社の在職証明書、と私は会社の謄本を添付しました。

永住ビザは更新がないのが嬉しい限りバンザイ
ただ、在留カードは7年毎に更新が必要だけれど、
ビザ更新の時のように添付書類がない(・・・と思う)ので本当に楽になりました~。



話は変わりますが、週末は寒いうえに雨風も強く、お花見できませんでした。
今日見たら、花びらが落ちているのかと思ったら、

花散らし

萼(がく)ごと落ちていましたしゅん










↓↓ポチっとお願いいたします
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
にほんブログ村




AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2014年01月24日(金)

配偶者ビザ更新

テーマ:Aussieと結婚
2年前の今頃、2012年7月9日から在留管理制度が
変わることを記事にしたことがありました。(当時の記事 ←クリック)

それによると改正前では配偶者ビザの更新期間の最大年数は3年
だったのが改正後最大5年となったのです。

また改正前は、外国人は住民票ではなく外国人登録原票
名前が記載されていたのが改正後住民票に統一され、
外国人登録カードに代わって在留カードが交付されるようになり、
相方も去年在留カードに切り替えていました。

ただ、その時点でビザの更新期限までまだ1年近くあったわけ。
で、今回制度が改正されてから初めての更新となったの。

提出するものは基本的に今までと変わりません。
参考までにこちら を見てください。

前回は抜き打ち検査なのか、書類を提出した数日後に
電話があり一緒に住んでいることを確認されちゃいました。
でも今回はそんなこともなく、提出日から8日後にはお知らせのハガキが届き、
入管へ行くと5年のビザが下りたことがわかりました。
イェーイバンザイ

1年→3年→5年とステップアップし、嬉しい限りだわ~音譜
ビザが下りないってことは心配していなかったけど、
年数が短いのはやはり気分的にもへこみますからね~。
いや~、ホント良かった~ほっ








ペタしてね


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014年01月16日(木)

外国人の厄年って・・・

テーマ:Aussieと結婚
今年こそはマメに更新をしようと思ったのに、早や16日!

明日は相方の40歳の誕生日なんです。
日本男性なら前厄になりますよね。
相方も厄祓いするべきか??
相方はオージー。でも日本に住んでいるし・・・。

私自身の厄年の時は「女性は長い物を貰うといい」とのことで
母にネックレスを買ってもらい、厄祓いはしなかったんです。

でも思い返せば、本厄の時に父が1回目の入院、
妹の本厄の時に亡くなったので、引っかかるものがあったの。

なので相方にはちゃんとしてあげようと思い、
お正月休みに行ってきました!

厄除け1

O山では厄祓いで有名な由加山。
お正月という事もあって参拝客は多い!

お祓いをしてもらう本殿は満室状態でした。
なので玉串をお供えする人は代表して3名しか出来ないとのこと。

こういうのって祈祷料が多い人がなるんだろうなぁ・・・
なんて思っていたら、なんと相方の名前がビックリマーク
外国人だから特別に指名してくれたのかな。
他の2名は女性の本厄と男性の本厄の方のようでした。

相方も初めての経験に楽しかったみたい。

厄除け2

行く前は、「そこまでしなくていいよ」てな感じだったけど、
お祓いが終わった時には満足していました音譜





ペタしてね


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
にほんブログ村




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013年03月11日(月)

冷や汗

テーマ:Aussieと結婚
1年前に2012年7月9日施行の新しい在留管理制度について、
外国人登録証明書に代わって在留カードが出来ると記事
を書きました。

その後、市役所で当時持っている外国人登録証明書(外国人カード)を
直ぐに切り替えた方がいいのか聞きに行ったら、
相方の配偶者ビザが2014年2月なので
その時に在留カードに変えればいいと言われたような。

ような・・・???
そう!

それが日曜日の夜、WBCのオランダ戦をを見ている時に
ふと気になって相方の外国人カードをチェックしたら
次回確認(切替)申請期間が2013年1月17日から30日以内」と書いてあるんです!
えええええええ叫び
一気に血の気が引き、ホームラン祭りどころではない。

相方は入国したのが3月だったので切替も時期も3月だと思ってたらしく、
一方私は来年のビザの期限の事しか頭になかったんです。

色々調べてみたら罰則として「1年以下の懲役又は20万円以下の罰金」という文言。
故意ではないのでさすがにそこまでの事はないだろけれども、
数万の罰金か軽くて始末書を書かされるかも・・・・と覚悟ドキドキ


