1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2006年04月21日(金)

4月19日と20日の夕食

テーマ:夕食・和食


~4月19日の夕食~

・いわしの明太子詰め

・オクラの胡麻和え

・きのこの炊き込み御飯

・かきたま汁


いわしと明太子が相性良すぎ~! ご飯が進んで困りました。



~4月20日の夕食~

・筍の土佐煮

・てんぷら(筍、茄子、しいたけ)

・きのこの炊き込み御飯(昨日の残り)

・みそ汁(若芽、揚げ)


筍はちょっと張り込んで、京都の長岡京産のもの。

春の香りたっぷりで、美味しかったです。



AD
いいね!した人  |  コメント(21)  |  リブログ(0)
2006年01月07日(土)

胃にやさしい?

テーマ:夕食・和食

06年1月7日夕食


~1月7日の夕食~

・七草がゆ

・千枚漬け&白菜漬け

・イカの塩辛黒つくり


本日は「七草がゆ」の日ということで、ピアノ教室の帰りにデパ地下で七草セットを買い、早速作ってみました。

帰りが遅かったので、ゆっくりとおかゆを炊く時間がなかったので、圧力鍋で一気に炊きました。

5分搗きの玄米ですが、トロトロです。

お正月に食べ過ぎて疲れた胃をいたわるというので、今日は他のおかずはなし。

といっても、1合の米をおかゆにすると凄い量で、この日は夫が茶碗に5杯、私が2.5杯頂いて終了。

ホントに胃にやさしかったのでしょうか?(笑)



夕食と関係ないんですが、ピアノ教室でショックな事実が判明!

今年は年賀状が届くのが遅いなぁとは感じていたんですが(いつも元旦にくれる友人が、今年は3日着だったりしたので)、25日に出した私の賀状が、ピアノの先生宅に届いていたのがなんと4日だったそうです。

4日って何!?遅すぎやろ。

先生からは元旦にちゃんと頂いていたのに、これだったら貰ってから出したみたいやんか(怒)。

・・・と、ちょっと、じゃなくてかなり怒りモードの私でした。



AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2006年01月02日(月)

新年こそ景気良く!な夕食 その2

テーマ:夕食・和食

~1月2日の夕食~

・和牛すきやき

・豪華な水炊き


写真がなくてスミマセン。

豪華食材を前にして、思わず写真を忘れてしまいました(^_^;)


この日は、夫の実家で新年のお祝いでした。

毎年、夫父の弟一家や、夫母の弟一家も集まるので、合計9人でワイワイしてます。

いつも年末はデパ地下で豪華食材をGETする夫実家。

和牛はグラム1800円のロースをなんと2kgも買ってきてました。景気良すぎ(笑)。

水炊きの材料は、ズワイガニとフグ。これまた景気の良い食材ですなぁ。

って、昨日フグ食べたばかりやん(笑)。


実は昨年末の29日にすき焼きを食べたばかりなんですが(グラム500円の豪州産の赤身)、やっぱり和牛は違うわぁと実感しました。

月一くらいはこんなお肉をバンバン買って食べられるくらいに、景気良くなりたいわ。


ちなみにこの日はお酒も飲みまくりで、ビール、日本酒、赤白ワインと頂いちゃいました。

もうお腹グリグリです(笑)。


AD
いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)
2006年01月01日(日)

新年こそ景気良く!な夕食 その1

テーマ:夕食・和食

06年1月1日夕食


~1月1日の夕食~

・てっちり&てっさ(トラフグ、白菜、水菜、菊菜、白ネギ、京揚げ、きのこ類、緑豆春雨、豆腐  etc)

・イカの塩辛黒づくり

・千枚漬け&白菜漬け


新年一発目の夕食は、豪華にドッカーンとてっちりです。

ふぐは年末に、関西の台所・黒門市場 まで買い出しに行きました。

(それにしても、年末の黒門はホント人人人の嵐でしたわ)


やっぱり正月だしここは一発景気良く!と思い、思い切って買っちゃいました。

お値段は、1匹11000円なり(白子入り)。

とりあえず2人なので小ぶりなフグちゃんをGET。

ちなみに、白子入りとそうじゃないのでは、3000円ほどお値段が違ってきます(もちろん白子入りが高い)。

家では当然捌けないので、その場で捌いてもらいます。

部位的には、白子、骨ぶつ切り、皮、尾びれ、そして剥身。

剥身は、家で好きに料理してくださいなということで、家で薄造りにしててっさにしてもいいし、厚めに切ってしゃぶしゃぶにしても良いですよとのこと。

というので、剥身2本のうちの1本はてっさにし、あとの1本は厚めに切ってしゃぶしゃぶでいただきました。



いや~フグってこんなに美味しかったのネ。

今まで何度か食べましたが、正直そんなに印象としては強く残っていなくて、私としては白身だったらフグよりもヒラメの方がよっぽど美味しいじゃんか!なーんて思っていたんですが、ホント今までスミマセンでしたと平謝りしたい気持ちです(←誰に?w)


