一年に4回、セントーサ島にある統合型リゾート、リゾートワールドセントーサが、世界からミシュランの星付きシェフを招いて、ロバート・パーカーのワインと一緒に提供するシンガポール初のショーケースレストラン、Art at Curate。去年2016年にスタートし、4人のシェフが腕を振るいました。

今年も世界から集まった4人のシェフが、特別なメニューを披露します!そして、2017年の皮切りは、2月4日〜11日、京都・祇園の一ツ星レストラン、よねむらです!


米村昌泰シェフは、1983年、20歳の時に、京都のフレンチレストランで修行をスタート、1993年に独立して「レストランよねむら」をオープンします。和食のエッセンスを取り入れた自由なスタイルのフレンチは、ジャンルに縛られない自由な「よねむらスタイル」として広く親しまれています。ミシュランが京都の格付けを始めて以来毎年、一ツ星に輝いています。



2004年には東京に銀座店をオープン。「刻一刻と変わる旬の食材の味を引き出すのが料理人の仕事。その時の食材が一番美味しくなるように仕上げる、即興性を楽しんでもらいたい」というのが米村さんのポリシー。最近は海外にも活躍の場を広げ、2009年のワールド・グルメ・サミット(World Gourmet Summit)、2016年のサンモリッツ・グルメフェスティバル(St. Moritz Gourmet Festival)などにも参加しています。京都でも東京でもないこの場所で、どんな「よねむらスタイル」を披露してくれるのか楽しみです。



そして、ここでしか味わえないペアリングも魅力。このArt at Curateでは、毎回、ミシュランシンガポールのオフィシャルパートナーでもある、ロバート・パーカー・ワイン・アドボケート(Robert Parker Wine Advocate)によるワインペアリングが楽しめるのですが、今回は初めて日本酒のペアリングが登場。

しかも、去年初めて発表された、日本酒のロバート・パーカーポイントの格付け本の執筆者でもある日本酒の評論家の、Hao Liwen氏が自ら選んだ日本酒です。
ディナーメニューをご紹介すると、


もちろん、どれもパーカーポイント93点以上の極上のお酒ばかりです。IWC(インターナショナルワインチャレンジ)で最高金賞を受賞した酒蔵が醸す、澤姫の下野純米大吟醸、南部美人純米大吟醸、岩の井山廃純米大吟醸、IWCの新酒鑑評会で金賞を受賞した旭扇極上純米大吟醸、常きげんKiss of Fire 純米大吟醸など、本当に盛りだくさんの内容。(ランチタイムは日本酒の内容は異なります)


 

シンガポールでしか味わえないマリアージュとともに楽しむ、「よねむらスタイル」、 5コースのランチメニュー(日本酒ペアリングつき) $180++ 9コースのディナーメニュー(日本酒ペアリングつき) $380++

 

となっています。また、これからもArt at Curateでは、8月16日〜23日の日程で、韓国・ソウルの一ツ星レストラン、MinglesのKang Min Gooシェフが、10月5日〜12日の日程で、ベルギー・ブリュッセルの二ツ星、La Villa in the SkyのAlexandre Dionisioシェフがシンガポールにやって来る予定になっています。

 

 

期間限定の、世界から訪れる星付きシェフがお皿の上のアートを披露する特別な機会。ぜひ、楽しんでみてくださいね!

 

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■Art at Curate(アート・アット・キュレート) /Series 1 Chef Masayasu Yonemura

日時:2017年2月4日(土)〜11日(土)

営業時間:ランチ 12:00~、ディナー 18:30~、無休
住所:The Forum, Level1, Resort World Sentosa, 8 Sentosa Gateway, Sentosa Island Singapore 098269
電話:+65 6577 7288
アクセス:Sentosa Express Imbiah駅徒歩5分