相方は急遽仕事を休み、在留カードを発行してもらう為の写真を用意し
今朝二人して入国管理局に行ってきました。

結果は、問題なしいえー

外国人カードは運転免許証のように住所等が変わると
裏面にその旨を追記してもらえ、ビザの期限も書いていたので、
切替時期もその時で良いとのこと。

あぁ、やっぱり市役所で言われた通りなんだ・・・。

思えばビザの期限を裏書きしたもらった時にも
切替時期がその時期に代わると言われたような。
すごい重要な事なのにちゃんと聞いてなかった私達汗

折角写真を持って行ったし無料なので、在留カードを作ってもらう事にしました。
ものの5分ほどで出来上がり、めでたしめでたし合格

来年のビザの更新時期は絶対忘れないように、
そしてパスポートの期限も忘れないようにとキツク言っておきました。



入管が入ってるビルから見えたこの風景↓。

きょんのたわごと-イオンモール

イオンモールの建設地。
やっと更地になってこれから基礎工事に入るのかな。











ペタしてね


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
にほんブログ村




いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2012年02月24日(金)

新しい在留管理制度について

テーマ:Aussieと結婚
今年の7月9日から外国人による在留管理制度 (←リンク)が変わるのはご存知ですか?

在日外国人やそのパートナーにとっては興味深い制度で、
詳しく調べている方も多いかと思います。
私も去年くらいからぼんやりとしたものは解っていたけど
詳細は不明だったので、区役所に行ってきました。


きょんのたわごと-newimmi

このサイトにある電子パンフレット (←リンク)と同じものの日本語版と英語版を頂き、
ざっと口頭説明をしていただきました。


私なりに大雑把にまとめますと・・・・

一番大きく変わるのが、
外国人登録制度の廃止によって、
外国人登録カード
に代わって在留カードが交付される。


今まで外国人登録カードはお住まいの市町村役場で発行、
それとは別に各種在留ビザ入国管理局にて発行してもらっており、
「外国人登録カード」の裏面に在留期間が変更になる度に役場で追記してもらっていた。

それが、入国管理局発行「在留カード」に1本化され、
就労の条件もカードを見たら直ぐにわかるようになり、
住所変更は市町村役場で追記してもらう以外は管理は入国管理局。


また、これと同時に「外国人の住民基本台帳制度のスタート」により、
今まで外国人の身分証明は「外国人カード」以外に役場発行の「外国人登録原票」があったけど、
それも廃止となり住民票に名前が記載されるようになるんですって!

例えば・・・・
今までなら、私が世帯の住民票をとると世帯主の母と私の名前だけしか記載されておらず、
相方の名前は私の備考欄に載っていただけ。
それが7月9日以降は母、私、相方の三人の名前が記載されるようになるのだ!!


次に大きな変化は在留期間が最長5年

今相方は「日本人の配偶者等」のビザを持っており、
去年取得した時点では最長である3年の物を持っています。
それが5年になるのはかなり大きい!!

そして、「再入国許可の制度」についても変わり、いくら日本在住のビザを持っていようが
外国人は一旦日本を出国し再入国する場合は「再入国ビザ」が必要でした。
それは1回のみの再入国在留期間は複数回再入国可の2種類ありそれぞれ金額が違います。
それが7月9日以降は1年未満に日本への再入国なら不要となります。

今までなら、海外へ行くたびに再入国ビザの心配をしなきゃいけなかったけど、
今度からは短期の帰省や旅行なら心配なし!ってことになります。



ザックリとまとめてみましたが、一番知りたいの事は、
じゃあ、今持ってる在留ビザや外国人カードはどうなるの??
・・・ですよね?

在留カードについては、次の更新する時に発行してくれるので、それまでは外国人カードを携帯。
7月9日以降は外国人登録原票は無くなり、住民票に名前が移動

我が家の場合、O山市から5月くらいに世帯主である母の元に
相方の記載に間違いが無いか確認の書類が届くそうです。

相方はあと2年先まで有効の再入国ビザを持ってのが、
7月9日以降はただの紙くずとなってしまいます。

そして次の更新の時には5年で申請したいと思っています。
永住が取れたらそっちにするけどね。

まだまだ不便な部分はあるけれど
外国人のパートナーを持つ身としてはかなり嬉しい改革だと思います合格

ここでは簡単にまとめただけだので、詳しい事は
上に貼ってあるリンクを見るか、お住まいの役場か入国管理局へお聞きになれば
英語以外のパンフレットも用意してあるし、丁寧に教えて下さると思いますよ!!












ペタしてね


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
にほんブログ村




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。