てっさはねっとりとまとわりつくような身で味が濃く、皮や背びれはもうゼラチン質でトロトロ、骨ぶつ切りは、骨周りの身が多くて食べ応えあり過ぎ状態で、2人とも無言で食べてました。

白子にいたっては、身がデカ過ぎなので3等分に切らないといけないくらいで、トロトロクリーミー過ぎて、最後は気持ち悪くなりました(笑)。

今度買うときは白子なしの方でいいかな・・・(^_^;)


とにかく、フグに関する認識がガラリと変わってしまったのでした。

あ~また食べたい!



本当だったら、「年末ジャンボ大当たりおめでとうの宴」のハズだったんだけどな(笑)。

ちなみに300円だけでした。


いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2005年12月31日(土)

夕食一挙に載せちゃいました♪

テーマ:夕食・和食

一挙にどどーん!と夕食upです。

結構色んなもの作ってるなぁ~と、自分で感心。。



12月12日(月)の夕食
・回鍋肉
・キャベツとベーコンのスープ
・玄米ご飯


ご飯が進んで困りました・・(^_^;)

甘辛味最強!

12月13日(火)の夕食
・豚バラと大根の煮込み
・湯豆腐
・長いもそうめん
・粕汁
・玄米ご飯

豚バラを前日から煮込んでたので、トロトロでした。

12月14日(水)の夕食
・ミートソーススパゲティ
・大根と大葉の和風サラダ
・バタール

ミートソースは自作。
煮込み時間が短いので、いつもよりもワインとバターは多めです。

12月16日(金)の夕食
・切干大根の炊いたの
・トマトと大葉のサラダ
・鶏とごぼうの炊き込みご飯
・みそ汁(大根、ナス、揚げ)

全体的にあっさり!?
トマト以外は、色合いはババクサイです(笑)。

12月18日(日)の夕食
・鶏の水炊き(鶏骨付き肉、白菜、菊菜、水菜、きのこ類、緑豆春雨、京揚げ、etc・・)

11日に作った本場博多風の水炊きに再度チャレンジ。
今度は高島屋で買った地鶏のガラと、地鶏の骨付き肉で作ったので、ダシも超濃いものが取れました。

12月19日(月)の夕食
・ビーフシチュー
・大根と大葉の和風サラダ
・バゲット

ちょっと張りこんで買った和牛がトロトロでめちゃ美味しかった~♪
ワインが進んで困るのぉ(笑)

12月20日(火)の夕食
・アジフライ つけあわせキャベツ
・ミックスベジタブルのココット
・みそ汁(シイタケ、大根)
・玄米ご飯

アジが安かったので、家でおろしました。
私はウスターソース派ですが、皆さんは何派?

12月22日(木)の夕食
・大根の炊いたの
・納豆
・酒粕入り豚汁
・塩鮭と梅紫蘇の混ぜご飯

シャケと梅紫蘇の混ぜご飯は私の大好物。
梅干はモチロン、自作の梅干を使います。

12月24日(土)の夕食
・カキ&エビフライ キャベツ&キュウリ
・ブリ大根
・中華風コーンスープ
・ごはん

実家にて夕食。
クリスマスイブですが、関係ねーよ的メニュー(笑)。

12月26日(月)の夕食
・酢豚
・大根と大葉のサラダ
・ネギと春雨の中華スープ
・玄米ご飯

久しぶりに酢豚を作りました。
パインは入ってません(笑)。←夫が嫌いなため。

12月28日(水)の夕食
・おでん(大根、タコ、ごぼう天、平天、卵、厚揚げ、コンニャク)

寒いのでおでん。
美味しいけど、おでんが夕食だと、野菜が足りないなぁ・・。

12月30日(金)の夕食
・パスタペペロンチーノ
・ポテトサラダ
・カボチャのポタージュ

昼食が遅かったので、軽めの夕食。
おニューのパスタ皿初お目見え♪

いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)
2005年12月11日(日)

本場!?な水炊き

テーマ:夕食・和食

05年12月11日夕食


~12月11日の夕食~

・鶏の水炊き(骨付き鶏モモ肉、白菜、水菜、菊菜、モヤシ、きのこ類、緑豆春雨、豆腐 etc・・・)


今日の水炊きは、本場博多の水炊きにならって、鶏ガラでじっくりと取ったスープで作りました。

ホントは白濁したスープにしたかったんだけど、買い置きの鶏ガラが1羽分しかなかったので、白濁まではいかないけども、かなり濃厚な鶏ガラのスープがとれました。

食べるときに軽く塩コショウをして食べると、めちゃいけるっ!

鶏肉も骨付きを使ったので、とても食べ応えのある味の濃い肉で、スープにピッタンコでした。

いつもは昆布で水炊きを作るんですが、鶏ガラも良いですね。


〆は今日はラーメンにしました。

胡椒を多めに入れると、まさに塩ラーメン。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年12月08日(木)

サバの煮付け

テーマ:夕食・和食

05年12月8日夕食


~12月8日の夕食~

・サバの煮付け

・湯豆腐 小鍋仕立て

・レタスサラダ

・みそ汁(シイタケ、ナス、揚げ)

・玄米ご飯


サバがとても食べたくなったので、仕事帰りにスーパーでゲット。

サバっていつもあるとは限らないのでドキドキでしたが、今日はあったので良かった♪

ちなみに真サバですが、ゴマサバも好きです。

甘辛に炊くと、ホントご飯が進みますねぇ。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年12月04日(日)

かにかに尽くし~♪

テーマ:夕食・和食

05年12月4日夕食


~12月4日の夕食~

・生タラバと松葉(ズワイ)ガニの塩茹で

・甘エビの刺身

・ほうれん草の胡麻和え

・みそ汁(甘エビの頭で出汁をとりました)


写真、思いっきり湯気で見え難くてスミマセン・・・^^;

久しぶりに、泉佐野の青空市場 に行き、生のタラバガニと松葉ガニを買ってしまいましたぁ!

2ハイで、2700円。(安いよ~)

ついでに、甘エビも超山盛りで、700円でした。


家で塩茹でにし、熱々を食べるとめちゃ美味しいっ。

茹で立てなので、身がぷりっと取れて気持ちよく食べられました。

カニを食べるときは、2人とも無言(笑)。

かなり食べ出があったので、カニと甘エビでお腹パンパンでした。


その後、甘エビの頭でサッとだしをとり、みそ汁にしました。

これがまた、超絶品! 甘エビさん良い仕事しますわ。

ちなみに、明日も甘エビのダシを使って、夕食にします。

何に使うかは、お楽しみ♪


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年12月02日(金)

肉じゃが

テーマ:夕食・和食

05年12月2日夕食


~12月2日の夕食~

・肉じゃが

・納豆

・キュウリとトマトのサラダ

・みそ汁(大根、ねぎ、揚げ)

・玄米ご飯


久しぶりの肉じゃがです。

私はじゃがいもに味がよーくしみたのが好きなので、昨日の晩から作って置きました。

お陰様で、自分好みの「味がしゅんでる(しみてる ←関西弁です)肉じゃが」が食べられて幸せ~♪

しらたきを入れる方もいらっしゃると思いますが、私はあまり入れません。

確固たる理由があるわけではなく、単にいつも買い忘れるだけなんですが(笑)。

今度は是非入れてみようっと。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年12月01日(木)

ブリの照り焼き

テーマ:夕食・和食

05年12月1日夕食


~12月1日の夕食~

・ブリの照り焼き

・白菜とベーコンのクリーム煮

・コールスローサラダ

・玄米ご飯


本当は煮魚が食べたいなぁ・・と思って、仕事帰りにスーパーに行ったのですが、全然魚がないっ!状態でして、仕方なくブリをGETいたしました。

といっても、かなり安かったので良かったんですが・・・。

私が作る照り焼きは、フライパンで作るというやり方。

フライパンでブリを焼き、焼けたら余分な脂を捨ててから、酒・みりん・しょうゆをジャッと入れ、からませるという簡単な作り方です。

本当はタレを塗りながら焼いて・・・ってしたら美味しいんだろうけど、まぁフライパンで照り焼きもケッコーいけます。

(グリルを洗うのがキライなだけw)


コールスローは昨日の残り。

昨日よりも味がしっかりしみていて良い感じでした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。